Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сын отказывается подрабатывать на каникулах. Применить «силовые» методы?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Отношение к деньгам, Помощь родителям, Юношество

Уважаемая Ципора! У нас двое детей, старшему на днях исполнится 16 лет. О младшем пока речь не идет. Дело в том, что мы с мужем очень много и очень тяжело работаем, зарабатываем же совсем наоборот: с трудом хватает, если сильно экономить. На мне еще и вся работа по дому и готовка. Муж помогает, но по возможности. Дети вообще очень мало участвуют в работе по дому. Сейчас каникулы, и я предложила старшему найти подработку на лето. Но он даже не попытался. Сказал, что работы нет, только по знакомству. Дети же моих знакомых и его одноклассники почти все где-то устроились. Нам на две небольшие зарплаты очень трудно кормить семью. Мы говорили с сыном, объясняли, но ничего не изменилось. Я решила действовать более активно и просто заставить его найти работу на пару недель оставшегося лета. Еще одно обстоятельство — мы купили новую квартиру, и каждый получил свою комнату, компьютер и прочие удобства. Когда решение было принято, то мы обговаривали с детьми, что нам придется сильно экономить и во многих вещах себе отказать. Они согласились и ради своей комнаты были готовы на все. Наконец-то вопрос: могу ли я применить какие — то «силовые» методы, чтобы отправить сына на подработку. Или все-таки это только его решение, а мы должны продолжать изо всех сил обеспечивать своих сыновей самым необходимым? Как быть? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Я, как всегда, сильно сомневаюсь, что «силовые» методы с парнем 17 лет могут работать. А вот метод «святой наивности» работает замечательно в любом возрасте. Просто «нет денег» на то, на это, на пятое, на десятое. Меню урезано, причем позаботьтесь, чтоб было побольше овощей и поменьше продуктов, которые дети очень любят, типа пиццы, колы, хатифим (легкие закуски, которые можно есть на ходу), т.к. на это денег «не хватает». А овощи Вам с папой нужны для правильного питания. «Нет денег» купить новые кроссовки, «нет денег» на бассейн и другие летние развлечения. Тогда, может быть, станет понятно, зачем нужно стараться зарабатывать деньги. Если же человек готов переносить все лишения ради того, чтобы круглосуточно сидеть за компьютером, то вряд ли силой Вы его убедите, но может «дойти» и до того, что у вас «не будет денег» оплачивать интернет, так как ваших зарплат «еле хватает» на выплату машканты (ипотечной ссуды) за новую квартиру и на еду. Возможно, «не хватит» денег и на кондиционер. Само собой, что и вам это будет нелегко, но рекомендую оставаться абсолютно спокойными и абсолютно серьезными и только объяснять, что бюджет очень ограничен. А то понятно, что сыновья считают: бюджет — это ваша с мужем проблема, и рассчитывают, что решать ее будете вы.

Желаю терпения и удачи.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Дети учатся в светской школе. Хочу оставить их дома в праздники, но не хочу врать школьному начальству.

Вчера, отвечает Ита Минкин

У меня вопрос о головном покрытии...

18 ноября, отвечает Ципора Харитан

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

16 ноября, отвечает Лея Солганик