Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Пятилетний сын — очень умный и подвижный. Проблема в том, что он постоянно задирает других детей...

Темы: Воспитание детей, Дошкольники, Ита Минкина, Агрессивный ребенок

Здравствуйте, и большое спасибо за ваши ответы. Моему сыну 5 лет. Он очень умный и подвижный мальчик. Проблема, что он постоянно задирает других детей. Больше всех страдает наша дочка, ей 8. Может ударить, дернуть за волосы. Она плачет, он смеется. Ему постоянно объясняют, что так нельзя, это больно. И мы, и воспитатели. Не помогает. Сегодня шли из садика — задел девочку из группы. Подскажите, что можно сделать? Заранее благодарна. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

То, что Вы описываете, очень часто характерно для маленьких мальчиков. Можно предположить, что Ваш сын — подвижный ребенок, который, в общем, любит детей и любит играть. И его поведение проистекает не из антисоциальных склонностей натуры, не дай Б-г, а просто от недостаточного пока развития навыков общения, что характерно для маленьких детей. Он хочет играть, ему интересно общаться, устанавливать контакт с детьми — стремление правильное, но тактика исполнения немного хромает :)

Поэтому в следующий раз, когда он ударит сестру или другого ребенка, стоит взять его за руку (дружелюбно, не грубо), подвести к тому ребенку и сказать: «Миша очень хочет с тобой играть, но он не знает, как это тебе предложить. Поэтому сейчас он извиняется, и давайте подумаем вместе, во что бы такое вам сейчас поиграть».

И не останавливайтесь на этом, а усадите их играть (если это Ваши дети и дело происходит дома) — в лото, в прятки, в то, во что захочется играть старшей девочке. Мальчику будет, по всей видимости, все равно, во что играть.

Дети возраста Вашей дочки обычно долго обиду не держат, и, если Вы будете терпеливы и дружелюбны, скорее всего, она сменит гнев на милость и согласится. Возможно, Вам придется проявить изобретательность и предложить им игру, которая вызовет у нее восторг и желание начать немедленно.

Может, Вам стоит для начала купить две-три новые игры, которые их займут.

На первых порах Вам потребуется терпение, чтобы повторять по нескольку раз в день эту дипломатическую сцену «разрешения конфликтов», но главное, что потребуется, — это терпение и уверенность в том, что вся проблема — «прокол» в контакте и это легко уладить. Не стоит предлагать детям самим найти, во что играть, еще немного усилий с Вашей стороны — найти им игру.

Если Вы проявите достаточно дружелюбия и терпения в этой ситуации, то не только разрешите конкретный конфликт, но и научите детей на личном примере, что для разрешения конфликтов стоит прилагать усилия.

Если мы хотим (не Вы лично, а все мы, родители), чтобы дети были терпеливы и вежливы друг к другу, нам надо стараться — несмотря на усталость, занятость и желание немедленного покоя — быть терпеливыми и вежливыми по отношению к ним.

И воспитательнице тоже можно постараться объяснить: если он задирает другого ребенка, хорошо бы взять его за руку и сказать: «Он хочет с тобой играть, но не знает, как это сказать» и усадить их играть. Это очень просто.

Желаю Вам, чтобы дети были дружны (и это не противоречит тому, что они будут иногда ссориться).

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан