Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как оградить детей от общения с отцом?

14 сентября 2016 года, темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Подарки, Конфликт между воспитателями, Подростковый период

Подскажите, пожалуйста, что мне делать, помогите мне найти выход из создавшейся ситуации. Несколько лет назад я развелась с мужем. У меня растут две дочери, одной 14 лет, второй уже 11 лет. Сначала дети были настроены против своего папы, потому что он обижал их, унижал и меня и их. Потом поведение детей резко изменилось. Они стали общаться с папой тайно от меня, мотивируя свое поведение тем, что не хотят меня расстраивать. Однажды на день рождения младшей дочери ее отец подарил ей скейтборд, дети не рассказали мне о том, что они встречаются с папой. Потом на день рождения старшей дочери папа подарил телефон, а дочка мне про это не сказала. Когда я ее спросила, подарил ли ей что-нибудь папа, она сказала, что он с ней встретился и подарил ей телефон. Самое обидное, что дети не говорят, что они встречаются с папой, а мне потом нехотя рассказывают о встречах. Разумеется, я против этих встреч, кроме того, их папа снова стал употреблять спиртные напитки. Что мне делать, как оградить детей от общения с отцом? Пожалуйста, помогите мне разобраться с этим вопросом!!! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Поверьте, я хорошо понимаю, как Вам неприятно думать, что человек, который относился плохо к Вам и детям, теперь встречается с ними как ни в чем не бывало. Но дело в том, что для девочек он — некая фантазия о хорошем отце, такая фантазия есть у любого ребенка. А так как после развода прошло уже несколько лет, плохое забылось, а теперь он играет в доброго папашу. Думаю, что Вы допускаете ошибку, когда пытаетесь противодействовать его встречам с девочками. Встречаться они могут все равно и, как Вы видите, даже скрывать это от Вас. Предполагаю, что если эти встречи станут официальными, а Вы не будете в них вмешиваться, то отец их разочарует очень быстро. А так как у них не будет нужды защищать его «светлый образ» от Вас, то и они начнут смотреть на него более критически, что вообще очень характерно для детей в подростковом и предподростковом возрасте. Кроме того, если это будет в открытую, то Вы сможете знать, где они находятся, а это уже гораздо безопаснее в любом случае.

Если же Вы продолжите бороться, Вы тем самым невольно будете способствовать тому, что им еще больше захочется встречаться с отцом и подсознательно они будут чувствовать необходимость его защищать в своих и Ваших глазах. Поэтому скажите девочкам, что Вы просите не делать из этих встреч тайны. Но не расспрашивайте их и не обсуждайте с ними, что на этих встречах происходит, разве что они сами обратятся к Вам. Я Вас уверяю, что так в считанные месяцы вся тема встреч с отцом станет гораздо менее заманчивой. Конечно, то, что я предлагаю, требует огромной выдержки, но любой другой метод сопряжен с очень большим риском — усилить их желание делать то, на что Вы не согласны, т.е. встречаться тайком за Вашей спиной, т.к. у подростков вообще есть потребность делать то, что родители не позволяют. Поэтому постарайтесь принять эти встречи как факт, и, надеюсь, тем самым Вы поможете девочкам быстрее самим разобраться в ситуации.

С уважением и пожеланием радости от детей, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

17 июня, отвечает Ита Минкин

Если семья на грани развала, поможет ли рождение детей подлатать отношения?

15 июня, отвечает Ципора Харитан