Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Цельность действий свидетельствует о цельности характера»Вавилонский Талмуд
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочь часто спрашивает: "Мама, мне должно быть стыдно за то, что я сделала или сказала это или то?"

4 января 2017 года, темы: Воспитание детей, Страхи, Ита Минкина, Младшие школьники, Чувствительный ребенок, Самооценка

Шалом! Моей дочери 9 лет. Она очень часто спрашивает: «Мама, мне не должно быть стыдно за то, что я сделала или сказала это или то?», и часто это незначительные вещи, за которые не нужно извиняться… Может ли это только быть из-за того, что, когда она была маленькая, я могла ей сказать, что ей должно быть стыдно за такое поведение? Но мы старались ее часто хвалить, и стараемся с мужем говорить нашим детям, что они очень хорошие и т.д. Также, ругая детей, мы стараемся помнить, что нужно упомянуть: «Как такие хорошие дети могли сделать то или это…» Может ли это указывать на более глубокую проблему, или это указывает на ее доброе сердце? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Дорогая N.,

Вы совершенно правильно описали ситуацию, но, согласитесь, немного сложно оценить душевное состояние ребенка по короткому письму… Скорее всего, Ваша девочка относится к детям чувствительного типа, которые больше других нуждаются в поддержке и одобрении не только за вроде бы незначительные поступки, а за сам факт своего существования на этой земле…. Чувствительные дети очень совестливы, очень остро чувствуют свое несовершенство и страдают от него и от того, как на него реагируют дорогие им люди… Я уверена, что Вы как мама хвалите и поддерживаете в ней ощущение, что она достойна любви независимо от внешних условий…

Другая возможная причина такого поведения — это постоянное внутреннее беспокойство, тревога или страхи. Хорошо ли она спит по ночам? Не тревожат ли ее плохие сны? Как она себя ведет среди подруг? Склонна ли соглашаться с их мнением вопреки своему и с их планами, несмотря на то, что свои планы ей приходиться ради этого менять? Сложно ли ей отказать подруге, ответить ей «нет»?..

Чувствительные совестливые люди часто склонны принимать чужое мнение о себе как истинное и все время проверять, довольны ли ими, и для маленького ребенка это большое напряжение. Попытайтесь настраивать ее, что Вам важно ее мнение, что Вы считаетесь с ее вкусами, привычками, планами. Спрашивайте ее мнение по разным вопросам и показывайте ей, что для Вас это имеет прямое практическое значение. И даже ИНОГДА разрешайте ей отказать Вам в чем-то, что идет наперекор ее мнению или планам. Конечно, отказ должен быть озвучен в вежливой форме и не в тот момент, когда у мамы SOS. И не каждой маме правильно такое советовать… Но маме чересчур совестливого ребенка нужно и даже совершенно необходимо УМЕТЬ добродушно принимать отказ такого ребенка и тем приучить его, что даже когда он не выполняет-возложенных-на-него-функций, это не меняет отношения к нему и он по-прежнему достоин любви и уважения «как полноправный член общества».

Если Вас все же беспокоит ее поведение (и я слишком уважаю интуицию мам, чтобы, не дай Б-г, пренебрегать ею), возможно, девочку переполняет тревога и стоит показать ребенка специалисту.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Свекровь из-за любой мелочи звонит в слезах. А когда мы помогаем, плачется, что отвлекла нас от дел...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Я сказала о любимом сыне: зачем я его родила! Что делать, чтобы не навредить этим сыну, да и себе?

22 апреля, отвечает Ита Минкин

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

20 апреля, отвечает Ципора Харитан