Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не открывай любящему тебя никакой тайны, которую ты скрываешь от ненавистника, если только не испытал верность его любви многократно»Раби Йеуда а-Хасид, Сефер а-Хасидим 85
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я разведена, хочу снова выйти замуж, сын против. Пытается проверять телефон, почту и... плачет

Темы: Воспитание детей, Знакомства, Ципора Харитан, Развод, Дети от первого брака, Младшие школьники

Я разведенная уже год плюс, есть сын 11 лет, скоро 12. Хочу выйти замуж, сын против, хотя его отец женился сразу же. Я баалат тшува (вернулась к соблюдению Традиции), сын не соблюдает, хотя знает Масорет (Традицию). Есть влияние его отца, который ярый атеист, хоть и еврей. Ребёнок надеется, что мы с его отцом снова будем вместе. Я обратилась к шадханам, идут переговоры, телефоны… Сын уже пару раз делал истерики и каждый раз пытается проверить телефон, эл. почту, на каком сайте была… Активно мешает и… плачет. Что делать? Как себя вести? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Как и многим детям, родители которых расстались, Вашему сыну нужна психологическая помощь. Фантазия, о которой Вы говорите, т.е. надежда, что родители вернутся, существует очень у многих детей, родители которых развелись. И так как Вы в его глазах — виноватая сторона, которая изменяет папе, и неважно, что отец уже женился (а возможно, что и отец тоже «виноват» и «плох»), то необходимо, чтоб с ним разговаривал человек совершенно нейтральный. Если в школе есть хорошая психолог — советник, я бы начала с того, что посоветовалась с ней и описала реакции ребенка. Если она не специалист в этой области, возможно, она сможет Вам кого-то порекомендовать. Но надеяться, что все пройдет само собой и он примирится, не стоит. Так как это может быть очень затяжной и болезненный процесс. Что касается Вашего поведения, то я бы на некоторое время перенесла разговоры с шадханами на те часы, когда он их слышать не может, и поставила бы защиту на свой компьютер. Это Вы спокойно можете объяснить своим правом на личную жизнь и требованием минимального уважения к себе.

Когда Вы, Б-г даст, найдете подходящего человека, то, видимо, процесс привыкания Вашего сына к нему не будет коротким. Но иногда хороший человек, который держится дружески и не навязывает себя ребенку, может понравиться быстро. В любом случае, советую и об этом консультироваться с хорошим детским психологом.

С уважением и пожеланием устроить свою семейную жизнь и наладить отношения с сыном, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик