Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Есть ли законы Торы, касающиеся обращения с новорожденным?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Младенцы, Поощрение, Поддержка, Ита Минкина

Шалом! У меня недавно родилась дочка, и там, где мы живем, существуют обычаи, которые соблюдают до того, как ребенку исполнится месяц (до восстановления интимной жизни родителей). Например, нельзя ребенка выводить на улицу, нельзя взрослым, придя с улицы, сразу заходить к ребенку, нельзя, выйдя из душа, тоже сразу к ребенку подойти и др. Говорится ли об этом что-нибудь в Торе? И что написано в Торе про новорожденных вообще? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Спасибо за Ваш вопрос. То, что Вы описываете, — это, как Вы правильно заметили, обычаи, а не законы из Торы. В разных общинах с течением времени складывались разные обычаи, некоторые из них похожи на обычаи других общин, некоторые нет. Но надо помнить, что это — обычаи. И при всем уважении к ним и важности их соблюдения, там, где обычай может противоречить закону Торы, закон Торы «перевешивает». То есть, если ребенок плачет, не подойти к нему только потому, что таков обычай… сомневаюсь, что это желание Творца…

О младенцах Тора упоминает в книге Шмот: там, где говорится о Йохевед и Мирьям — матери и сестре Моше — и об их помощи еврейским роженицам и младенцам в Египте. Как известно, Тора очень щепетильно относится к имени человека. Имя отражает духовную сущность человека, есть запрет давать клички вместо имен и т.д. И показательно: в главе, рассказывающей об этой деятельности Йохевед и Мирьям, Тора меняет им имена и называет их Шифра и Пуа. Почему Йохевед зовется здесь Шифрой? От слова лэшапэр — «улучшать» (иврит). Она обмывала младенцев, умывала их, одевала, пеленала, то есть заботилась об их чистоте и опрятности. А Пуа почему получила такое имя? Она делала малышам в Египте: «Пу-пу-пу…» — забавляла их, разговаривала с ними, обнимала и ласкала. Потому Тора меняет имена этих великих женщин — чтобы показать нам, как ценны и значимы уход за младенцами и любовное воркование с ними, все то, что может повысить физический и эмоциональный комфорт маленького человеческого существа.

С пожеланием здоровья вашей маленькой дочке и всей семье, радости в ее воспитании, с уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир