Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Утоляющий свою страсть остаётся голоден, а не утоливший её — сыт»Вавилонский Талмуд, Санедрин 107а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочь трех с половиной лет иногда ведет себя ужасно, причем назло!

Темы: Наказание, Воспитание детей, Любовь, Непослушание, Дошкольники, Братья и сестры, Ита Минкина

Шалом, уважаемые учителя! Мой вопрос про дочку. Ей 3,5. Иногда она ведет себя просто ужасно, причем назло! Например, бросает вещи на пол или бьёт младшую сестру. У меня ощущение, что она просто проверяет мою реакцию, чтобы выяснить, кто кого. Пару раз я рассердилась и сильно ей по попе надавала и она заревела, и я тоже перед ней извинилась. Еще было, что я закрывала её в спальне, чтобы она остыла и перестала все бросать. Она стала плакать и стучать в дверь. Хотя в спальне горел свет и было совсем не страшно. Плохо, что она делает это назло, например, разбрасывает мозаику по полу, хотя её предупредили, что если она не поможет это собрать, то не увидит эту мозаику в ближайшее время. Но это не помогает. Она любит просто что-нибудь бросить на пол, пробегая по комнате. Назло маме.

Второй вопрос про Ирмочку. Это у нас так зовется такой вымышленный отрицательный персонаж, про которого дочка все время говорит. Хотя на самом деле девочка Ирмочка есть у них в садике и она хочет дружить с дочкой, а та — не хочет. Так я постоянно слышу: «А Ирмочка…» (любит только черный цвет, не любит косички, всех бьёт в садике…). Не понимаю, почему она постоянно про неё говорит, вернее, не про нее, а скорее, про какую-то выдуманную девочку. Я спрашивала маму этой девочки, не обижает ли она дочку, и та выяснила что, наоборот, её дочка хочет дружить с моей. Добавлю, что у нас есть еще годовалая сестренка, к которой старшая ревнует («Мама, я тоже могу засунуть ноги в рот»). Может быть, она обижена на меня и, разбрасывая вещи, вымещает так свою обиду. Я не говорю про те случаи, когда она хочет спать, есть, устала и поэтому хулиганит. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Спасибо за Ваш вопрос. Три с половиной года — это возраст, когда дети отчетливо видят, что, если какие-то их поступки выводят родителей из себя, значит, то, что они делают, имеет огромную силу (это как бомба) и — даже мама от этого пугается и ругается! Ребенок в этом возрасте — еще очень маленький, но, когда у него есть младший брат или сестра, то по сравнению с младшим старший кажется очень большим и от него ожидают поведения ребенка лет пяти или шести. А он (или она) еще сам маленький, но моральный груз, возложенный на него, велик. Его могут часто стыдить: «Ну что ты ведешь себя как маленький!» или: «Ты же старший брат (сестра), ты должен уступать/перестать плакать/взять себя в руки/отныне и во веки веков вести себя хорошо».

На то, что ребенок делает, как Вам кажется, назло, — не обращайте внимания. Отключитесь, сделайте вид, что не видели. (Если это, конечно, не опасно для него или для кого-то другого). Потом, через некоторое время, самым безразличным бытовым тоном скажите: «А, нехорошо, что это на полу. Дай-ка мне это, пожалуйста». Ребенок, возможно захочет понять, серьезны ли Вы в своем «безразличии», так что будьте готовы, что в первое время еще больше вещей будет лететь на пол. Но держитесь стойко и продолжайте относиться к этому… никак. Тогда увидите, что эта «игра» с Вами потеряет для ребенка всякий интерес и сойдет на нет.

Про Ирмочку. Это очень интересный процесс, как маленькие дети выдумывают себе таких персонажей и наделяют их качествами, которыми хотели бы обладать сами или которые хотели бы видеть у своего окружения. В первом случае может быть, что от девочки слишком много и часто требуют «быть хорошей», и этот груз, выполнение этих завышенных требований ей не по силам. Иногда хочется побаловаться, попрыгать, побегать, покричать. Вот она и выдумала себе такой персонаж и «в нем» отводит душу. Может быть, стоит иногда ходить с ней в парк, где она может веселиться и кувыркаться, оставаясь при этом нормальной девочкой, а не превращаясь в какую-то маленькую хулиганку. Есть мамы, которые проявляют любовь и ласку к детям, только когда те ведут себя как пай-девочки или пай-мальчики. Ребенку необходимо пространство, где он может беспрепятственно бегать, прыгать и кричать, не боясь, что на него при этом будут недовольно смотреть. (Скорей всего, все это к Вам не относится, я это пишу, поскольку зашла речь).

Вторая причина появления вымышленной девочки Ирмочки — это подсознательное желание показать маме, что есть еще худшие девочки, чем она — мамина старшая дочка. Что она сама — не такая уж плохая. Все-таки Ирмочка всех всегда бьет, а она не всех и не всегда… и, вообще, она хорошая… очень хорошая… факт, что есть Ирмочка, которая намного хуже… Так что это, возможно, потребность в немного более выраженной маминой любви и желание, чтобы ее принимали такой, как она есть, — не такой уж совершенной и не такой примерной, как взрослым хотелось бы… Но от этого не в меньшей мере человеческим существом, нуждающимся в любви и принятии…

Желаю Вам много радости от дочек, счастья и благополучия, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

Сегодня, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин