Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы допустили ошибку, приучая ребенка к садику...

Темы: Воспитание детей, Укладывание спать и сон, Детский сад, Страхи, Дошкольники, Ита Минкина

Шалом, уважаемые консультанты. Хаг Самэах! Мы молодые репатрианты. Сегодня 1 месяц как в стране. Нашему сыночку 2 года и 1 месяц, и мы приучаем его к киббуцному садику. В этом процессе мы допустили ошибку. После нескольких дней адаптации с мамой или папой, когда ребёнок прекрасно себя вел в садике и играл свободно без мамы, воспитатель сказала, что мы можем оставить ребёнка в садике самостоятельно на 6 часов и ехать в ульпан (за день до этого он остался в саду один на 4 часа без всяких проблем). Но после прогулки по киббуцу всем садиком наш сын осознал, что родителей нет (он вошёл в садик без родителей), и впал в истерику. Всё усложняется тем, что все в садике говорят только на иврите или английском. И ребёнок их не понимает. А мы смогли приехать из ульпана только через 4 часа. Все это время он плакал и звал маму, а потом заснул. Также ситуация усложняется тем, что он отказывается в саду есть или ест совсем мало. Все продукты для него новые. После всего этого он не отпускает родителей из садика: собирает игрушки в коробку и бежит надевать обувь, чтобы уходить с мамой или папой. В саду ничего не ест, а в последний раз мы отставили его на 2 часа, он ничего не ел и не пил и все два часа плакал и звал маму. Теперь не отпускает маму из дома вообще, хотя раньше такой проблемы не было совсем. Всё время ходит, мамкает, плачет, иногда вплоть до истерики. Он ещё не говорит, но всё понимает. Стал чаще просыпаться ночью, проверить, рядом ли мама и папа. И требует ночью к себе внимания. Хотя спим в одной комнате и он нас видит (у него своя детская кроватка). Стал подолгу кричать ночью. Как нам стоит поступить в такой ситуации с садиком, если он стал бояться отпускать родителей? Быть в саду с ним как можно дольше? Или оставлять, несмотря на крики? На данный момент у нас было только 3 неудачных похода в сад (каждый раз его оставляли на 2,5-3 часа), если мама или папа в саду, он играет там с огромным удовольствием и ест (но не все). Как нам вести себя с ним по ночам? Бутылка с молоком успокаивает его всегда, но ведь ночью нужно спать, а не есть? Также, скорее всего, он успокоится быстро, если мы возьмем его к себе в постель, но очень бы этого не хотелось.

P.S. Раньше он просыпался для кормления. После отлучения от мамы он просыпался попить сока или чего-то вкусного и сладкого. Примерно пару месяцев назад я его отучил от этой привычки (заняло дня 4-5), и он просыпался 1 раз в 5 утра и получал «утреннее» молоко. Потом из-за жары снова стали давать пить (боялись обезвоживания). А сейчас снова не даём. На случай жажды у него в кроватке есть простая вода в поильнике — он может её пить, если хочет. Иногда пьёт. И засыпает он с трудом. Крутится, встаёт. С ужасом думаем, что будет, когда он вырастет ещё на 2 сантиметра — кроватка станет мала… N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Здравствуйте, уважаемый N.,

Во-первых, позвольте поздравить вашу семью с приездом в Израиль и пожелать, чтобы адаптация прошла для всех как можно скорее и легче.

Конечно, двухлетнему ребенку достаточно сложно привыкнуть сразу к таким многочисленным переменам: и обстановка новая, и еда, и климат, и язык… И папа с мамой, кроме того, что они — папа и мама, они еще — то привычное и родное, что дает ощущение стабильности. 6 часов без языка в новом садике — это многовато, и такая его реакция — естественная… Но, если позволите, скажу, что ваш малыш — достаточно устойчивая личность, потому что, не дай Б-г, его реакция могла быть еще острее… То, как он себя сейчас ведет, — нормально для его ситуации, только, конечно, надо ему помочь преодолеть это.

— Он отказывается в саду есть или ест совсем мало. Все продукты для него новые.

Положительное отношение к еде — один из главных признаков расположения. Пока он к садику не очень расположен, и это понятно. Все продукты для него новые, а маленькие дети, как правило, очень консервативны в еде и едят только то, к чему привыкли. Не думаю, что стоит уговаривать его есть в садике, это бесполезно. Но можно давать ему с собой еду из дома, к которой он привык и которая была у него и в России, например, бутерброд с маслом или с сыром, огурец, помидор, вареное яйцо или что-то другое, вы лучше знаете, к чему он привык. И договориться с воспитательницей, если она не против, чтобы он ел еду из дома. Одновременно можно позаботиться о том, чтобы дома была и такая еда, которую дают в садике. Тогда то, что он видит в садике, уже не будет выглядеть для него чужим. Однако пройдет время, прежде чем он отважится это попробовать. Дети в таком возрасте не любят новшеств в еде. Если он пьет в садике — это хорошо, а тему еды (он ведь ест дома) пока можно оставить в покое. В нашем климате важнее, чтобы он в садике пил (чтобы не было обезвоживания): воду или сок, или то, что там дают.

— Всё время ходит, мамкает, плачет, иногда вплоть до истерики.

Конечно, ему не хватает уверенности, что вы вдруг его не оставите. У него остался страх, он чувствует себя неуверенно и ищет подтверждения, что вы его любите и никуда от него не денетесь.

  • Есть очень хороший способ, который, с Б-жьей помощью, может помочь. Посадить его на колени, обнять, прижать к себе и говорить: «Я тебя люблю, ты наш самый хороший мальчик, мы тебя никогда не оставим, мы будем с тобой, тебе нечего бояться, знай, что мы всегда будем вместе, мы тебя очень любим». Говорить ему это ласково и уверенно, обнимая и прижимая к себе, — до тех пор, пока он сам не слезет с ваших колен. Тут главное даже не слова, а тон, которым они произносятся: спокойный, уверенный, ласковый. Это своего рода внушение. И так — хотя бы раз в день — и Вы, и мама. Это будет противоядием от его страхов. Это для него — как для голодного еда. Это очень важно для его уверенности и ощущения стабильности, которое у него немного пошатнулось. Постепенно потребность в этом уменьшится, но, наверное, в течение всего периода адаптации к Израилю не пройдет совсем. А сейчас ему это важно как воздух.
  • Если бы он ходил за вами, «мамкал, плакал, иногда вплоть до истерики», выпрашивая еду, вы, конечно, дали бы ему что-то перекусить, даже если бы обед еще не был готов. То, что он испытывает, — тоже голод, только в эмоциональной сфере. Ему нужна большая порция вашего внимания и заверений в любви и стабильности. Поэтому, если у вас нет времени или терпения в тот момент, когда он за вами ходит, предоставить ему большую порцию (как сказано выше), обязательно обнимите его, прижмите к себе, скажите, что вы его очень любите и еще что-нибудь ободряющее. Пусть чуть-чуть, но искренне, с душой и с уверенностью. У него это пройдет, не бойтесь, но для этого, вы должны его «кормить», пока он не почувствует себя «наполненным до краев», и тогда он от вас потихоньку отстанет.

— Стал чаще просыпаться ночью, проверить, рядом ли мама и папа. И требует ночью к себе внимания.

Ночью все страхи проявляются еще сильнее, чем днем. Возможно, ему снится, что он снова один, среди чужих и зовет маму. Можно погладить, успокоить, сказать, что папа и мама тут, с ним и всегда будут с ним, и сейчас ночь, надо спать.

— Как нам вести себя с ним по ночам? Бутылка с молоком успокаивает его всегда, но ведь ночью нужно спать, а не есть? Также, скорее всего, он успокоится быстро, если мы возьмем его к себе в постель, но очень бы этого не хотелось.

  • Не стоит брать его к себе в кровать, хотя это его, скорее всего, успокоит. Потом будет сложно уложить его в его кроватку, это превратится в привычку, от которой тяжело отучить. Перед сном стоит его прижать и снова говорить все те успокоительные ласковые слова, которые вы ему говорите, обнимая и держа на коленях. Пусть он заснет с ощущением покоя и уверенности.
  • Хорошо, если вы, купая его перед сном, сделаете ему массаж, используя любой крем, даже крем для рук. Ощущение физического контакта с родителями стоит для ребенка ста слов. Ничто не заменит физического контакта, и для ребенка нет ничего более убедительного, чем физическое доказательство присутствия и ласки. Кроме того, массаж всегда успокаивает нервную систему (как и купание перед сном). Можно надеяться, что это поможет ему спокойнее спать.
  • Также хороший способ: положить ему в кроватку небольшую подушку, которая впитала ваш запах. Можно, например, надеть на нее наволочку, на которой Вы или Ваша жена спали несколько дней, или сбрызнуть немного дезодорантом или духами, если ими пользуются регулярно и ребенок привык к этому запаху. Он сможет прижать к себе эту подушку и даже во сне, подсознательно — благодаря запаху — ощущать, что вы — с ним.

— Как нам стоит поступить в такой ситуации с садиком, если он стал бояться отпускать родителей? Быть в саду с ним как можно дольше? Или оставлять, несмотря на крики?

Я бы не стала оставлять, несмотря на крики. Этим вы его к садику не приучите, только усугубите его страх, что его снова «бросили». Будьте с ним столько времени, сколько у вас получается. В садике он постепенно привыкнет к детям и начнет понимать язык. Это облегчит ему привыкание. Если у вас есть возможность, было бы хорошо приглашать к вам домой какого-то ребенка из садика, хотя бы ненадолго. Это поможет сыну привыкнуть к новому другу — мальчику или девочке — и считать его частью домашнего круга. Но оставлять его одного, без вас, в гостях у других — я бы пока не советовала. Со временем он привыкнет к детям и будет с удовольствием ходить и в садик, и в гости к другим детям.

Надо дать ему возможность привыкнуть к садику снова. Но, больше того, ему необходимо убедиться, что вы с ним и вы его не оставите. Когда в нем окрепнет эта уверенность, он почувствует, что уже может справиться один и необходимость в вашем присутствии постепенно сойдет на нет.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мой ребенок полутора лет любить кусаться...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

15 октября, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

14 октября, отвечает Ита Минкин