Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Счастлив человек, который не ходил по совету нечестивых, и на пути грешников не стоял»Теилим 1,1
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочери полгода. Последнее время она начала кричать-плакать во сне. Что это может быть?

Темы: Воспитание детей, Первенец, Укладывание спать и сон, Младенцы, Питание, Плач, Ита Минкина

Добрый день. Спасибо за Вашу работу и ответы на интересующие нас вопросы. Полгода назад у нас с женой родилась дочка. Перед сном мы с женой молимся и ложимся спать, но в последнее время дочка начала ночью кричать-плакать во сне. Скажите, что это может быть и как нам реагировать на это? Пока мы её будим, успокаиваем и берём к себе спать до утра. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемый N.,

Примите поздравления с рождением дочки, это волнующее событие, радостное и счастливое, которое неизменно ставит перед родителями множество больших и маленьких вопросов.

Маленькие дети могут кричать по ночам по разным причинам: от голода, от жажды, от неудобного положения, от холода (если, например, работает кондиционер и струя воздуха направлена прямо на ребенка) или наоборот, от духоты и т.д. Ребенок по ночам может кричать от болей в животе (также из-за глистов — но это уже дети постарше, чем ваша дочка). Одна из самых распространенных причин детского плача по ночам — это ощущение покинутости. Совсем крошечный младенец крепко спит, если сыт, но, взрослея, младенцы все явственнее ощущают свою всеобъемлющую потребность в защите, которую они находят только в объятиях родителей. И, проснувшись ночью, они обнаруживают себя брошенными и покинутыми. Кроме того, дети могут просыпаться от резкого или непривычного звука, раздавшегося среди ночи и испугавшего их.

Что делать, если малышка просыпается среди ночи?

1. Возможно, она голодна. В этом возрасте младенцы начинают активно набирать вес. Они как бы готовятся к скачку в развитии, который скоро последует: к ползанию, к сидению и более активному исследованию мира. И, соответственно, потребность в пище возрастает. Возможно ей нужна еще порция. Хотя многие малыши, если им в последнее кормление перед сном дали кашу, спокойно могут спать до утреннего или предутреннего кормления.

2. Если вы уверены, что она не голодна, можно предложить ей бутылочку с водой — только с водой. Можно поить ее, не вынимая из кроватки, только приподняв за спинку.

3. Если вы видите, что дело не в еде и не в воде, начните гладить ее по спинке размеренными движениями, ласково, нудно и тихо что-то при этом приговаривая. Если причина в том, что ее разбудил резкий звук или она почувствовала себя одинокой, то такие поглаживания, как правило, успокаивают.

4. Если она продолжает плакать, то, возможно, это боли в животе. Может быть, вы ввели в ее рацион что-то новое? Если это растворимая каша, которую она ест перед сном из бутылочки, попробуйте давать другой сорт. Или попробовать другой вид молочной смеси, если недавно стали приучать ее к ней. Если это от боли и вы видите, что она беспокойно двигается, то попробуйте тихонько массировать ей животик — круговыми движениями по часовой стрелке.

Внезапный резкий плач — это плач от боли или от испуга.

Возмущенный плач, начинающийся с кряхтения и быстро нарастающий — это плач от голода. Надсадный плач — это плач от чувства одиночества. Конечно, сложно распознать вид плача и понять, что ребенок хочет и в чем нуждается. Поэтому родителям приходиться брать малыша, и в их руках он находит панацею от всех свалившихся на него неприятностей.

Есть родители, которые молятся на ночь «вместе» с малышами. Например, читают Шма Исраэль и первый отрывок после него — Веаhавта («И люби Господа, Б-га твоего…»), и Малах а-гоэль («Ангел, избавляющий меня от всякого зла…»), и Йошев бэ-сэтэр эльйон («Живущий под покровом Всевышнего…» — вообще, это глава Тэилим, помогающая при опасностях).

Желаю Вашей семье здоровья и долгих лет в любви и радости.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

Сегодня, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин