Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Есть ли законы Торы, касающиеся обращения с новорожденным?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Младенцы, Поощрение, Поддержка, Ита Минкина

Шалом! У меня недавно родилась дочка, и там, где мы живем, существуют обычаи, которые соблюдают до того, как ребенку исполнится месяц (до восстановления интимной жизни родителей). Например, нельзя ребенка выводить на улицу, нельзя взрослым, придя с улицы, сразу заходить к ребенку, нельзя, выйдя из душа, тоже сразу к ребенку подойти и др. Говорится ли об этом что-нибудь в Торе? И что написано в Торе про новорожденных вообще? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Спасибо за Ваш вопрос. То, что Вы описываете, — это, как Вы правильно заметили, обычаи, а не законы из Торы. В разных общинах с течением времени складывались разные обычаи, некоторые из них похожи на обычаи других общин, некоторые нет. Но надо помнить, что это — обычаи. И при всем уважении к ним и важности их соблюдения, там, где обычай может противоречить закону Торы, закон Торы «перевешивает». То есть, если ребенок плачет, не подойти к нему только потому, что таков обычай… сомневаюсь, что это желание Творца…

О младенцах Тора упоминает в книге Шмот: там, где говорится о Йохевед и Мирьям — матери и сестре Моше — и об их помощи еврейским роженицам и младенцам в Египте. Как известно, Тора очень щепетильно относится к имени человека. Имя отражает духовную сущность человека, есть запрет давать клички вместо имен и т.д. И показательно: в главе, рассказывающей об этой деятельности Йохевед и Мирьям, Тора меняет им имена и называет их Шифра и Пуа. Почему Йохевед зовется здесь Шифрой? От слова лэшапэр — «улучшать» (иврит). Она обмывала младенцев, умывала их, одевала, пеленала, то есть заботилась об их чистоте и опрятности. А Пуа почему получила такое имя? Она делала малышам в Египте: «Пу-пу-пу…» — забавляла их, разговаривала с ними, обнимала и ласкала. Потому Тора меняет имена этих великих женщин — чтобы показать нам, как ценны и значимы уход за младенцами и любовное воркование с ними, все то, что может повысить физический и эмоциональный комфорт маленького человеческого существа.

С пожеланием здоровья вашей маленькой дочке и всей семье, радости в ее воспитании, с уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Дети учатся в светской школе. Хочу оставить их дома в праздники, но не хочу врать школьному начальству.

19 ноября, отвечает Ита Минкин

У меня вопрос о головном покрытии...

18 ноября, отвечает Ципора Харитан

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

16 ноября, отвечает Лея Солганик