Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Ненавижу своего двухлетнего сына. Что же делать?..

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Первенец, Непослушание, Плохое поведение, Дошкольники

Здравствуйте, подскажите: что же делать? Ненавижу своего двухлетнего сына. Мы женаты 2.5 года, старшему 1.5, младшему несколько месяцев. Просто дальше некуда. Не могу его терпеть. Он не слушается совершенно. Пока не гаркнешь так, что дома содрогаются, — не сделает так, как ему говоришь. В сторону машин будет бежать и не послушает. Ни дома, ни на улице. За редким исключением, когда ему это интересно как игра, может принести салфетку или выполнить какую-то просьбу. Я не могу даже его обнять. Больше нет терпения. Я его, конечно, люблю, но эта любовь где-то давно закапана хулиганскими выходками и непослушанием. Чем дальше, тем хуже. Казалось, чем старше, чем легче объясниться словами. Ан нет, он будто прикалывается над нами. Говоришь упрек, а он повторяет. Никогда не ответит «да» или «нет» на нужные вопросы. Только если спросишь что-то типа «Хочешь конфетку?», тогда, конечно, отвечает. Или «Хочешь попить?» — сразу «неть». Муж дома редко. Пока не начался учебный год, я с детьми дома одна. Я все прекрасно понимаю, что ему не хватает маминой любви и заботы, но невозможно любить кого-то, кто гадит и гадит, не переставая. Спасибо. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Мне кажется, что Вам совершенно необходима профессиональная помощь, так как, читая Ваше письмо, можно подумать, что речь идет не о ребенке двух лет, а о враге, равном Вам по возрасту и силе, с которым Вы испытываете непреодолимую нужду бороться и побеждать. Если бы Вам захотелось хоть немножко заняться этой проблемой, то в любой книге или лекциях о воспитании маленьких детей Вы бы, несомненно, нашли объяснение, почему поведение Вашего ребенка — абсолютно нормальное для его возраста. ВСЕ дети его возраста упрямятся, не слушаются родителей, убегают, нарушают правила в той или иной мере. Так как в этом возрасте ребенок занимается тем, что строит себя как отдельную от родителей личность, а не как маленького и послушного роботика, который делает все, что родители говорят. И Вы совершенно правы, что мера упрямства ребенка измеряется мерой родительского терпения и любви, которые Вы не умеете ему давать. Я не знаю, каковы причины, по которым Ваш ребенок вызывает у Вас такие тяжелые ощущения. Допускаю, что в свое время Вас не растили с любовью. Но это не спасает положения, а так как неадекватно не поведение ребенка, а Ваше восприятие, то Вам совершенно необходимо этим заняться при помощи хорошего профессионала. Иначе Вы просто разрушите своего старшего сына, а скоро вслед за ним пойдет и младший. Так как и он в два с чем-то года будет упрямым и нелегким. Поскольку Вы пишете, что Вы — человек религиозный, то надеюсь, Вы верите: Б-г дал Вам детей не для того, чтобы взаимно издеваться друг над другом. А поэтому от всей души советую, даже если нет денег: отдайте пока детей в маон до 4.00, чтобы проводить с ними как можно меньше времени и поменьше раздражаться. Найдите работу, чтобы бывать среди людей, и обратитесь за психологической помощью, даже если ради этого Вам понадобится влезть в долги. Иначе Вы рискуете разрушить и души детей, и свою собственную душу. Т.к., не сомневаюсь, что как мать Вы себя чувствуете ужасно из-за того, что у Вас такое отношение к сыну.

Желаю Вам найти подходящую помощь и найти правильный путь воспитания.

С уважением, Ципора Харитан

N.B.: Очень советую поговорить с раввином о том, не следует ли Вам с мужем предохраняться, пока Вы не разберетесь со своими психологическими проблемами. Так как кажется, что еще одна беременность у Вас сейчас будет вызывать только дополнительное раздражение и ощущение бессилия.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В школе сына проводят обязательную литургию...

Сегодня, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин