Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как научить ребенка ивриту дома? Мы живем не в Израиле

8 февраля 2016 года, темы: Воспитание детей, Ита Минкина, Домашнее обучение, Методики воспитания, Игры с родителями

Добрый день! Большое спасибо Вам за Вашу работу и Ваш труд! Я хотела попросить совета, как научить ребёнка ивриту дома? Дело в том, что мы живём не в Израиле. Какие книги или другие методы Вы бы посоветовали? Сама я только читаю на иврите, и то не очень быстро. Может, у Вас есть совет, как мне выучить иврит? Спасибо заранее. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Здравствуйте, уважаемая N.,

Спасибо за Ваш вопрос.

Учить ребенка ивриту (или какому-то другому предмету) лучше всего в игровой форме. Тогда это ему не надоедает, у ребенка есть азарт запомнить и выучить, а хорошее настроение, сопутствующее игре, помогает лучше усваивать материал. Мне кажется, что стоит начать с ребенком с изучения слов. Не знаю, какого возраста ребенок, умеет ли он уже читать и писать по-русски, но можно придумать игровые формы изучения языка, не требующие навыков чтения. Главное, чтобы игры проходили в веселом настроении. Например, такие:

  • Можно использовать карточки-картинки игры «Лото» или любые другие с изображением простых, привычных ребенку предметов: одежда, еда, мебель и т.д., транспорт и т.п. Вам понадобится обычный словарь. Сделайте список: перевод слов — названий предметов, которые нарисованы на карточках. Вы кладете карточки стопкой, так, чтобы не было видно картинку, и по очереди берете по одной. Тот, кто помнит, как слово переводится на иврит, берет карточку себе. Выигрывает тот, у кого больше карточек. Конечно, сначала никто не будет помнить, поэтому просто по очереди берете карточки и читаете вслух перевод.
  • Так же можно играть в обычное лото. Один вынимает карточку, а второй, прежде чем положить ее на свое место в лото, — говорит, как переводится слово, обозначающее изображенный предмет. Или, наоборот, тот, кто вынимает карточку, говорит, как это будет на иврите.
  • Можно решить, что каждую неделю или две (или три), как вам удобнее, вы учите слова по какой-то определенной теме, например: игрушки, названия цветов, дни недели и т.д. Можно повесить список этих слов и их перевод на холодильник или на кухонный шкафчик и, когда Вы моете посуду, повторять слова для себя или играть с ребенком. Например: Вы — слово по-русски, а ребенок должен ответить, как будет это на иврите. (Сначала, если игра проходит в доброжелательной веселой форме, ребенок с удовольствием примет в ней участие).
  • Те же самые слова (из списка на кухне) можно учить, играя в мяч. Вы бросаете ребенку мячик и говорите слово (на иврите или по-русски), а ребенок, бросая Вам мяч, переводит. Или наоборот.

Обычно дети очень легко усваивают грамматические формы. Если у них есть словарный запас, то овладеть грамматикой при общении они смогут играючи. Но какие-то простые грамматические формы вы можете выучить дома, когда у ребенка будет достаточный запас слов. Например, мужской и женский род. В иврите, как и в русском, глаголы изменяются по родам — в настоящем времени и в некоторых формах будущего времени. Изучать это «всухую» для ребенка довольно муторно. А если играть, например, в те же игры, используя глаголы в форме мужского и женского рода в настоящем времени (я иду, я сплю, я играю, я пою — в русском языке нет различия между мужским и женским родом, а в иврите есть), усвоить это проще и приятнее.

Для обучения с ребенком Вам понадобиться обычный словарь, а также, и это удобнее, словарь «Моя первая тысяча слов на иврите» и любое пособие для изучения иврита для детей. Кроме того, на нашем сайте есть курс иврита.

Желаю вам учить иврит, получая удовольствие от общения с ребенком.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

17 июня, отвечает Ита Минкин