Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дети постоянно в телефонах, один даже не идет ужинать, чтобы телефон не перехватили. Что делать?

Темы: Воспитание детей, Компьютер, Установление границ, Зависимости

Шалом. У нас, бли аин а-ра, уже 6 сыновей. Старшему — 12 лет. Не так давно мы с женой купили смартфоны. Дети после школы постоянно в телефонах (моем или жены), даже когда их укладывают спать, они лежат с телефоном. Один ребёнок даже не идет ужинать, т.к. понимает, что, если пойдёт на кухню, то телефон перехватят и ему придётся долго ждать очереди. Еще один, младший, тоже уже знает, как включать на телефоне игры и играть в них, ориентируется в ю-тубе и т.п. Недавно я взял у него телефон, он начал протирать свои покрасневшие от усталости глазки и чуть ли не плакать — это выглядело ужасно. Раньше они хоть помогали по дому, теперь же дома балаган и все в телефонах… Я попытался поговорить со старшими детьми по-взрослому, объяснить всю вредность такого времяпровождения, но, похоже, им это мало помогло. Они нехотя расстались с телефонами, но вечером младшие опять стали выпрашивать. Мы не знаем, как нам избавиться от этой напасти, может быть, Вы что-нибудь посоветуете? N.

Отложить Отложено
Отвечает Редакция Толдот.ру

Уважаемый N., шалом!

Спасибо за вопрос.

Если речь о совете, то он очень прост.

Детям не нужен смартфон ни для чего, а это значит, что его нужно отобрать и не давать им никогда, вот и все.

Проблема в том, что он, смартфон для детей, нужен взрослым. Нам некогда заниматься вопросами детей, нам легче дать им смартфон…

Если хотим помочь своим детям, то нам нужно научиться помогать себе. Если хотим услышать наших детей, нам нужно научиться слышать себя. Если хотим дать детям то, что им нужно, нам нужно узнать, что им нужно на самом деле…

И не стоит садиться с детьми разговаривать по-взрослому — они ДЕТИ. Дети понимают границы, а смысл поймут позже, когда вырастут…

С уважением, рав Давид Грановский, специалист по проблемам зависимости


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан