Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда желанны Ашему пути человека, даже его враги помирятся с ним»Ялкут Мишлей 16
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У восьмилетней дочери подружка — заброшенный ребенок. Все время просится в гости. Что делать?

Темы: Воспитание детей, Организация быта, Ита Минкина, Младшие школьники, Отношения со сверстниками

Здравствуйте, и спасибо большое за ответ. Такое впечатление, что Вы знакомы с моим сыном. Мне очень помогают Ваши рекомендации. А сегодня вопрос по поводу моей дочки. Ей 8 лет. С ней учится девочка, подружка, с очень непростой судьбой. Ее мама, будучи молодой и совсем «зеленой» олимкой (новой репатрианткой) с Украины, абсолютно случайно познакомилась с ее отцом, выходцем из Марокко намного старше ее, уже в то время имевшего взрослых детей и внуков. Родилась девочка, и через несколько лет они расстались. Отец практически не помогает. Забирает ребенка изредка. Мама очень занята на работе, к тому же у нее есть друг. Это главный приоритет. А бабушка с дедушкой живут на Украине, но часто приезжают. Девочка не ухожена, принимает душ раз в три дня! И это при нашей жаре. У нее вши, сальные волосы, длинные черные ногти и лишний вес. Однажды она осталась у нас ночевать, и я попросила маму принести ее постельное белье. Белье было грязным и с резким запахом сигарет. Девочка, конечно, не виновата ни в чем. Ей не хватает внимания и заботы, она все время просится в гости к нам или другим девочкам. Ее жалко, но у меня тоже много забот. Как правильно себя вести? И как объяснить моей дочке жизненную ситуацию этого ребенка? Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Дорогая N.,

Несколько дней была под впечатлением Вашего письма. Конечно, к сожалению, такие случаи не редкость, но каждый такой ребенок страдает. Могу себе представить, что у Вас полно своих забот: семья и дом. И несмотря на это Вы иногда ее принимаете. Такой ребенок спасает Ваш дом от многих неприятностей. То, что Вы для нее делаете, предотвращает хлопоты, связанные с проблемами, которые, слава Б-гу, НЕ ВОЗНИКЛИ!

Конечно, Вы не можете взять на себя уход за ней, но она крайне нуждается во внимании. Хорошо, если бы у нее был кто-то вроде старшей сестры. Если Вы знакомы с доброй, хорошей девушкой и Вы отчисляете маасэр, то можно (никому не раскрывая этого) платить той девушке, чтобы она уделяла девочке время — час-два в день, следила за гигиеной, кормила ужином и укладывала спать. Как сказали наши мудрецы: «Заповедь дать деньги бедняку, который рядом с тобой, важнее (заповеди помочь бедняку, который далеко)». Эта девочка бедна, даже если ее мама хорошо зарабатывает.

Как объяснить дочери ситуацию этого ребенка? Надо иметь в виду: девочка в этом возрасте всё, что Вы скажете ей, передаст подруге. Поэтому объяснять надо осторожно, чтобы не обидеть ту девочку. И говорить нужно минимум, потому что самое главное — что этот ребенок несчастен и нуждается в уходе — Ваша дочь уже наверняка сама поняла… Как дочь такой хорошей мамы, как Вы.

Можно сказать только, что мама той девочки много работает и папа тоже очень занят… А девочки любят, когда мамы дома, и не любят быть дома одни, поэтому эта подружка любит к вам приходить в гости. И Вы тоже рады ее принимать, когда можете.

Ваша дочка наверняка спрашивает: а где папа той девочки, почему не живет вместе с мамой? Не стоит даже начинать объяснять, что там произошло. Просто сказать, что так вышло, что они не смогли жить вместе. И ее мама и папа были очень грустные, что они должны жить не вместе. «А почему?» — Мы этого не может знать. Мы должны помочь, когда можем, а почему произошло так или по-другому — это нас не касается, это дела семьи той девочки.

Дети быстро усваивают, что не стоит вникать в подробности жизни других людей, если мы все равно не в состоянии им помочь.

С искренним восхищением Вашим участием, с уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У меня вопрос о головном покрытии...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

16 ноября, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан