Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сыну год и восемь месяцев. Муж наказывает его, устанавливая свой авторитет. Что делать?

Темы: Наказание, Воспитание детей, Младенцы, Конфликт между воспитателями, Дошкольники, Ита Минкина

Здравствуйте! У меня проблемы с мужем по поводу воспитания сына, сыну год и 8 месяцев. Когда ему было чуть больше годика и, бывало, он не хотел спать и плакал, муж ставил его в угол. Тот плакал, звал меня, но муж не разрешал мне подходить к нему. Малыш не замолкал, плакал, муж еще по попе лупил, чтоб тот замолчал. Муж объяснял это тем, что я его разбаловала, он не слушается. Говорю ему, что твой метод тоже не очень эффективен, малыш в итоге в истерике, ему не до сна и у него от этого психологическая травма может быть, потому что он после такого плохо спит, плачет, кричит во сне по ночам. С боем забирала его из угла, он сразу успокаивался и засыпал у меня на руках. Муж ругается со мной, чуть ли не до развода доходит, говорит ты мой авторитет ломаешь, я поставил его, ты забираешь. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Скорее всего, Ваш муж действует не со зла, он действительно считает, что таким образом создает свой авторитет… Детям в этом возрасте еще очень далеко до формирования таких понятий, как «авторитет», у них все построено на эмоциях. Если человек вызывает у них положительные эмоции, они будут слушаться его, а отрицательные эмоции только отталкивают. В любом возрасте настоящий авторитет строится на любви и уважении, а страх — разрушителен для отношений. Выросшие в такой обстановке дети стараются всеми силами найти для себя место, где нет страха, где никто не запугивает. И если папа — человек верующий, это может отвратить сына от веры… Поэтому, если он хочет быть для ребенка отцом, а не тюремным надзирателем, он должен приложить все усилия, чтобы завоевать любовь и доверие сына…

Если ребенок плачет и это мешает отцу, можно укладывать ребенка спать в то время, когда отец не видит и не слышит.

  • Когда отец на работе. Для этого, вероятно, стоит «передвинуть» часы дневного сна, сократить его или совсем отменить, чтобы ребенок засыпал до прихода отца.
  • Когда отец смотрит, например, футбол, делайте звук громче (а дверь комнаты, где спит ребенок, закрывайте).
  • Может, можно выходить с ребенком перед сном на улицу, если позволяет погода? Маленькие дети, когда устанут, часто засыпают в коляске, и, если вы живете на первом этаже, заснувшего ребенка можно осторожно на руках поднять домой и уложить в кроватку.

Вероятно, Ваш муж привык думать, что власть — самое главное, и ему не хватает ощущения своей власти и авторитета. Вы можете попробовать дать ему это ощущение.

  • Например, когда папа что-то сделает для ребенка или для семьи, восхищаться этим вслух и говорить — как бы ребенку, но на самом деле для папиных ушей: «Большое спасибо нашему папе! Какой он молодец, что… (купил молоко, починил дверь и т.д.)»
  • Даже если нет повода благодарить за что-то, все равно говорите папе что-то хорошее, опять же, обращаясь к ребенку: «Наш папа самый умный, самый хороший. Папа любит своего мальчика… Мама папу очень любит. Нет такого, как наш папа, на всем белом свете!» (Не думайте, что если смысл сказанного пока выше понимания ребенка, то незачем это говорить. В любом случае это ведь для папы говорится. Но это косвенный комплимент. Он обычно приятнее и легче воспринимается, чем «лобовой»).
  • Ищите способы как можно больше и чаще говорить о том, что важно папе и что папа любит, по любому поводу. Например, чтобы была горчица на столе. И мама, накрывая на стол, может говорить: «Сейчас мы накроем на стол, будем вместе ужинать. Вот поставим тарелки и поставим горчицу, папа любит, чтобы была горчица на столе». Разговаривая таким образом, Вы одновременно развиваете ребенка и, что в данный момент важнее, даете папе почувствовать, что с его мнением и его желаниями в этом доме считаются и принимают их всерьез. Тогда есть надежда, что он прислушается к Вашим словам, когда Вы ему говорите, что «бить маленького ребенка, когда он плачет, не стоит… от этого он еще больше плакать будет… это приучает его быть плаксой… пусть лучше засыпает в спокойной обстановке, тогда он будет спокойным и вырастет сильным и мужественным, как папа…»
  • Чаще всего папы терпеть не могут, когда мамы учат их воспитывать детей и не относятся серьезно к их словам. Но они очень серьезно относятся к маминым слезам (если это просьба со слезами, а не обвинение…)
  • В те моменты, когда может возникнуть конфликт, старайтесь заранее уводить ребенка, чтобы он не попадался папе на глаза. Можно сказать как будто шепотом, но так, чтобы папа слышал: «Тсс… сейчас папе не мешай… папа занят важным делом… он смотрит фильм… а маленькие мальчики идут спать… бай-бай, в кроватку… (и выносите его на руках из комнаты) тсс… не мешай папе… папе нужна тишина… баю-бай…»

Желаю Вам много терпения и мужества, и молитесь Б-гу, чтобы Он Вам помог, смягчил сердце папы и направил Ваши действия.

С уважением Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У меня вопрос о головном покрытии...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

16 ноября, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан