Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сын ничего мне не рассказывает, врет, не хочет учиться. С чего начать искоренение этой проблемы?

18 ноября 2016 года, темы: Воспитание детей, Отчуждение, Школа, Ита Минкина, Младшие школьники, Игры с родителями

Здравствуйте, я одинокая мама, воспитываю сына 8 лет. Не знаю, как построить правильные отношения с ребёнком, так как все мои усилия приводят к одному и тому же результату — это точка 0. В чём заключается проблема: ребёнок ничего не рассказывает о том, как проходит его день в школе и после, когда я на работе. Врёт так, что я даже не понимаю, когда он говорит правду, а когда неправду, о его проделках из ряда вон выходящих узнаю от посторонних людей. Не хочет учиться, как только говорю «надо садится за домашнее задание», начинается бурная реакция с криком, плачем, топаньем ног и заканчивается ремнём по определённому месту. Ребёнок умный, не по годам развит — это характеристика педагогов младших классов. Вопрос: с чего начать искоренение этой проблемы? Как дальше? Спасибо за ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Спасибо за Ваш вопрос.

В современном обществе есть бич, и мы все подвержены его воздействию — нам нужен результат, нам нужны успехи которые можно увидеть и оценить. И то же самое — в отношении воспитания детей. Мы требуем оценок, послушания и хорошего поведения, но забываем, что такое быть родителями. Мы, образно говоря, требуем от машины быстро ехать, а сами даже не знаем, где бензобак расположен…

В общем, мы забыли или никогда и не знали, что такое быть родителями, и думаем, что роль хороших родителей сводится к тому, чтобы усаживать за уроки, заставлять чистить зубы и заправлять кровать. А, да! И в конце финишной школьной прямой получить золотую медаль. И мы забываем, что оценки — это еще не вся жизнь ребенка, что прежде, чем срывать яблоки, надо яблоню поливать.

Если ребенок молчит и не рассказывает, с ним надо… играть. Смеяться, рассказывать анекдоты (его уровня) и смеяться его шуткам, рассказывать о своем детстве, о смешных случаях и о грустных или досадных. Но родители любят рассказывать о своих успехах и достижениях, и дети теряют желание разговаривать с родителями. Кому приятно делиться с тем, у кого все отлично получалось, получается и будет получаться отныне и во веки веков, аминь?

Присядьте на минутку и представьте, как выглядит Ваше поведение в глазах ребенка, и задайте себе простой вопрос: Вам в детстве, когда Вы были маленькой девочкой, хотелось бы иметь такую маму, как Вы сейчас? Нам, родителям, часто бывает не так-то приятно отвечать на этот вопрос. Лучше его вообще не задавать. «Да, кстати, ты уже выполнил домашнее задание?»

С ребенком надо гулять ходить, иногда в зоопарк, рассказывать ему про птиц и рыб или про ящериц, про то, что мир огромен и разнообразен, развивать у него вкус к чудесам и загадкам жизни. Сейчас, в этом возрасте его ум еще чист и восприимчив, потом, через несколько лет ему уже неинтересно будет это слушать. Потом приходят мамы детей 12-14 лет и говорят: «Мне не о чем говорить с моим ребенком!» Конечно, им не о чем говорить… Потому что, когда детям было шесть или восемь лет, говорили только об уроках и не научились понимать, что им интересно, не научились понимать их душу.

Можно предложить следующее:

  • Перед тем, как усаживать сына за уроки, играйте с ним в любую игру как минимум час. Попробуйте играть в подвижную игру, в другой раз — в настольную, и проверьте, когда будет лучше результат, после какой игры он будет усидчивей. Можно пойти в парк или на детскую площадку, или соорудить дома нечто похожее на настольный теннис. Если Вы не склонны к играм, то соорудите маршрут с препятствиями: нужно пролезть под стулом, перепрыгнуть через табуретку и пройти по узкой ленточке на полу и т.д.
  • Покупайте ему маленькие подарки просто так время от времени, даже дешевые, но приятные ребенку.
  • Говорите ему о том, как Вы его любите и как всегда мечтали о таком мальчике, как он.
  • Покупайте время от времени новые игры, как для самостоятельных занятий, так и для групповых (2-4 участника).
  • Научитесь сами играть.

Думаю, что в книге Ю. Б. Гиппенрейтер: «Общаться с ребенком. Как?», а в также моей книге «Ох уж эти взрослые!» Вы сможете выбрать некоторые методы, как научиться эффективно общаться с ребенком и находить с ним общий язык.

Желаю Вам успеха и родительской радости от сына!

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Свекровь из-за любой мелочи звонит в слезах. А когда мы помогаем, плачется, что отвлекла нас от дел...

23 апреля, отвечает Ципора Харитан

Я сказала о любимом сыне: зачем я его родила! Что делать, чтобы не навредить этим сыну, да и себе?

22 апреля, отвечает Ита Минкин

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

20 апреля, отвечает Ципора Харитан