Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У нас ощущение, что одна из дочерей растет очень эгоистичной...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Непослушание, Помощь родителям, Братья и сестры

Шалом, уважаемый консультант. У нас есть проблема с приучением нашей дочери к помощи по дому. У нас возникает ощущение что одна из наших дочерей растет очень эгоистичной. В большинстве случаев в ответ на просьбу что-то сделать следует плач и жалобы, что ее притесняют потому, что она младшая. При этом надо заметить, что старшая тут же занимается домашней работой, причем, как правило, делает работу намного более объемную и намного более тяжелую. И только изредка она «играет в помощницу» и делает в этих случаях очень много, что показывает, что у нее нет никаких проблем с «квалификацией». Заранее спасибо, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Думаю, что это совершенно несущественно — какова причина того, что девочка капризничает, когда нужно помочь по дому. Главная задача — это чтобы вы, родители, приучили девочку к тому, что она должна выполнять обязанности, даже если ей этого не хочется. Для этого рекомендую поменьше обращать внимание на ее капризы и НЕ доказывать ей, что работа поделена по справедливости, т.к. она, как всякий ребенок, несомненно, чувствует, что вас её обвинения беспокоят и задевают. Вообще, самое грозное оружие детей при защите от выполнения обязанностей — это показывать всем своим видом, с каким неудовольствием они их выполняют. А нас, родителей, это ужасно раздражает, и мы предпочитаем отказаться от их помощи, лишь бы не слышать недовольный, капризный голос и не смотреть на «страдающую» физиономию ребенка. Вместо этого скажите: Вам очень жаль, что она так ощущает, но ничего не поделаешь — все должны вносить свой вклад в ведение домашнего хозяйства. И вам, взрослым, тоже не всегда этого хочется, но надо. Кроме этого, подчеркните, как вы цените её помощь и как она замечательно всё делает. Можно время от времени давать небольшую премию. Больше не ведите разговоров о справедливости, а просто оглохните на нытьё и установите правило, что если какая-то работа очень не нравится, то её делают по очереди. Т.е. неделю — старшая, неделю — младшая. Но тема, нужно ли вообще помогать, больше не обсуждается. Нужно — и всё.

Если же обязанности не выполняются, то проследите, чтобы она не могла перейти к развлечениям прежде, чем сделает то, что должна. Т.е., скажем, нельзя идти гулять, пока в её комнате не убраны вещи. Надеюсь, что ваше последовательное поведение в этой области окажет свое влияние.

Желаю много радости от детей.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан