Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Люби укоряющих и ненавидь хвалящих, ибо эти приведут тебя к жизни в будущем мире, а те сживут тебя со свету»Авот де-раби Натан 29, 1
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как приучить ребенка в год и четыре месяца самостоятельно подниматься по лестнице?

Темы: Воспитание детей, Дошкольники, Ита Минкина, Общение с детьми, Воспитание самостоятельности

Шалом. Я хотела спросить, как стоит реагировать, когда ребенок в год и 4 мес. делает вид, что не слышит меня, допустим, когда прошу его собрать игрушки. Он умеет это делать и понимает, что разговариваю с ним. Стоит ли настаивать на том, чтобы сам поднимался и спускался по ступенькам домой? Если да, то как это сделать, когда не хочет? Или он еще маленький для этого? Я на 29-ой неделе, слава Б-гу, и хочу, чтобы до родов он стал подниматься сам. Это возможно, или я много от него жду? Заранее спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Если для того, чтобы добраться до Вашей квартиры, приходится преодолеть много ступенек, то, конечно, ребенку в год и четыре месяца достаточно тяжело это сделать. Особенно, если вы возвращаетесь в прогулки, то есть, когда он уже устал и, возможно, проголодался. С другой стороны, Вы вправе настаивать на том, чтобы не брать его на руки, так как хотите приучить подниматься самостоятельно.

Поэтому давайте думать, какие варианты могут быть.

  • Можно попробовать согласовывать время возвращения с приходом папы, тогда он может поднимать ребенка на руках. Но здесь есть минус: иногда папа может задержаться, а Вы и ребенок будете уже уставшими.
  • Можно подниматься с ним, делая перерывы на лестничных площадках, чтобы это не было одним сплошным восхождением на вершину.
  • Берите с собой бутылку с водой и, например, пакетик с печеньем или нарезанными фруктами специально для этой цели. Чтобы малыш брал еду чистыми руками, можно протереть ему ручки влажной салфеткой.
  • Считайте с ним ступеньки вслух — «раз, два, три…» или произносите буквы алфавита, поднимаясь на каждую ступеньку — «алеф, бет (бейс), гимель…» Тогда для него это будет типа считалки и уже забавнее, чем просто нудное и долгое карабканье вверх. А попутно он выучит счет или буквы (по крайней мере, это будут знакомые звуки).
  • Вообще, маленькие дети, если они не усталые и не голодные, легко поддаются на разные считалки и «отвлекалки» и забывают, чем они заняты. Родители это могут использовать. Поэтому, если, пока Вы поднимаетесь, у Вас еще сохраняются силы и терпение (себе тоже захватите воду и что-то перекусить, хотя бы конфетку, особенно, если Вы возвращаетесь издалека или после работы, это между нами)), можете попутно спрашивать малыша: «Как мычит корова?» И вместе, либо он сам: «Ммуууу…» «А как гогочет гусь?» — «Га-га-га» и т.д.

Если малыш отдыхает на лестничных площадках и не очень голоден, то он охотно поддержит такого рода разговор, а там, глядишь, и до дома добрались…

С уважением и пожеланием здоровья и сил всей Вашей семье, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан