Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Помогите выбрать «правильные» с точки зрения морали фильмы и книги для подростков…

Темы: Воспитание детей, Мировоззренческие вопросы, Юношество, Ита Минкина, Подростковый период

Здравствуйте! Мне 42 года, вырос в атеистической среде, у меня два сына 17 и 12 лет. Я пытаюсь встать на путь истинного служения Всевышнему. Верю, что мое собственное исправление, работа над собой и правильная жизнь будет лучшим способом посильного влияния на детей, чтобы развить необходимые человеческие качества. Но понятно, что мое чтение, изучение и молитва пока не являются сильнодействующим примером. К сожалению, сыновья находятся в сфере сильного влияния интернета, фильмов и пр. Помогите, пожалуйста, выбрать «правильные» с точки зрения морали художественные фильмы и книги — как средство заполнения духовного вакуума в период развития и во избежание разрушающих воздействий на разум и душу. Возможно, есть готовые проработанные списки. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемый N.,

Спасибо за Ваш вопрос, он очень актуален для многих родителей, и не только из числа тех, кто хотел бы развить в детях религиозное чувство, но и для тех, кто с ужасом наблюдает, как влияют на детей низкопробное кино и книги, кто хотел бы видеть детей достойными людьми, развить в них ценные человеческие качества.

К сожалению, я не знакома с «готовыми проработанными списками», о которых Вы пишете, но вполне вероятно, что такие списки существуют. Однако порекомендую несколько вариантов, и Вы можете выбрать то, что Вам покажется приемлемым, или разработать на основе этих вариантов (или без них) свои — из того, что читали или видели в юности. Если Вы или Ваши сыновья владеют английским, то, думаю, выбор фильмов и книг существенно расширяется.

  • Книги на исторические темы.
  • Биографии выдающихся людей (если Вы согласны с жизненной философией этого человека). Например, великие физики и химики часто были верующими людьми или людьми с оригинальным мышлением.
  • Истории испытателей, первопроходцев. Хотя эти книги и не обладают никаким религиозным подтекстом, они часто вдохновляют примером преодоления препятствий и укрепляют душу, поселяют желание посвятить жизнь чему-то высокому, а не просто прозябанию. Однако подобные (и любые другие) книги могут заразить философией «Сверхчеловека», и это надо проверить.
  • Книги Жюль-Верна.
  • Стивен Кови — бестселлер «Семь навыков высокоэффективных людей».
  • Книги, подобные этой, например, посвященные развитию значимых личностных качеств и талантов, заложенных в человеке.
  • Это же верно и в отношении кино — подойдут фильмы, посвященные темам, перечисленным выше.

Если позволите, одно дополнение. Один из самых талантливых педагогов нашего времени, прививавший детям любовь к Торе (если не ошибаюсь, это был рав Ноах Орловек), высказал в одном интервью интересную мысль, приблизительно так: родителям тяжело соперничать с фильмами и книгами — последние слишком яркие и увлекательные. Но родители могут быть для своих детей «фильмом» — захватывающе рассказывать, зажигать, увлекать! Только так… а не чтением морали… Мы, родители, должны стремиться к тому, чтобы ребенку, подростку было с нами увлекательно, чтобы ему было с нами интересно!!

Желаю Вам вырастить детей достойными людьми.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У меня вопрос о головном покрытии...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

16 ноября, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан