Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не знаю, что предпринять, чтобы помочь тринадцатилетней дочери перестать лгать мне...

19 декабря 2016 года, темы: Воспитание детей, Ложь, Поддержка, Ита Минкина, Критика, Подростковый период, Общение с детьми

Здравствуйте! Умоляю, помогите, пожалуйста! Я уже не знаю, что предпринять, чтобы помочь своей 13-летней дочери в том, чтобы она перестала лгать мне. Я уже проводила столько бесед, разъяснений, наказывала лишением всяких удовольствий. Это началась с детства и не закончилось до сих пор, несмотря на все усилия. Я не позволяю себе врать, просто ненавижу ложь. В чужих людях ложь воспринимаю без вспышки эмоций, но в своих детях… меня разрывает. Я проплакала все слёзы, сердце рвётся на части. Придёт время, и я должна отпустить детей в самостоятельную жизнь… Я боюсь за их судьбу. У меня не получается воспитать в них честность…Чувствую, что должна быть система. Искренне готова исправлять своё отношение. Понимаю, что одного совета не может быть. Порекомендуйте, пожалуйста, ссылки на статьи, книги, все, что угодно, лишь бы помогло нам справиться с этим грехом. Умоляю!!!! Огромное спасибо за Ваш сайт и помощь консультантов и раввинов. Очень надеюсь, что Всевышний не оставит нас в этих поисках. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.!

Очень больно было читать Ваше письмо. И Вы правы, скорее всего, одним ответом тут не ограничиться, а нужна постоянная консультация специалиста по воспитанию или вдумчивое чтение.

Как это, к сожалению и боли родителей, часто случается, именно в той области, где они прилагали много усилий, воспитание «не срабатывает». И не только Вы от этого страдаете… Чем это объяснить? Возможно, тем, что родители, торопясь и волнуясь, спеша закрепить у ребенка какое-то важное достижение, — теряют контроль над собой, ощущение пропорций и часто приносят свои теплые отношения с детьми на алтарь какого-то достижения в воспитании.

Поэтому:

1. Назначьте какой-то приемлемый для Вас срок, скажем, две недели или месяц, и вообще прекратите разговоры на эту тему. Вообще не говорите ни о лжи, ни о правде. Не ловите дочь «на месте преступления», не показывайте ей, как страдаете, когда она лжет. Пропускайте мимо ушей. А если Вам очень хочется плакать, то плачьте, когда ее нет дома.

На это время откажитесь от любых претензий, уговоров и причитаний! И посвятите его налаживанию простых теплых отношений с дочерью. Что ее занимает? Какую еду она любит? Какую музыку? Какой стиль в одежде и косметике? Научитесь говорить с ней по душам и ни слова о лжи, даже если заметите ее.

2. Через неделю начните отмечать те случаи, когда она НЕ соврала! И хвалите ее. Называя это не «честностью», потому что, наверняка, это слово набило ей оскомину, а каким-то другим словом, «порядочностью», например, или «ответственностью». И говорите ей: «Я так горжусь, что у меня растет такая дочь, как ты», «Я люблю тебя», «Я рада быть твоей мамой», «Какой кайф разговаривать с тобой и быть твоей мамой!»

Понимаете, мы так привыкли думать, что воспитание — это замечания, замечания и еще раз замечания. Но Вы сами видите, что результатов это не приносит. Попробуйте этот метод, но будьте искренней. Дети чувствуют фальшь.

Вы любите Вашу дочь?

Составьте список ее хороших качеств. Даже незначительных, на первый взгляд. Любых.

Составили? Прочтите. Читайте этот список — всего хорошего, что есть в Вашей дочери, — два раза в день, перед сном и после того, как просыпаетесь. Плюсы ее характера — Ваши самые главные помощники и воспитании. Лелейте их и восхищайтесь ими.

Если Вы искренне пойдете по этому пути, не укоряя ее за ложь и хваля за то хорошее и доброе, что в ней есть, то через несколько недель Вы обнаружите, что лжи стало намного меньше. И это Вас вдохновит — продолжать так и дальше.

С уважением и пожеланием терпения, смирения и любви, Ита Минкина

Книги:

«Становление личности» (брошюра) — рава Йехиэля Якобзона

Мазлиш и Фабер «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили»


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Как сделать из 35-летнего мальчика мужчину, главу семьи? И как отлепить его от мамы?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Я готовлюсь к браку и хотел бы узнать: как правильно строить комплименты?

21 июня, отвечает Лея Трахтенберг

Я школьный учитель и очень люблю детей. Из-за этого мне трудно быть с ними строгим...

19 июня, отвечает Ципора Харитан