Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочери полгода. Последнее время она начала кричать-плакать во сне. Что это может быть?

Темы: Воспитание детей, Первенец, Укладывание спать и сон, Младенцы, Питание, Плач, Ита Минкина

Добрый день. Спасибо за Вашу работу и ответы на интересующие нас вопросы. Полгода назад у нас с женой родилась дочка. Перед сном мы с женой молимся и ложимся спать, но в последнее время дочка начала ночью кричать-плакать во сне. Скажите, что это может быть и как нам реагировать на это? Пока мы её будим, успокаиваем и берём к себе спать до утра. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемый N.,

Примите поздравления с рождением дочки, это волнующее событие, радостное и счастливое, которое неизменно ставит перед родителями множество больших и маленьких вопросов.

Маленькие дети могут кричать по ночам по разным причинам: от голода, от жажды, от неудобного положения, от холода (если, например, работает кондиционер и струя воздуха направлена прямо на ребенка) или наоборот, от духоты и т.д. Ребенок по ночам может кричать от болей в животе (также из-за глистов — но это уже дети постарше, чем ваша дочка). Одна из самых распространенных причин детского плача по ночам — это ощущение покинутости. Совсем крошечный младенец крепко спит, если сыт, но, взрослея, младенцы все явственнее ощущают свою всеобъемлющую потребность в защите, которую они находят только в объятиях родителей. И, проснувшись ночью, они обнаруживают себя брошенными и покинутыми. Кроме того, дети могут просыпаться от резкого или непривычного звука, раздавшегося среди ночи и испугавшего их.

Что делать, если малышка просыпается среди ночи?

1. Возможно, она голодна. В этом возрасте младенцы начинают активно набирать вес. Они как бы готовятся к скачку в развитии, который скоро последует: к ползанию, к сидению и более активному исследованию мира. И, соответственно, потребность в пище возрастает. Возможно ей нужна еще порция. Хотя многие малыши, если им в последнее кормление перед сном дали кашу, спокойно могут спать до утреннего или предутреннего кормления.

2. Если вы уверены, что она не голодна, можно предложить ей бутылочку с водой — только с водой. Можно поить ее, не вынимая из кроватки, только приподняв за спинку.

3. Если вы видите, что дело не в еде и не в воде, начните гладить ее по спинке размеренными движениями, ласково, нудно и тихо что-то при этом приговаривая. Если причина в том, что ее разбудил резкий звук или она почувствовала себя одинокой, то такие поглаживания, как правило, успокаивают.

4. Если она продолжает плакать, то, возможно, это боли в животе. Может быть, вы ввели в ее рацион что-то новое? Если это растворимая каша, которую она ест перед сном из бутылочки, попробуйте давать другой сорт. Или попробовать другой вид молочной смеси, если недавно стали приучать ее к ней. Если это от боли и вы видите, что она беспокойно двигается, то попробуйте тихонько массировать ей животик — круговыми движениями по часовой стрелке.

Внезапный резкий плач — это плач от боли или от испуга.

Возмущенный плач, начинающийся с кряхтения и быстро нарастающий — это плач от голода. Надсадный плач — это плач от чувства одиночества. Конечно, сложно распознать вид плача и понять, что ребенок хочет и в чем нуждается. Поэтому родителям приходиться брать малыша, и в их руках он находит панацею от всех свалившихся на него неприятностей.

Есть родители, которые молятся на ночь «вместе» с малышами. Например, читают Шма Исраэль и первый отрывок после него — Веаhавта («И люби Господа, Б-га твоего…»), и Малах а-гоэль («Ангел, избавляющий меня от всякого зла…»), и Йошев бэ-сэтэр эльйон («Живущий под покровом Всевышнего…» — вообще, это глава Тэилим, помогающая при опасностях).

Желаю Вашей семье здоровья и долгих лет в любви и радости.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан