Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Трехлетняя дочь постоянно хнычет

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дошкольники, Плач, Общение с детьми, Установление границ

Доброго времени суток. Дорогая р. Ципора, очень нужен Ваш совет. Ребенку 3.5 года. И она постоянно хнычет. Все сопровождается стоном, плачем, вяканьем. У меня кипят уже мозги от постоянной «сирены» в ушах. Могу описать день: пробуждение начинается с «ОЙ-ОЙ-ОЙ! АААА!» и плача. Когда спросишь несколько раз, что случилось, отвечает, что хочет пить и в туалет. Поход в туалет или на кухню сопровождается кряхтением. Просить ее одеваться бесполезно. Оденет штанину и сидит песенки поет, глядя на себя в зеркало. Одевается в садик в сопровождении плача. И ей все мешает: рукав давит на подмышку, юбка не крутится, не хвостик, а косичка, или наоборот. Одевать верхнюю одежду вообще жутко. Шарфик давит, змейка на куртке душит, сапоги одеваются наоборот. Все вещи немного большеваты и не впритык. Как-то мне надоело все это выслушивать, я оделась и сказала. что если сейчас не выйду, то опоздаю на автобус, а у меня дела и опаздывать не могу. Она оделась правильно за минуту и все застегнула сама. Выходим на улицу, начинается после 5 минут хныканье, что она устала и надо посидеть, постоять или пойти домой, или что опять что-то давит из одежды. А нехватка мест в автобусе вообще все мозги выносит. У меня такое впечатление, что у меня не ребенок, а старушка-домоседка. Руки ей я вообще боюсь мыть. Каждый раз подкатываем рукава высоко, но невидимая капля умудряется брызнуть ей на рукав, и начинается вопль опять, мол, как так, рукав мокрый. При этом он сухой! Из садика вообще уходим последние. Одеваться не хочет. От меня бегает. Пока все не уйдут домой, она не согласна покинуть помещение. Сил моих больше нет ни кричать, ни это слушать, ни реагировать на каждый вопль. Помогите пожалуйста. L.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая L.,

Предполагаю, что тут одно из двух.

Первый вариант, более редкий, но существующий, при котором ребенок «не виноват». Есть дети, у которых очень низкий порог тактильной чувствительности. И, действительно, любое прикосновение — одежды, молнии, воды — их раздражает. Поэтому советую проконсультироваться со специалистом, т.е. обратиться к детскому врачу, рассказать об этой повышенной чувствительности и поинтересоваться, кого он может порекомендовать. Есть физиотерапия, которая постепенно помогает в таком случае.

Вариант номер два — после проверки на первый вариант. Если окажется, что врачи не видят никакой проблемы, значит, ребенок научился получать кучу лишнего внимания путем нытья. А поэтому необходимо «оглохнуть» и не реагировать на него. Насчет утренних сборов можно поставить четкие условия: соберешься до такого-то момента — получишь звездочку, столько-то звездочек — премия. Не соберешься — будешь лишена какого-нибудь удовольствия. Типа сладкого, игры и т.п. Но только в тот день, когда она этого не сделала. Советую просто пойти в аптеку, купить пробки для ушей и показать, что всякий раз, когда она начинает плакать, Вы их закладываете в уши. Соответственно, не следует реагировать на выражение лица, валяние по полу и т.д. Это ОЧЕНЬ сложно, но большинство детей — нытики, потому что они знают, что это самый идеальный способ получать кучу лишнего внимания. Вы, конечно, скажете, что это внимание резко отрицательное. Но я всегда повторяю мамам, что отрицательное внимание ребенок подсознательно предпочитает отсутствию внимания вообще.

Кроме того, вместо того, чтобы обсуждать с ней ее капризы, попробуйте побольше превращать ситуации в игровые. Например, Вы ставите секундомер и измеряете, за какой промежуток времени Ваша чемпионка одевается. Если назавтра она себя «побеждает», она получает премию. Если вы на прогулке, можно устроить соревнование — кто быстрее дойдет до определенного места, Вы или она. (Естественно, я рекомендую проиграть на полшага, чтобы, с одной стороны, соревнование выглядело серьезным, а с другой — она побеждала). Можно попробовать смотреть по сторонам и считать кошек, проезжающие машины определенного цвета, людей в одежде определенного цвета. Все это отвлекает от желания капризничать. И вместо борьбы она получает внимание гораздо более приятным способом.

Кроме того, хочу сказать, что Ваша девица — далеко не единственная такая. В ее возрасте детям очень свойственно капризничать, т.к. у них еще нет методов бороться с отрицательными эмоциями, а мы, родители, усиливаем это своей неправильной реакцией на нытье. Т.е. очень много обращаем на него внимание, и тогда дети подсознательно понимают, что имеет смысл ныть. Обещаю Вам, что, если Вы будете меньше реагировать на него в отрицательной форме или уговорами и просьбами, она станет ныть меньше.

Желаю терпения, сил и радости от дочки.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не могу стоять или сидеть рядом с мужчинами...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Муж — невротик?

16 декабря, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик