Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Знай, что над тобой, — глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются»Пиркей Авот 2, 1
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочке полтора года, и почти все это время она плохо спит. Что советует Традиция? Какие Тэилим читать?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Укладывание спать и сон, Дошкольники, Ита Минкина

Здравствуйте. Дочке полтора года, и почти все это время ребенок очень плохо спит. Теперь у меня еще один ребенок, и проблема сна старшей дочери стала еще актуальней. Раньше с утра я всегда находила силы молиться, теперь это делаю с трудом. Хотелось бы узнать, может, есть Тэилим на этот случай или какие-либо советы нашей Традиции. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Здравствуйте, уважаемая N.,

Спасибо за Ваш вопрос.

Во-первых, поздравляем Вас с рождением второго малыша.

Если малышка, которой полтора года, плохо спит, можно попробовать умывать ее перед сном и мыть ножки (если в тот день Вы ее не купаете), а перед сном читать с ней Шма Исраэль — до слов «и на воротах твоих». Можно и ей закрывать ладошкой глаза (учить ее потихоньку), как это делается во время чтения Шма. И еще говорить с ней «А-мал-ах а-гоэль» — «Ангел, избавляющий меня от всякого зла…» (тоже часть чтения Шма перед сном):

А-мал-ах а-гоэль оти ми-коль ра йеварэх эт а-нэарим вэ-икарэ баэм шми вэ-шем авотай авраам вэ-ицхак вэ-идгу ла-ров бэ-керэв а-арэц.

(«Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит юношей этих и да нарекутся они именем моим и именем отцов моих — Авраама и Ицхака; и да расплодятся они во множестве на земле» Берешит 48, 16).

Можно петь это на какой-то определенный мотив, и ребенок привыкнет к этим молитвам, как к колыбельным, и, с Б-жьей помощью, сон будет лучше.

О Вашей молитве. Мама маленьких детей по букве закона освобождена от молитвы по сидуру (молитвеннику), но не освобождена от молитвы вообще. То есть она должна молиться своими словами — о том, что ей нужно для себя, для мужа, для детей.

  • Если есть возможность, произносите Шма Исраэль и первые три отрывка из Торы после него — до слова «эмет…» («Истинно и незыблемо…»).
  • Если есть несколько минут — утренние благословения.
  • Если есть еще несколько минут — прочитайте «Мизмор лэ-Тода» («Псалом благодарственный» — Тэилим 100). Он приводится в сидурах в составе утренней молитвы Шахарит, в Псукей де-Зимра.
  • Если есть возможность, читайте молитву Шмонэ-Эсрэ — без предварительных отрывков. Если не получилось прочесть утреннюю молитву, можно прочесть дневную — Минху.

Что именно читать — Вы выбираете исходя из того времени, которое у Вас есть. По мнению Рамбама нужно (и этого достаточно) молиться своими словами, но от всего сердца.

То есть, если мама, например, должна сварить обед, а дети ей не дают, то надо МОЛИТЬСЯ о разрешении ситуации, и это молитва от всего сердца.

Совет нашей Традиции — чтобы мама составила себе краткую молитву — о чем она хочет просить Б-га (это обычно постоянные просьбы + то, что нужно именно в этот день) и произносила ее с утра или когда сможет. И благодарить Всевышнего за то, что Он дает.

Если совсем нет времени, можно просить приблизительно так:

«Всевышний (или как Вы привыкли обращаться к Б-гу), спасибо за все, что у меня есть, и, пожалуйста, сделай так, чтобы моему мужу было хорошо и дети были здоровы, и у меня был удачный день, и чтобы все мы жили в любви, мире и достатке».

Дай Б-г, чтобы Ваши молитвы и молитвы всех мам были приняты с любовью и чтобы все мы встретились в Иерусалиме в скором времени, в наши дни. Амен.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

9 ноября, отвечает Ципора Харитан