Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказали древние мудрецы: “В дни Машиаха мир будет отличаться от нынешнего лишь тем, что нееврейские царства не будут господствовать над Израилем” (Брахот 34 б)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 9, 2
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что делать, если у ребенка повышенная потребность в прикосновениях?

17 апреля 2016 года, темы: Воспитание детей, Плохие привычки, Дошкольники, Братья и сестры, Ита Минкина, Младшие школьники

Здравствуйте! Я уже получила ответ от рабанит И. Минкиной на свой вопрос об обниманиях в семье, большое спасибо. Я стала спокойнее воспринимать нежности девочки к отцу и мальчика к себе. Но отношения между детьми остались те же. Выглядит это очень забавно: девочка старается приласкаться к голому животу мальчика (когда он переодевается), он с воплем от нее убегает, зовет меня на помощь, я прихожу и начинаю ее обнимать сама. Притом, что я все время дома, и меня она тоже обнимает, сколько и когда захочет (конечно, у меня все время озабоченный и спешащий вид, но эти объятия, и шутки, и прочее — есть!). Вы пишете, что нужно мягко отвлечь детей, сказать, что так не играют. Но я же не массовик-затейник, получается, что я должна бежать, все бросая, как только слышу вопли мальчика, и придумывать что-то? Да ведь и видно им, что это моя конкретная реакция на конкретную вещь, а не просто случайное отвлечение. Потом — ведь я не могу постоянно быть возле них, иногда я куда-то ухожу, в Шабат хочется подольше поспать, а дети встают довольно рано (и делать особенно-то нечего — ни музыку послушать, ни порисовать-полепить, ни мультиков — как раз самое время пообниматься). Что же, мне постоянно их сторожить? Дать каждому отдельную комнату возможности нет. Договорились, что будут переодеваться в ванной. Но они постоянно забывают (мальчик особенно, по общей безалаберности и по отсутствию женской врожденной стыдливости), значит, я должна постоянно напоминать (я очень долго приучала его надевать тапки, например) и, таким образом, постоянно привлекать внимание к этой теме (а мы же, я так поняла, не хотим делать акцента). Уже записались к психологу, но не очень понятно, как подавать проблему. Вот тут особенно прошу совета, потому что не хочется, чтобы ребёнок воспринимал это поведение как что-то нехорошее неправильное. Большое спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Вы задаете важный вопрос.

  • Если Вы решили идти к психологу, то стоит объяснить ему Ваше затруднение с ребенком заранее, по телефону, объяснить ему (или ей) деликатность ситуации, тогда не придется делать это в присутствии девочки.
  • Во-вторых, это очень хорошо, что Вы стараетесь откликаться на ее потребность в ласке, но, возможно, Ваш озабоченный и занятой вид не дает ей ощущения, что Вы — с ней. Попробуйте выделить на это время, скажем, минут 10-15: посадите ее на колени или прижмите к себе — по своей инициативе — и обнимайте ее, пока она сама не захочет отойти. Это будет обозначать, что ее потребность в прикосновениях удовлетворена, она наполнена лаской. Детский психолог Вирджиния Сатир советует обнимать детей четыре раза в день — ради их выживания, а для хорошего, «полноценного» самочувствия — 8 раз в день. Так что, видите, даже у детей без ярко выраженной потребности в прикосновениях довольно высокая потребность в объятиях… Возможно, 8 раз для Вас, для занятой мамы, сложно, но постарайтесь 4 раза — по своей инициативе. Но только тогда, когда у Вас есть немного времени и Вы терпеливы и спокойны. Если объятия нетерпеливые, дети чувствуют, это не дает им ощущения ласки и любви…
  • Может, это ошибочное предположение, но возникает ощущение, что девочке часто бывает скучно. Есть ли у нее подруги, любит ли она читать, играть во что-то? Конечно, другие занятия не удовлетворят полностью ее потребность в прикосновениях, но они отвлекают. Ребенок, которому скучно, начинает делать глупости. Конечно, мама — не массовик-затейник, но стоит обратить внимание: достаточно ли у ребенка средств занять себя, таких, какие ему — по его натуре — интересны: игр, книг, подруг, возможности делать что-то руками. Например, глина для лепки, пластилин и к этому книга с картинками или пособие, что и как лепить. Можно также шить мягкие игрушки из кусочков меха, кожи, замши. Вашей девочке с ее желанием прикасаться к чему-то мягкому кусочки разного меха и возможность работать с ними могут быть по душе.
  • Наверное, стоит поговорить с мальчиком и попросить его не вопить. А, когда она гладит его, просить прекратить и уходить в ванную. Вы тоже не должны бежать на каждый вопль. Скажите ей спокойно и твердо: «Перестань это делать, ты видишь, ему неприятно». Часто дети привыкают делать какую-то глупость или вредность потому, что все вокруг бурно на это реагируют, а это для них тоже своего рода развлечение… Брат вопит, мама бежит… Лучше меньше обращать на это внимания, чем превращать в сценку…
  • В субботу, если дети встают раньше мамы, хорошее решение — это приготовить для них заранее какое-то угощение, фрукты или пирог. (Вообще, голодные дети быстрее теряют контроль над собой). И приготовить то, чем они могут занять себя, пока мама не встанет.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Не могу сидеть дома с детьми круглые сутки, а муж не отпускает на работу... Меня это очень раздражает...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

25 мая, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан