Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как сообщить дочери, что я больше не жду ее отца?..

Темы: Воспитание детей, Развод, Муж и Жена, Дошкольники, Ита Минкина, Младшие школьники

Добрый день. Мой вопрос о детской психологии. В семье ситуация развода. Дочке 6 лет. Папу очень уважает и очень ждет. Вместе мы никогда не жили в силу объективных причин, связанных с работой мужа. Все время с папой поддерживалось общение в уважительном духе, я со своей стороны старалась донести и поддержать у ребенка идею о том, что папа ее очень любит и скоро мы все будем вместе, как только папа выйдет на пенсию (муж военнослужащий, офицер… в другом государстве). И я не врала. Я тоже ждала… вместе с дочкой. Так случилось, что больше не жду… Я приняла решение. Решение выстрадано мною в течение многих лет неоправдавшихся ожиданий и надежд. Я больше не верю этому человеку. Не верю и не жду. Не хочу дальше развивать «мою» тему… скажу только, что муж не еврей.

Вопрос мой о том, как объяснить дочке все… не травмировать ее… Я воспитываю ее в духе еврейской традиции, как могу на моем уровне. Детский сад еврейский, пойдем в школу Хабад Любавич. В доме соблюдаются Шабат, Законы Кошрута не в полной мере (я еще не кошеровала кухню), мы с дочкой развиваемся в этом направлении вместе. О себе. По профессии я врач. У меня есть дочь от первого еврейского брака. И она живет самостоятельно. Девушки мои дружны, однако старшая дочь ничего не хочет слушать о еврейском образе жизни. Младшая дочка очень смышленая девочка. И искренне ждет папу. Ее вопросы о папе и о том, как мы будем вместе, вводят меня сейчас в ступор, и ком в горле. Я не знаю, что ей говорить… И второе… Как лучше выстраивать их отношения с отцом впоследствии? Заранее благодарю. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Было очень горько читать Ваше письмо… И вызывает восхищение, как Вы воспитывали девочку в уважении и любви к отцу в течение всех этих очень непростых для Вас лет…

Ответы девочке — сейчас, когда Вы поняли и приняли решение не ждать, — конечно, потребуют от Вас душевных сил. Но из письма видно, что Вы человек мудрый, чуткий и осторожный. Внутреннее богатство личности поможет Вам выдержать это испытание.

  • Отвечая девочке об отце, конечно, следует остерегаться сказать о нем что-то нехорошее.
  • Доносить до нее понимание, что он больше не приедет, — очень постепенно.
  • Говоря с ней о его возможном приезде, постепенно снизить интонацию ожидания и сменить ее интонацией сожаления, что он не приезжает. Пусть восторг — как будет, когда он приедет, и «вот он скоро приедет!» — постепенно уменьшится… Вместо этого говорить: «Папа тебя очень любит и, конечно, он бы давно приехал, если бы мог… Я бы тоже хотела, чтобы он приехал…» Постепенно перевести ее отношение к его приезду с явного ожидания до «хорошо было бы, если…» в течение какого-то времени — нескольких недель, скажем, чтобы у нее не было шока.
  • Говорить ей: «Я тоже жду, и жаль, что он не приезжает…», «Он не может…», «Есть причины, которые его задерживают…»
  • Подчеркивать, что он не может приехать, а не не хочет приехать жить вместе с вами. Сменить ожидание приезда смирением: что у папы нет возможности приехать…
  • Фантазировать с ней вслух: «Как было бы хорошо, если бы папа жил с нами, мы бы могли… Мы бы вместе с ним… Но есть у него причины, по которым он не может приехать к нам…»
  • Говоря с ней на эту тему, употребляйте слово «мы» — так она почувствует, что не одна в этой ситуации, Вы жалеете, что он не приедет, вместе с ней. Тогда она сможет ощутить Вашу поддержку, открыто обсуждать это с Вами. И фантазировать… как было бы, если бы это было возможно… И как жаль, что это не получается…

Говоря с ней об отце, старайтесь не задеть ее уважение и любовь к нему — это очень важно для ее психологического здоровья. Вы это и так делаете, но, говоря о папе, уменьшайте восторг. И для самой девочки хорошо, что папа вдалеке… Когда у папы и у мамы разногласия по поводу образа жизни, разные принципы, согласно которым они хотят строить жизнь, это неизбежно приводит к тяжелым ссорам и конфликтам, которые очень травмируют детей. Пойти в ресторан или не пойти в ресторан, посылать ребенка в еврейский сад или не посылать, какую еду покупать, какую программу по телевизору смотреть и т.д. В такой ситуации папу легче любить на расстоянии…

Как выстроить их отношения в дальнейшем? Конечно, вначале поддерживать в ней любовь к папе, посылать ему ее рисунки и фотографии, интенсивно общаться, как было прежде, но не препятствовать естественному охлаждению отношений с течением времени… Это избавит девочку от внутренних метаний — где жить? как жить? — когда она достигнет возраста, в котором человек задумывается, кто он и как ему строить свою жизнь. Это избавит ее от необходимости разрываться между мамой и папой…

От всего сердца желаю Вам завершить этот период своей жизни и построить крепкую счастливую семью с достойным Вас человеком.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская