Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нужно ли выходить на работу? Отдавать дочь в садик? Переселять в другую комнату?

Темы: Воспитание детей, Детский сад, Младенцы, Дошкольники, Ита Минкина, Методики воспитания

Шалом! У меня вопрос, касающийся ребенка до года. Я замужем, и недавно родилась наша первая девочка (слава Б-гу). Сейчас ей пять месяцев, мы живем в Москве, и тут очень много разнообразных систем воспитания. Я очень сильно боюсь ошибиться или что-то упустить. Стоит ли выходить на работу и брать няню (работа почти все время дома, т.е. я буду с ребенком, а няня будет помогать, но зарплата моя не очень спасет ситуацию) или стоит лучше посидеть с ней дома без дополнительной работы, нужно ли приучать ее играть одну или это совсем не важно и она сама будет играть одна, когда будет готова, стоит ли ее записать в детский сад (в очередь) или уже изначально не предполагать, что детский сад это хорошо и стоит отдавать туда своих детей? У нас очень популярна теория привязанности (Писарик и Петрановская) — ребенок в слинге, потом все время с мамой почти до школы, потом семейное обучение в начальной школе, и лишь потом начинают думать, а стоит ли отдавать его в коллектив. Вот я пока этими установками и руководствуюсь, но не уверена, что это хорошо и что я права. Да, еще проблема совместного сна, когда его нужно прекращать? Сейчас мы спим рядом, и мужа все устраивает, и мне жалко ее откладывать в другую комнату, но вдруг это тоже не очень верно? Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Во-первых, позвольте поздравить Вас с рождением первой дочери. Рождение ребенка — огромная радость, а когда рождается первенец, возникают естественные вопросы, связанные с его ростом и воспитанием.

Вы задаете важные вопросы.

Стоит ли выходить на работу и брать няню (работа почти все время дома, т.е. я буду с ребенком, а няня будет помогать, но зарплата моя не очень спасет ситуацию) или стоит лучше посидеть с ней дома без дополнительной работы?

Вы не обязаны прямо сейчас принимать решение. Это зависит от Вас, от ребенка, от общей ситуации. Например, бывают мамы, для которых удовольствие — проводить с ребенком целый день, играть с ним, петь ему, готовить ему еду. Такая мама счастлива ощущать себя хозяйкой дома и матерью самого лучшего на свете малыша. Она легко маневрирует между потребностями ребенка и своими обязанностями, находит время для себя и счастлива. Возьмем другую маму. Несмотря на любовь к своему малышу и желание быть с ним, сидеть с ним целый день ей быстро надоедает. Ее раздражает, что она не успевает сделать запланированное и ребенок капризничает и часто отвлекает ее. Она старается, но видит, что у нее нет терпения занимать его, и она все время проверяет, когда уже придет муж и можно будет частично «перевалить» на него уход за ребенком.

Очевидно, что для первой мамы быть с ребенком целый день — радость, а для второй — почти наказание… Вторая — тоже прекрасная мама, но нуждается в большей личной свободе. Если она проведет какое-то время на работе, то, возвращаясь домой, будет чувствовать, как соскучилась, будет рада встрече с ребенком, и общение доставит обоим много радости. Если оставить ее дома, она начнет терять терпение, станет раздражительной и втайне начнет завидовать бездетным подругам…

А в ком-то есть немного от первой мамы, но финансовая ситуация вынуждает выйти на работу. Или женщина сама чувствует, что работа для нее — отдушина, и рада посвятить ей свое время.

Так что тяжело заранее все запланировать. Если Вы посвящаете себя ребенку и рады каждому новому дню и финансовая ситуация позволяет, то, значит, самое лучшее для Вас — быть с ним дома. Но если Вам тяжело по какой-то причине или Ваш заработок имеет значение для финансового положения семьи, значит, Вы примете самое лучшее для Вашей ситуации решение.

Роль мамы требует значительной доли гибкости, и мамы со временем учатся разбираться в ситуации и принимать самое лучшее именно в данном случае решение. Может быть, в похожей, но другой ситуации решение будет совсем иным. Например, в первые месяцы мама прекрасно справляется с ребенком, он спокойный и достаточно много спит, а когда не спит, удовольствие с ним погулять, поиграть и т.д. Но к году или полутора он становиться очень активным, требует много внимания, его еще трудно занять, он убегает, капризничает, все разбрасывает и т.д. Тогда мама понимает, что пришло время нанять няню на несколько часов в день или отдать его в ясли. А может быть совершенно иная ситуация. Например, малыш в первый год жизни был очень непростым младенцем: много плакал, капризничал, много страдал от газов, неспокойно спал, зубки тяжело резались и т.д. И мама наняла няню себе в помощь. А после года-полутора ребенок научился общаться, стал спокойнее, начал проявлять интерес к игрушкам, может себя ими занять и т.д. И мама видит, что необходимость в услугах няни стала меньше и ей не требуется помощь.

Что я хочу сказать всеми этими длинными примерами: наверное, не стоит сейчас принимать решение на такую дальнюю перспективу. Делайте сейчас то, что представляется Вам самым разумным, исходя из потребностей Вашей семьи в данный момент: Ваших, мужа, ребенка. А потом смотрите: если потребуется корректировка, Вы примете самое подходящее для Вас решение. Жизнь меняется. Ребенок растет, становится другим, родители тоже меняются, у них могут появиться новые потребности. Возникают новые обстоятельства, мы должны быть чутки к изменениям.

Нужно ли приучать ее играть одну или это совсем не важно и она сама будет играть одна, когда будет готова?

Способность ребенка занимать себя зависит от его темперамента, от «умения» концентрироваться, от потребности в общении и т.д. У маленьких детей способность к концентрации довольная низкая, они с легкостью переключаются с предмета на предмет. Есть в этом большой плюс: если требуется, их легко отвлечь, переключив их внимание. Но это же мешает им занимать себя без участия взрослых. Поэтому можно попробовать предлагать ребенку разные виды деятельности и смотреть, есть ли у него какие-то предпочтения. Если ребенок сытый и довольный, он позанимается тем, что ему нравится, какое-то время, пока не надоест. Тогда предложить что-то другое. Но, если ему надоело, нет смысла настаивать в надежде, что он «приучится», это бесполезно.

Не всегда только игрушки занимают ребенка. В возрасте около года у ребенка очень развито любопытство, а способность концентрироваться еще довольно низкая, и часто даже не игрушки, которые быстро надоедают, а предметы домашнего обихода привлекают интерес: высыпать маленькие предметы из большого, бросать на пол и смотреть, как летит, рассматривать небольшие предметы: пустые маленькие коробочки (не стеклянные), пипетки, туго закрученный пустой тюбик от крема и т.д. Можно даже собрать отдельно небольшие предметы, которые удобно схватить маленькой руке, не острые, которые невозможно прокусить, разных форм и материалов. Вот, например, ребенок рассматривает ложечку с хохломской росписью, крутит в руке и сует в рот — это развивает его способность к концентрации и способность исследовать мир. Пройдет непродолжительное время — и он ее отшвырнет. Если пропал интерес, то уж пропал, ничего не поделаешь. Теперь он схватит и будет исследовать что-то другое.

Стоит ли ее записать в детский сад (в очередь) или уже изначально не предполагать, что детский сад это хорошо и стоит отдавать туда своих детей? У нас очень популярна теория привязанности (Писарик и Петрановская) — ребенок в слинге, потом все время с мамой почти до школы, потом семейное обучение в начальной школе, и лишь потом начинают думать, а стоит ли отдавать его в коллектив. Вот я пока этими установками и руководствуюсь, но не уверена, что это хорошо и что я права.

Ребенок с мамой, в домашней обстановке — это замечательно. Это развивает его внутреннюю стабильность, зрелость, служит основой здоровой нервной системы. Все это очень непросто развить в условиях детского коллектива. Это прекрасная система, оправдавшая себя на практике, показавшая высокие результаты, и я обеими руками за.

Но любая система воспитания требует осторожности, когда дело касается конкретного применения. Если мама получает удовольствие от общения с ребенком, читая ему, играя с ним, гуляя с ним и т.д., успевает то, что планирует, ей в принципе удается занять ребенка и он умеет какое-то время занять себя сам, у нее получается уделить время мужу и себе — это замечательно. Но бывает, что мама затрудняется занять ребенка, потому что он очень активный, у нее не хватает на него терпения, она постоянно не успевает сделать то, что наметила, ребенку скучно одному и он ищет общества, виснет на ней и капризничает от скуки. Ему нужно общество других детей. В этом случае самое разумное, на мой взгляд, отдать ребенка в садик, где он получит достаточную порцию общения и деятельности разных видов, а мама — возможность заняться тем, что ей нужно, отдохнуть и успеть соскучиться. Тогда часы после садика принесут удовольствие маме и ребенку, и это лучше, чем если бы он скучал целый день дома и мама, чтобы отдохнуть от него, сажала его перед экраном…

Есть еще один момент. Дети тонкого чувствительного нервного склада могут часто капризничать, но это не причина отдавать их в садик. Такие дети возвращаются из садика слишком нервными и возбужденными, они слишком ранимы и не справляются с суровыми условиями детского коллектива. Если есть возможность, такого ребенка лучше оставить дома, обеспечив общение с другими детьми, — это необходимо, чтобы ребенок не привык общаться только со взрослыми и не шарахался потом от других детей. Но ребенок активный, деятельный, уверенны может очень скучать дома с одним взрослым. И, если мама видит, что всех предложенных средств ему недостаточно, тогда садик — хорошее решение.

Перед тем, как отдавать в садик, стоит поговорить с мамами нескольких детей, которые уже были в этом садике, и послушать, что они рассказывают об остановке, о воспитательнице — терпелива или кричит на детей, умеет ли с ними дружить, улыбается ли детям, веселая или суровая, любили ли дети воспитательницу и любили ли ходить в садик и т.д.

В любом случае, садик или не садик, одна система или другая — это не католический брак. Если ребенок пошел в сад и родители видят, что ему там плохо, он раньше был спокойнее, радостнее, то всегда можно забрать и никакая теория от этого не пострадает. Может быть и обратная ситуация. Руководствуйтесь здравым смыслом и своей родительской интуицией.

Еще проблема совместного сна, когда его нужно прекращать? Сейчас мы спим рядом, и мужа все устраивает, и мне жалко ее откладывать в другую комнату, но вдруг это тоже не очень верно?

В принципе лучше, чтобы ребенок спал отдельно. Если мама только после родов и ей тяжело каждый раз вставать, или она еще не окрепла, или она не высыпается и ходить в другую комнату — это мука, то вначале легче, если ребенок спит рядом. Но как только мама окрепла, надо ребенка перекладывать в его кроватку, которую можно поставить рядом. Чем дальше, тем больше ребенок привыкает, и потом тяжело его отучить спать с родителями, когда это уже начнет мешать. Поэтому лучше сделать это заранее, пока малыш еще не привык. Ребенок может спать в своей кроватке в спальне родителей до полутора лет. (Это не значит, что нельзя меньше. Это значит — не дольше). Если он старше полутора лет, он должен спать в другой комнате.

Желаю Вам и всем Вашим близким много радости и здоровья и Вам — счастья видеть, как дочка растет и развивается, и счастья быть ее мамой и знать, что Вы для Вашей дочери — лучшая мама на свете.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как перестать завидовать?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Что пообещать Творцу, чтобы он послал мне вторую половинку?

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Моя мама пьет…

17 марта, отвечает Ципора Харитан

Книга Ваикра, в основном, описывает законы жертвоприношений, служением коэнов и левитов, а также законы святости еврейского народа. Поэтому многие комментаторы называют эту книгу«Торат коаним» — «Тора коэнов». Читать дальше