Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учил Рова: если человек проявляет три качества — милосердие, стыдливость и добродетельность, то очевидно, что он — из потомков Авраама»Вавилонский Талмуд, Йевамот 79а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Трехлетняя девочка упала с кроватки, ушибов и травм нет, но теперь все время просыпается и плачет...

Темы: Воспитание детей, Укладывание спать и сон, Страхи, Дошкольники, Плач, Ита Минкина, Игры с родителями

Здравствуйте, дорогие раввины. Очень прошу вашей помощи и совета. У моих родственников есть девочка 3 лет, во сне она, ворочаясь, упала с кроватки. Каждую ночь на протяжении двух недель после этого она просыпается, кричит и плачет, обеденный сон — и опять плач. Это испуг, доктора говорят, что физически она полностью здорова, нет ушибов и травм. Как быть в этой ситуации, подскажите, пожалуйста. С глубоким уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемый N.,

Ваше беспокойство понятно: девочке снится, что она снова и снова падает, и кто знает, какие ей при этом снятся «чудовища», толкающие ее на пол с кроватки.

Можно посоветовать несколько способов.

Во-первых, перед тем, когда она идет спать, посидеть с ней рядом около кроватки, поговорить с ней: «Ты не упадешь, ты будешь всю ночь хорошо и спокойно спать на кроватке».

Во-вторых, приделать немедленно перильца на открытую часть кроватки. Такие бывают в продаже, можно сделать самим из деревянных планок. И дать ей эти планки раскрасить красками или оклеить ее любимыми картинками.

В-третьих, взять ее игрушку, куклу или мишку, сесть с ней рядом на ковер или на диван и поиграть: вместе уложить мишку спать, а потом пусть он ворочается с боку на бок и снова с боку на бок и вдруг — раз! Упал с кроватки… Сначала он кряхтит и даже плачет, но потом снова залезает на кроватку, спокойно засыпает и спит до утра. И весь этот спектакль со всеми подробностями повторять с ней несколько раз в течение нескольких дней в приятной спокойной обстановке, ни в коем случае не читая ей морали! Не корить ее: «Ты же уже большая девочка и должна понимать, что нужно спать, и никуда ты не упадешь!», а только играть с ней вместе в мишку, как он идет спать и т.д.

Если все это проделали, но в течение нескольких дней нет изменений, нужно немедленно обратиться к детскому психологу.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин