Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек постоянно изучает законы лашон а-ра, т.е. как не злословить, то он начинает замечать, как постепенно дурная привычка к злословию исчезает из его речи»Рав Зелиг Плискин, из книги “Береги свою речь”
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Обоснованно ли требование моего мужа не зажигать свечки на праздничном торте в день рождения?

Темы: Воспитание детей, Внимание к ребенку, Ита Минкина, Внутренний мир, Отношения со сверстниками

Добрый день. Мы с мужем баалей тшува, соблюдаем, с помощью Всевышнего, законы Торы, во всяком случае, очень стараемся. Но в некоторых местах я не совсем понимаю обоснование того или иного поведения. Например, обоснованно ли требование моего мужа не зажигать свечки на праздничном торте на день рождения. Детки, боюсь, не поймут, почему всем зажигают, а им нет. В прошлый раз праздновали в Шаббат, чтобы было, как объяснить… Прав ли мой муж, и, если да, то есть ли возможность как-то облегчить это правило для детей? И до какого возраста? Спасибо большое. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Спасибо за Ваш вопрос.

С точки зрения закона нет никакого запрета зажигать свечки на праздничном торте, а потом их тушить — не в субботу, а в будни. (Можно и в субботу праздновать день рождения, но в субботу нельзя зажигать и тушить). Что касается самого празднования дня рождения, тут есть разные обычаи. Некоторые его празднуют, а некоторые не празднуют или отмечают по-другому — раскаянием, размышлениями о своих делах за этот год, самоанализом (хешбон нэфеш). Но маленьких детей (и даже взрослых), которые привыкли праздновать и привыкли зажигать свечки, конечно не стоит лишать такого удовольствия. Наоборот, для родителей день рождение ребенка — повод уделить ему внимание и показать, как он любим и дорог, дополнительная возможность создать в семье теплую атмосферу любви и праздника.

Стоит добавить, что важно это мужу преподать так, чтобы не задеть его достоинство… лучше чтобы услышал от других.

Желаю всей Вашей семье счастья и мира, а также веселых и трогательных дней рождения.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

Вчера, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

14 ноября, отвечает Ита Минкин