Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что делать, если у ребенка повышенная потребность в прикосновениях?

Темы: Воспитание детей, Плохие привычки, Дошкольники, Братья и сестры, Ита Минкина, Младшие школьники

Здравствуйте! Я уже получила ответ от рабанит И. Минкиной на свой вопрос об обниманиях в семье, большое спасибо. Я стала спокойнее воспринимать нежности девочки к отцу и мальчика к себе. Но отношения между детьми остались те же. Выглядит это очень забавно: девочка старается приласкаться к голому животу мальчика (когда он переодевается), он с воплем от нее убегает, зовет меня на помощь, я прихожу и начинаю ее обнимать сама. Притом, что я все время дома, и меня она тоже обнимает, сколько и когда захочет (конечно, у меня все время озабоченный и спешащий вид, но эти объятия, и шутки, и прочее — есть!). Вы пишете, что нужно мягко отвлечь детей, сказать, что так не играют. Но я же не массовик-затейник, получается, что я должна бежать, все бросая, как только слышу вопли мальчика, и придумывать что-то? Да ведь и видно им, что это моя конкретная реакция на конкретную вещь, а не просто случайное отвлечение. Потом — ведь я не могу постоянно быть возле них, иногда я куда-то ухожу, в Шабат хочется подольше поспать, а дети встают довольно рано (и делать особенно-то нечего — ни музыку послушать, ни порисовать-полепить, ни мультиков — как раз самое время пообниматься). Что же, мне постоянно их сторожить? Дать каждому отдельную комнату возможности нет. Договорились, что будут переодеваться в ванной. Но они постоянно забывают (мальчик особенно, по общей безалаберности и по отсутствию женской врожденной стыдливости), значит, я должна постоянно напоминать (я очень долго приучала его надевать тапки, например) и, таким образом, постоянно привлекать внимание к этой теме (а мы же, я так поняла, не хотим делать акцента). Уже записались к психологу, но не очень понятно, как подавать проблему. Вот тут особенно прошу совета, потому что не хочется, чтобы ребёнок воспринимал это поведение как что-то нехорошее неправильное. Большое спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Вы задаете важный вопрос.

  • Если Вы решили идти к психологу, то стоит объяснить ему Ваше затруднение с ребенком заранее, по телефону, объяснить ему (или ей) деликатность ситуации, тогда не придется делать это в присутствии девочки.
  • Во-вторых, это очень хорошо, что Вы стараетесь откликаться на ее потребность в ласке, но, возможно, Ваш озабоченный и занятой вид не дает ей ощущения, что Вы — с ней. Попробуйте выделить на это время, скажем, минут 10-15: посадите ее на колени или прижмите к себе — по своей инициативе — и обнимайте ее, пока она сама не захочет отойти. Это будет обозначать, что ее потребность в прикосновениях удовлетворена, она наполнена лаской. Детский психолог Вирджиния Сатир советует обнимать детей четыре раза в день — ради их выживания, а для хорошего, «полноценного» самочувствия — 8 раз в день. Так что, видите, даже у детей без ярко выраженной потребности в прикосновениях довольно высокая потребность в объятиях… Возможно, 8 раз для Вас, для занятой мамы, сложно, но постарайтесь 4 раза — по своей инициативе. Но только тогда, когда у Вас есть немного времени и Вы терпеливы и спокойны. Если объятия нетерпеливые, дети чувствуют, это не дает им ощущения ласки и любви…
  • Может, это ошибочное предположение, но возникает ощущение, что девочке часто бывает скучно. Есть ли у нее подруги, любит ли она читать, играть во что-то? Конечно, другие занятия не удовлетворят полностью ее потребность в прикосновениях, но они отвлекают. Ребенок, которому скучно, начинает делать глупости. Конечно, мама — не массовик-затейник, но стоит обратить внимание: достаточно ли у ребенка средств занять себя, таких, какие ему — по его натуре — интересны: игр, книг, подруг, возможности делать что-то руками. Например, глина для лепки, пластилин и к этому книга с картинками или пособие, что и как лепить. Можно также шить мягкие игрушки из кусочков меха, кожи, замши. Вашей девочке с ее желанием прикасаться к чему-то мягкому кусочки разного меха и возможность работать с ними могут быть по душе.
  • Наверное, стоит поговорить с мальчиком и попросить его не вопить. А, когда она гладит его, просить прекратить и уходить в ванную. Вы тоже не должны бежать на каждый вопль. Скажите ей спокойно и твердо: «Перестань это делать, ты видишь, ему неприятно». Часто дети привыкают делать какую-то глупость или вредность потому, что все вокруг бурно на это реагируют, а это для них тоже своего рода развлечение… Брат вопит, мама бежит… Лучше меньше обращать на это внимания, чем превращать в сценку…
  • В субботу, если дети встают раньше мамы, хорошее решение — это приготовить для них заранее какое-то угощение, фрукты или пирог. (Вообще, голодные дети быстрее теряют контроль над собой). И приготовить то, чем они могут занять себя, пока мама не встанет.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с мужем прожили 33 года, и он ушел из семьи. Как мне жить дальше?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как объяснить мужчине что он не нужен, чтобы не обидеть?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

20 июля, отвечает Ципора Харитан