Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если он посвящает какую-то вещь для милостыни, ему разрешается написать на ней свое имя, чтобы эта вещь была памятью о нем. И так следует поступать.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сыну три с половиной года, и он чрезмерно привязан к маме. Это естественно? Или что-то не так?..

3 августа 2016 года, темы: Воспитание детей, Страхи, Ита Минкина, Чувствительный ребенок

Сыну 3 года. Мы начали беспокоиться из-за его чрезмерной привязанность к маме. Он всегда липнет к ней, как только она появляется, он начинает ныть. Просит, чтобы она ему все сделала: дала ложку, хлеб (даже если они лежат рядом с ним), пришла за ним в ванную и забрала его и т.д. Если это делает кто-то другой, то он начинает истерику и возвращается на место. Его нытье — прошение к маме — может длиться до нескольких часов, пока он не придумает новую просьбу. Эта черта замечалась в нем и раньше, но не так сильно, а сейчас это начинает напоминать что-то маниакальное. Скажите, это естественно для детей такого возраста или что-то не так? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемый N.,

Спасибо за Ваш вопрос.

То, что Вы описываете, — очень распространенное явление у детей, особенно у детей чувствительных, но и не только у них. Это может внезапно проявиться, а может «на маленьком огне» сопровождать какой-то период роста. С чем это может быть связано?

  • С изменением в жизни ребенка, например, с переездом на новое место. Ребенок нуждается в ощущении устойчивости, которое в этом непонятном внезапно меняющемся мире могут дать только родители. Можно сказать, что это более характерно для детей 3-6 лет (плюс-минус). В этом возрасте, особенно в районе трех лет, дети крайне не приветствуют изменения в жизни, очень чувствительны к ним и остро ищут опору. Чем ближе к родителю, тем ближе к опоре.
  • С изменениями в поведении мамы. Например, мама вышла на работу, стала меньше находиться дома.
  • С изменениями в настроении мамы. Мама может быть утомлена или напряжена из-за чего-то. Ребенок это остро чувствует, потому что в такие моменты мама, естественно, менее ласкова. Ему не хватает ласки, и он ее начинает требовать, требовать внимания. Некоторые дети — криком и капризами, некоторые, как Ваш малыш, начинают липнуть.
  • Когда рождается новый малыш, первые полгода — или пока старший не привыкнет немного — «прилипание» тоже довольно распространенное явление.

Родители обычно на такое поведение ребенка реагируют раздражением. И, даже понимая, что причина — «голод» ребенка по вниманию, родители проявляют нетерпение. И получается замкнутый круг. Нетерпение родителей ребенок воспринимает как отсутствие любви, а отсутствие любви для ребенка страшнее стихийного бедствия. Никто не ожидает от человека, находящегося в зоне стихийного бедствия, вдумчивости и спокойного поведения. От ребенка уж точно никто не ожидает. Вот он и ведет себя соответственно, чем вызывает новую волну нетерпения и раздражения в свой адрес. И т.д.

Как это остановить?

Предлагаемое решение может показаться Вам неправильным и даже возмутительным и антипедагогичным и т.д., и т.п. Но подождите критиковать. Попробуйте. Но, прошу Вас, с легким и открытым сердцем. Зажмурьтесь, если очень не хочется, и сделайте это! :) Шутка.

Как только он обратится к маме с новой просьбой, например, дать ложку, которая лежит рядом с ним, пусть мама скажет ему, УЛЫБАЯСЬ: «КОНЕЧНО, (МОЙ МАЛЫШ, МОЙ ЛЮБИМЫЙ, или КАК ВЫ ЕГО ЛАСКОВО НАЗЫВАЕТЕ), Я С РАДОСТЬЮ ДАМ ТЕБЕ. ВОТ, ДЕРЖИ». И так реагируете на любую просьбу: улыбаетесь и с радостью выполняете.

И не думайте, что это антипедагогический акт! Это как раз самый воспитывающий поступок!

Ребенок, который ведет себя подобным образом, ОСТРО нуждается в маме. Вы бы не стали отказывать ему в лекарстве, если бы он, не дай Б-г, лежал с температурой. Это тоже своего рода лекарство для души, для ощущения стабильности и покоя, которое у него по какой-то причине пошатнулось. Может, его напугал кто-то или что-то. Может быть, он даже увидел по телевизору что-то страшное, и теперь это ему снится по ночам и мерещится днем, а он в силу ограничений своего возраста не умеет поделиться с взрослыми, не находит слов…

Попробуйте так делать в течение недели, и вы увидите, что интенсивность его «липучести» уменьшиться. Сначала она может немного возрасти, будьте к этому готовы, но потом начнет уменьшаться. И это будет здорово не только потому, что маме станет легче жить, это будет свидетельствовать о том, что что-то успокоилось в его душе.

Конечно, никто не может гарантировать, что все обойдется совсем-совсем гладко и плача не будет никогда. Но, если в основном мама и папа легко и радушно реагируют на просьбы ребенка, то ему уже не придется «тянуть из них внимание клещами» — то есть истериками и т.п. Дети в этом возрасте легко отвлекаются, и стоит это использовать — родителям так проще и вся ситуация может быть завершена на позитивной ноте. Поэтому отвлекайте, отвлекайте чем хотите: кошкой в окне, птичкой в клетке, и если их нет, то можно мяукать, лаять или квакать. Ребенок будет удивлен, придет в восторг, забудет, о чем просил, и вся сцена будет исчерпана… Родители часто забывают, что имеют дело с маленьким ребенком, который восхищается простыми вещами, не имеющими никакой ценности для взрослых. И если, например, под рукой у родителей есть надеваемый на руку персонаж (сойдет и старый носок с глазками), который умеет говорить смешным голосом, то ребенок оценит ваш юмор и многие капризы и истерики умрут не родившись.

Желаю вам набраться терпения и юмора. Не беспокойтесь, все это проходит.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

19 апреля, отвечает Ита Минкин

Как быть разведенным людям? Влюбленность и любовь ушли с прошлым браком...

18 апреля, отвечает Ципора Харитан