Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как отучить брата и сестру играть в обнималки?

28 декабря 2016 года, темы: Воспитание детей, Дошкольники, Братья и сестры, Половое воспитание, Ита Минкина, Совместное проживание детей, Младшие школьники, Общение с детьми, Игры с родителями

У нас с мужем есть вопрос по поводу воспитания. У нас есть 2-е детей, 3 года (девочка) и 5 лет (мальчик). Наши дети очень любят играть друг с другом, и им больше никто не нужен. проблема в том, что часто эти игры заканчиваются обниманиями и щекотаниями друг друга. Я как-то раз сказала им, что так играть нескромно, что они уже большие. Они конечно очень удивились, но послушались. Однако ситуация повторяется, и я чувствую неуместным каждый раз говорить им об этом. А выглядит это действительно очень нескромно. Посоветуйте, как себя вести и как относится к таким играм?

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая Л.!

Во-первых, Вы замечательная мама — если дети так тепло привязаны друг к другу, значит, дома теплая атмосфера. И то, что они так долго остаются с Вами дома и не ходят в садик, говорит о том, что у Вас много терпения и желания создать детям наилучшие условия для развития.

То, что вы описываете, характерно для детей, которые бОльшую часть дня заняты только друг другом. Если у Вас есть возможность приглашать других детей, это был бы очень хороший вариант. Или посылать детей в гости к друзьям, в семьи, которым Вы доверяете. И, конечно же, если они посещают детские учебные заведения, это «разбавляет» их занятость друг другом.

Если нет возможности приглашать других детей, по какой бы то ни было причине, а Вы видите, что они опять обнимаются и щекочутся, то лучше всего не говорить им напрямую, что они делают что-то плохое и нескромное, а сразу изменить род занятий:

  • Включить диск и предложить им попрыгать: кто прыгнет выше? Или танцевать. (Если Вы можете с ними танцевать, тем лучше).
  • Устроить им зарядку. Веселую, под музыку.
  • Если суббота, то музыку, конечно, включить нельзя, тогда, если есть ковер (или постелите одеяла на пол), предложите им кувыркаться. «А кто умеет назад?» — спросите. «А кто умеет стоять на голове?»
  • Выстроить стулья в ряд и предложить им проползти на животе под стульями. Устройте им бег с препятствиями: часть проползти, часть перепрыгнуть и т.д. — их энергии нужен выход.
  • Играйте с ними в прятки — это и азарт, и выход накопившейся физической энергии.
  • Поход в близлежащий парк (если таковой имеется) может быть одним из любимых детских времяпровождений по субботам, особенно в длинные, летние.

Кроме того, родители — и папа, и мама — конечно, должны детей целовать и обнимать. И папа — и мальчика, и девочку, и мама — и мальчика, и девочку. Детям для нормального развития нужна любовь и ласка, у них есть потребность в прикосновении. Если папа и мама обеспечивают это в полной мере, то детям не нужно искать «дополнения» друг у друга.

Кроме поцелуев и ласки детям нужно, чтобы папа и мама с ними иногда дурачились, ловили, короче, играли в активные физические игры: и мама — с мальчиком и девочкой, и папа — с тем и другим.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание: вопрос скромности, цниута — не должен превращаться в тему для обсуждения. Это вызывает у детей чувство вины и будит нездоровый интерес (в будущем). А если вы видите, что их занятость друг другом «зашкаливает», то остановите их одним из предложенных способов. Наверняка Вы как мама знаете их лучше всех, и знаете, чем они любят заниматься и к чему у них склонности.

Если у вас в доме всегда наготове большие листы бумаги, краски и пластилин или музыкальные инструменты — то есть предметы, которые обеспечивает детям возможность творчества, то это еще одна очень привлекательная для них область деятельности (которая, в свою очередь, отвлечет их друг от друга).

Желаю растить детей веселыми, послушными и скромными и вырастить настоящими евреями.

С уважением, Ита Минкина


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Как сделать из 35-летнего мальчика мужчину, главу семьи? И как отлепить его от мамы?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Я готовлюсь к браку и хотел бы узнать: как правильно строить комплименты?

21 июня, отвечает Лея Трахтенберг

Я школьный учитель и очень люблю детей. Из-за этого мне трудно быть с ними строгим...

19 июня, отвечает Ципора Харитан