Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

С тех пор, как я начала приучать сына к горшку, он не допускает, чтобы кто-то прикасался к его игрушкам...

Темы: Воспитание детей, Отношение к деньгам, Туалетные вопросы, Дошкольники, Ита Минкина

Здравствуйте, Ита :) Большое спасибо за Ваши ответы :) Если можно, у меня опять вопрос — по поводу приучения к горшку (вернее, его последствиях). Я начала уже серьёзно приучать своего сынишку к горшку. Он не просится сам (если ему надо), мне надо регулярно интересоваться, ну, и он идёт, если ему надо. Дело в том, что с тех пор, как я начала его приучать, он категорически не хочет, чтобы кто-либо прикасался к его игрушкам, даже нечаянно. (Он постоянно ходит с фигуркой — или солдатика, или супергероя, спит с ними). Даже если ты не трогал, а он решил, что ты её (игрушку) трогал, он закатывает нехилую истерику. Требует полотенце, чтобы её (игрушку) вытереть, иногда по много раз. И утихомирить его нелегко. Мой сын, очень чувствительный мальчик. И очень наблюдательный. Он боится всего, что не вписывается в его порядок. Он всегда любил играть сам (он играет с другими детками тоже, с интересом смотрит, как они играют). Но он такая кошка, которая гуляет сама по себе. Я понимаю, что это приучение к горшку его нервирует, так как у него как бы нет его частной территории. Но я не хочу, чтобы это поведение у него закрепилось. Что я могу сделать, чтобы ему помочь? Большое Вам спасибо. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Здравствуйте, Н.! :)

Не корите себя напрасно, у Вашего мальчика очень хорошая мама, которая делает все, что в ее силах, и он привыкнет в конце концов к горшку и ко всему, что с ним связано, и все войдет в свою колею.

То, что Вы описываете, бывает иногда у детей, и Вы совершенно точно подметили, что это связано с потерей личной территории. «Система горшка» относительно для него новая и связывается у него с тем, что он как бы безвозвратно теряет (сходив в туалет) часть себя. Маленькие дети относятся к своим испражнениям не как к чему-то отталкивающему (совсем маленькие даже могут с этим играть, отчего мамы бывают в полном шоке), а как к интегральной части своего организма. А тут они с этим расстаются навсегда. Вот такая потеря… :) Не смейтесь :).

В общем, ему надо это себе компенсировать, и он, чтобы почувствовать свой контроль над чем-то, принадлежащим ему, устанавливает его в такой острой форме с фигурками.

Что делать, и как ему помочь?

Срочно выделить ему ЕГОящик, для единоличного пользования. Это может быть выдвижная полка в шкафу, в тумбочке, в шифоньере. Открытая полка меньше подходит для этой цели, поскольку ее нельзя закрыть. Если нет свободного места, подойдет, на худой конец, картонный или пластиковый ящик, который он будет хранить, например, под своей кроватью или там, где вы вместе решите. Если сомневаетесь, что лучше подойдет для этой цели, а Вам не принципиально, то предложите ему пару вариантов.

Объяснить ему можно так: он уже большой мальчик, и у него есть свои вещи, которые он бы не хотел, чтобы кто-то трогал, и только он будет решать, что хранить там, а что нет.

Главное, действительно не трогать и не открывать, махнуть на этот ящик рукой, как будто его и нет в квартире. (Если старшая сестра ревниво к этому отнесется, то и ей, в свою очередь, выделить что-то подобное). Если Вы опасаетесь, что он будет устраивать истерики, когда ему ТОЛЬКО ПОКАЖЕТСЯ, будто кто-то хотел открыть, то сразу, уже при выделении ему «территории», оговорите это примерно так: смотри, это твое место, ты здесь можешь хранить то, что хочешь, и никто это трогать не будет. Но так как мы все живем вместе, может нечаянно произойти, что кто-нибудь забудет, что это твое, и нечаянно откроет, так ты не сердись, потому что никто на самом деле трогать не собирается, но может забыть. (Как правило, дети бывают так довольны своим новым приобретением, что готовы великодушно согласиться не сердиться на это). Но только надо стараться действительно уважать его территорию и не допускать «интервенции». Но и не делать из этого фетиш. Если у него уже и так есть свой уголок, выделите ему дополнительный, в котором Вы не будете наводить порядок и никто не будет искать затерявшуюся деталь от детской игры.

Вы увидите, что первое время он будет очень ревниво относиться к своему ящику и забьет его дорогим его сердцу «хламом». Не вмешивайтесь и не обращайте внимания, это процесс приобретения нового. Вообще, любому ребенку, начиная с его возраста (где-то 3-4 года), необходим личный «угол», независимо от его поведения, это часть нормального развития ребенка.

Отнестись к его «причудам» с фигурками с пониманием, не делая из этого большое дело, но и не укоряя его, идите ему навстречу, как будто так и надо. Как правило, то, из чего родители не делают «проблему», само собой постепенно сходит на нет. Поэтому надеюсь, что обладание своей территорией (ящиком полкой с дверцей тумбочкой), над которой он имеет полный КОНТРОЛЬ,уменьшит остроту его жажды контроля над фигурками.

Не беспокойтесь, что это перейдет у него в стяжательство или «плюшкинство» (хотя на первых порах это будет выглядеть именно так). Совсем наоборот: обладание собственной территорией внутренне успокоит его и сделает со временем более уступчивым. Хотя, возможно, что-то и останется и он, став старше, возможно, будет по сравнению с другими детьми более ревниво относиться к своим вещам. Попробуйте отнестись к этому с пониманием и не сравнивайте его никогда с другими вслух. (Это в перспективе, еще через несколько лет). Чувствительным детям вообще бывает легче жить, если у них есть свой «якорь» — территория, где никто «на них» (то есть на их вещи) не покушается.

О том, что он сам не просится, а только соглашается, когда ему напоминают. Говорите ему об этом так, будто само собой разумеется, что ОН БЫ И САМ ВСПОМНИЛ, без Вашего напоминания, но Вы так, между делом, напоминаете на всякий случай…

Желаю Вам много сил, терпения и понимания, что это все пройдет и постепенно сгладится.

(Если же нет, то пишите).

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан