Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек не должен проявлять жестокость, отказываясь простить обидчика. Cледует быть отходчивым и негневливым. И когда виновный просит у обиженного им прощения, тому следует простить его от всего сердца и от всей души»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 2, 10
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я в процессе тшувы и пытаюсь приобщить детей к своим интересам...

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Юношество, Ита Минкина, Подростковый период

Будьте любезны, подскажите, пожалуйста, что мне делать! У меня две дочери, одной 15 лет, а второй — 10. Я нахожусь в процессе тшувы и пытаюсь приобщить детей к иудаизму. Сначала это вызывало у них интерес, мы вместе читали разные книги, поскольку в интернете сегодня есть много изумительных сайтов, как этот. Но потом они пожили 2 недели у бабушки, моей мамы, и весь интерес и все, что мы с ними читали и узнали, улетучились. Что мне делать и как вернуть детей? Еще один вопрос. Как оградить детей от нежелательного общения, так как окружение дочерей меня не устраивает? Подскажите, пожалуйста, мне необходимо все менять и переехать в город, где есть община? Так как в городе, где я живу, сейчас общины нет. Как подготовить детей к этим переменам, чтобы они не протестовали и не думали, что их вырывают из того места, где они выросли? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Вы задаете очень важные вопросы. Воспитание подростков всегда требует большой гибкости и чуткости, тем более в такой непростой ситуации, когда нет подходящего окружения. Постараюсь ответить по порядку. Вы спрашиваете:

…они пожили 2 недели у бабушки, моей мамы, и весь интерес и все, что мы с ними читали и узнали, улетучились. Что мне делать и как вернуть детей?

Постарайтесь, хотя Вам очень обидно, что весь Ваш труд как будто пропал зря, ничего резкого ни в адрес бабушки, ни в адрес дочек не говорить и таких фраз, как «Больше я вас к бабушке никогда не пущу!», — тоже, потому что это лишь возводит барьер между вами и ними. Вместо этого проявите искренний интерес: «А как было у бабушки? Чем вы занимались?» И даже если то, чем они там занимались, вызовет Ваше неодобрение, хотя бы в первый момент никак этого не показывайте. Цель Вашего разговора — не выведать их проступки, а восстановить доверие. Покажите им: Вы довольны тем, что они получили удовольствие, пожив у бабушки.

  • В порядке подготовки к тому, чтобы «вернуть детей», посвятите несколько дней только тому, чтобы доставить им удовольствие. Чтобы им было, как подростки говорят, «в кайф». Это для того, чтобы у девочек не выработалось ощущение, что «вот у бабушки было хорошо, а у мамы — все нельзя!»… Покажите им, что у мамы — «можно» и у мамы — хорошо, и здорово, и весело, и вкусно!
  • Интерес детей к мнению родителей может существовать только на базе доверия и личной привязанности. Поэтому, чем ближе и доверительнее будут ваши отношения, тем легче проявится их интерес. Я бы не советовала читать им нотации, или говорить о Будущем мире и читать лекции по иудаизму. Ведите себя не как учительница, а как друг, если они спросят — расскажите, а если не спрашивают — ничего не говорите. Дайте им какое-то время, чтобы привыкнуть снова к Вашему образу жизни. Гуляйте с ними, рассказывайте о себе, расспрашивайте о них (не «под протокол»), а как заинтересованный друг, с которым приятно и легко поделиться. Делитесь с ними чем-то увлекательным для их возраста, для их круга интересов. Будьте для них человеком, с которым интересно поговорить обо всем на свете. Если будете говорить с ними только о Торе, им это быстро наскучит… Если ваши отношения будут легки, приятны и полны доверия, юмора, искреннего интереса и поддержки, девочки потянутся к Вам и, даст Б-г, к Вашим интересам.

Как оградить детей от нежелательного общения, так как окружение дочерей меня не устраивает?

Оградить детей в этом возрасте от общения со сверстниками — задача не из легких, и мне кажется, что это неблагодарный труд. Невозможно или почти невозможно. Вы ведь не сможете посадить их под домашний арест. Они ходят в школу, они встречаются с детьми и сверстниками, живущими по соседству. Если Вы им запретите, они найдут лазейки обойти запрет. Наоборот, это станет для них игрой — захватывающей и опасной, в которой у мамы, к сожалению, роль не очень завидная… Если у Вас есть возможность создать им условия для общения с детьми того круга, к которому и Вы принадлежите, то это был бы самый лучший вариант.

Как подготовить детей к этим переменам, чтобы они не протестовали и не думали, что их вырывают из того места, где они выросли?

Вы правы, если с этим чувством переезжать, то много от переезда не выиграть, девочки будут скучать по старому месту, по старым подругам. Вместе с тем, вполне естественно, что они будут скучать, даже если и найдут себе новых подруг и будут вполне довольны переменами. Поэтому будьте готовы к тому, что иногда они будут Вас «донимать»: «Ой, зачем мы переехали, там было лучше!» В таких случаях не теряйтесь, не оправдывайтесь и не читайте нотаций о важности правильного окружения. Просто спокойно выслушайте и даже посочувствуйте где-то… Да, это непросто — расставаться со старыми подругами. Обнимите и покажите, что Вы понимаете… А потом жизнь продолжится сама по себе и они привыкнут, если у них будут новые интересные знакомства.

Все-таки как подготовить детей к этим переменам?

Вы должны определить: то состояние, в котором девочки сейчас находятся, — это яркое «анти», глухое внутреннее «анти» или просто отсутствие интереса? Если это один из вариантов «анти», то переезд сейчас, наверное, не будет эффективен… Может, стоит подождать, пока последствия визита к бабушке постепенно сойдут на нет… В любом случае, переезд — дело, которое занимает время… Если же это просто отсутствие интереса к еврейскому образу жизни, можно попробовать связаться с семьями, которые, как и Вы, делают тшуву и в которых есть девочки в возрасте Ваших дочерей. И попробовать организовать для них общую субботу, пригласить их в гости или послать девочек к ним в гости, а для начала организовать для них общение каким-то другим способом.

Возможно, для ваших девочек Вы — единственная из всех знакомых им мам, которая вживую интересуется иудаизмом и хочет жить пео-еврейски. Сайты и книги не заменят живого общения. Но если они встретят детей и других мам, которые тоже идут по этому пути, им будет легче и интереснее следовать за Вами.

С искренним уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

15 октября, отвечает Ципора Харитан