Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Почему пальцы похожи на колышки? Чтобы человек, услышав что-то недостойное, заткнул бы ими уши»Талмуд Ктубот 5
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Могу ли я не принимать дома подругу дочери, которая мне не нравится?

Темы: Воспитание детей, Ита Минкина, Внутренний мир, Общение с детьми, Отношения со сверстниками

Шалом! У меня вопрос — могу ли я не принимать дома подругу своей дочери, которая мне не нравится? Если да, то могу ли об этом сказать дочке? Если да, то как сделать это без применения лашон а-ра (злословия)? Дело в том, что девочка большой манипулятор, играет на чувствах. Мне это очень неприятно видеть. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Здравствуйте, уважаемая Н.,

Прекрасно, что Вы с такой щепетильностью относитесь к маленькой девочке, не желая говорить о ней дурное (лашон а-ра) своей дочери.

Это очень верный еврейский подход в отношениях между людьми — стремление щадить достоинство человека любого возраста, в том числе и «за глаза». Есть такая деталь: когда речь идет о воспитании детей, закон о сохранение чистоты речи разрешает «злословие ради пользы» — при соблюдении определенных условий. То есть, если Вы думаете, что влияние какого-то человека — взрослого или ребенка — опасно или нежелательно для Вашего ребенка, можно и нужно сообщить об этом ребенку и нарисовать ему четкую картину происходящего.

Если есть подруга, которая, по Вашим наблюдениям, негативно влияет на Вашу дочь, на ее чувства, на ее личность, на ее воспитание, подавляет ее, манипулирует, то Вы имеете полное право как мама воспрепятствовать их дружбе.

  • Если Ваша дочь еще небольшая и Вы знаете, что ей тяжело хранить секреты (приблизительно до десяти лет, но это очень индивидуально), установите четкое правило: «В наш дом дети приглашаются только после маминого согласия». И тогда каждый раз, когда она захочет пригласить эту свою подругу, находите повод отказать. Пока дочка сама не поймет и не привыкнет, что ту девочку в дом не приглашают. Но это может занять время. Просто других подруг Вы соглашаетесь пригласить, а эту — нет. И если дочь начнет выспрашивать, почему ту нельзя, скажите: так мама сказала. Вы не обязаны давать объяснения, если не хотите.
  • Если Вы хотите только предотвратить появление этой девочки в своем доме, но уверены, что общение с ней Вашей дочери не вредит и что дочь достаточно большая и с ней можно говорить как со взрослой, она не проболтается, можно сказать примерно следующее: «Послушай, мне нужно сказать тебе что-то. Наверное, у Х есть и хорошие стороны, она (например) аккуратна, вежлива, но я не люблю, когда играют на чувствах, и мне неприятно это видеть. Может, она когда-то и научится… Но пока я не разрешаю, чтобы она к нам приходила. Не надо ей рассказывать про наш разговор, ее это может страшно обидеть».
  • Если Вы думаете, что для дочери нехорошо даже играть с той девочкой (та может ее подавлять, манипулировать; часто дети в результате общения с манипуляторами развивают различные страхи), то Вы можете сделать их общение менее интенсивным (постепенно или сразу, в зависимости от возраста ребенка и интенсивности контакта), а потом и прекратить. Чем старше дети, тем тяжелее это сделать. В относительно раннем возрасте (4-6 лет) Вы можете не разрешать ходить друг к другу в гости без объяснений («Нам это сейчас не подходит» или «Мы сейчас не можем принимать гостей») или под любым благовидным предлогом. Если девочка постарше, то, наверное, она Вам сама жаловалась на подругу. Если она сама жалуется на кого-то, не стоит ей говорить: «Это лашон а-ра!», важно выслушать и тогда (в данном случае) вместе решить, что им НЕ ПОДХОДИТ друг с другом общаться. Это правило: не говорить: Х — плохая девочка, а говорить: такой-то и такой-то НЕ ПОДХОДИТ ОБЩАТЬСЯ.
  • И после такого разговора — если девочка достаточно большая — сократить количество контактов, пока они совсем не сойдут на нет. Если это сделать сразу, то та девочка, подруга Вашей дочери, заподозрит неладное.
  • Бывает, что отношения между детьми ранимыми и детьми, играющими на чувствах, доходят до такой стадии, что один ребенок начинает бояться другого и становится от него слишком зависим эмоционально. Тогда нужно, оказывая ребенку максимальную поддержку, прекратить контакт как можно скорее и постараться помочь ребенку найти другого друга (девочке — подругу) по душе.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан