Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Если отобрать у сына игрушку, он орет, крушит все... Пора обращаться к психиатру?

Темы: Воспитание детей, Дошкольники, Ита Минкина, Агрессивный ребенок, Общение с детьми, Истерики

Сыну 3.8 года. Он очень быстро заводится в истерику. Если отобрать у него машинку, в которую он сейчас играет (потому что играет он возле твоей головы, когда ты работаешь), он начинает истерично орать, ругаться и бить, хлопать дверьми, разбивать стекла в дверях, ломать все игрушки. Орет со всей своей силы. И, честно говоря, создается впечатление, что, если бы он уже знал, как можно убить человека, он бы это сделал. В общем-то, это для него свойственно с рождения, он каждую ночь так орал. Скажите, это свойственно детям? Или уже нужно обращаться к психиатру? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемый N.,

Вы описываете очень неприятную ситуацию с маленьким ребенком, но на расстоянии я не могу посоветовать обращаться или не обращаться к детскому психиатру. И, все же, я бы предложила сначала обратиться к опытному детскому психологу.

К сожалению, приступы ярости — не такое редкое явление у детей. Особенно в случаях, когда ребенку очень многое в доме запрещено и у него почти не остается свободного пространства для игр, которое просто необходимо для нормального психического здоровья. Ребенку много и часто запрещают, не давая при этом никакой альтернативы. Понятно, что, если ребенок бежит на дорогу, его хватают за руку и возвращают на место и альтернативы нет, но у обычных запрещенных ребенку в быту действий должна быть разрешенная альтернатива. Если этого нет, то энергия направленная на игры переходит в новое качество и становится разрушительной яростью. Энергия не пропадает сама по себе — она становится чем-то другим. Поэтому, если родители хотят, чтобы ребенок рос психически здоровым, надо дать ему достаточно жизненного пространства — для игр, для поделок, для прыганья и кувырканья, для бега и даже для крика (в парке, например).

Как бы отреагировал взрослый человек, если к нему в разгар работы кто-то подошел и выключил компьютер под предлогом, что начальнику мешает щелканье клавиш? Встал бы и тихо и покорно отошел в сторону? Очень сомневаюсь… Что же можно ждать от ребенка? Чтобы он проявил выдержку и понимание, которое для взрослого почти непосильно?

Что же делать, если родителям нужна тишина, родителям нужно работать?

Если ребенок маленький и энергичный, то просто невозможно работать, когда он в той же комнате, надо понять это и искать другие способы. Их может быть несколько:

  • Поиграть с ним в течение часа в какую-то подвижную игру, чтобы набегался, устал, а потом сказать, что теперь маме или папе нужна тишина, и дать какую-то тихую игру. Рисовать или лепить из пластилина.
  • Пойти с ним в парк или на детскую площадку до того, как…
  • Предложить приз, если будет играть тихо, и продемонстрировать, что означает «тихо» по мнению взрослого: у взрослых и детей могут быть разные представления о тишине.
  • Второй взрослый присматривает за ребенком в другой комнате.
  • Работать рано утром или после того, как ребенок идет спать.

Все это хорошо, если работа у компьютера не занимает много времени. НО если это работа, на которую уходит несколько часов или которая требует стопроцентной тишины и отдачи, ребенок нуждается в другом взрослом, который бы занимался с ним в это время. Ожидать от ребенка этого возраста полнейшей тишины без того, чтобы его кто-то занимал, — это привести его и себя в состояние полной истерики. Есть требования, выполнить которые выше возможностей ребенка, и ставить их ему — значит обрекать его на непослушание, а вас обоих — на нервные срывы.

Предложим, что дождь пошел как раз в тот момент, когда мы поставили шезлонг, чтобы позагорать на солнце. Это неприятно, но, пока не покажется солнце, мы подыщем себе другое занятие. Если под ногами крутится маленький ребенок, невозможно взрослому сосредоточиться у компьютера. Это факт. Это — как дождь, с которым не поспоришь. Остается раскрыть зонтик и ждать благоприятной погоды. Если можно найти другого взрослого — прекрасно. Если можно найти занятие для ребенка — хорошо. Но не стоит слишком обольщаться — дети быстро устают от однообразия и ищут себе другое развлечение.

Если взрослым удается дружелюбно общаться с детьми («Смотри, дружок, мне мешает твоя машинка, ты не можешь играть с ней в другой комнате?»), находить удачную альтернативу запрещенным действиям (детские пазлы, пластилин, фломастеры) и не рассчитывать на долгую работу, то можно надеяться, что ни взрослый, ни ребенок не получат нервный срыв.

Очень советую прочитать книгу Фабер и Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» и книги замечательного московского психолога Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» и «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» Если она принимает частным образом, может, стоит обратиться к ней?

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не могу стоять или сидеть рядом с мужчинами...

17 декабря, отвечает Ита Минкин

Муж — невротик?

16 декабря, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик