Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочке полтора года, и почти все это время она плохо спит. Что советует Традиция? Какие Тэилим читать?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Укладывание спать и сон, Дошкольники, Ита Минкина

Здравствуйте. Дочке полтора года, и почти все это время ребенок очень плохо спит. Теперь у меня еще один ребенок, и проблема сна старшей дочери стала еще актуальней. Раньше с утра я всегда находила силы молиться, теперь это делаю с трудом. Хотелось бы узнать, может, есть Тэилим на этот случай или какие-либо советы нашей Традиции. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Здравствуйте, уважаемая N.,

Спасибо за Ваш вопрос.

Во-первых, поздравляем Вас с рождением второго малыша.

Если малышка, которой полтора года, плохо спит, можно попробовать умывать ее перед сном и мыть ножки (если в тот день Вы ее не купаете), а перед сном читать с ней Шма Исраэль — до слов «и на воротах твоих». Можно и ей закрывать ладошкой глаза (учить ее потихоньку), как это делается во время чтения Шма. И еще говорить с ней «А-мал-ах а-гоэль» — «Ангел, избавляющий меня от всякого зла…» (тоже часть чтения Шма перед сном):

А-мал-ах а-гоэль оти ми-коль ра йеварэх эт а-нэарим вэ-икарэ баэм шми вэ-шем авотай авраам вэ-ицхак вэ-идгу ла-ров бэ-керэв а-арэц.

(«Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит юношей этих и да нарекутся они именем моим и именем отцов моих — Авраама и Ицхака; и да расплодятся они во множестве на земле» Берешит 48, 16).

Можно петь это на какой-то определенный мотив, и ребенок привыкнет к этим молитвам, как к колыбельным, и, с Б-жьей помощью, сон будет лучше.

О Вашей молитве. Мама маленьких детей по букве закона освобождена от молитвы по сидуру (молитвеннику), но не освобождена от молитвы вообще. То есть она должна молиться своими словами — о том, что ей нужно для себя, для мужа, для детей.

  • Если есть возможность, произносите Шма Исраэль и первые три отрывка из Торы после него — до слова «эмет…» («Истинно и незыблемо…»).
  • Если есть несколько минут — утренние благословения.
  • Если есть еще несколько минут — прочитайте «Мизмор лэ-Тода» («Псалом благодарственный» — Тэилим 100). Он приводится в сидурах в составе утренней молитвы Шахарит, в Псукей де-Зимра.
  • Если есть возможность, читайте молитву Шмонэ-Эсрэ — без предварительных отрывков. Если не получилось прочесть утреннюю молитву, можно прочесть дневную — Минху.

Что именно читать — Вы выбираете исходя из того времени, которое у Вас есть. По мнению Рамбама нужно (и этого достаточно) молиться своими словами, но от всего сердца.

То есть, если мама, например, должна сварить обед, а дети ей не дают, то надо МОЛИТЬСЯ о разрешении ситуации, и это молитва от всего сердца.

Совет нашей Традиции — чтобы мама составила себе краткую молитву — о чем она хочет просить Б-га (это обычно постоянные просьбы + то, что нужно именно в этот день) и произносила ее с утра или когда сможет. И благодарить Всевышнего за то, что Он дает.

Если совсем нет времени, можно просить приблизительно так:

«Всевышний (или как Вы привыкли обращаться к Б-гу), спасибо за все, что у меня есть, и, пожалуйста, сделай так, чтобы моему мужу было хорошо и дети были здоровы, и у меня был удачный день, и чтобы все мы жили в любви, мире и достатке».

Дай Б-г, чтобы Ваши молитвы и молитвы всех мам были приняты с любовью и чтобы все мы встретились в Иерусалиме в скором времени, в наши дни. Амен.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская