Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Посоветуйте книги по детской психологии, воспитанию, про то, как познакомить ребенка с Всевышним...

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Внимание к ребенку, Ита Минкина, Внутренний мир

Здравствуйте! Мы женаты уже год и недавно узнали о том, что скоро нам, Беезрат Ашем (с Б-жьей помощью), предстоит стать молодыми родителями. Мы с мужем оба соблюдающие, но росли в светских семьях. В связи с этим очень интересуют вопросы воспитания детей в духе Торы. Можете ли Вы, пожалуйста, посоветовать хорошие книги по детской психологии, воспитанию, про то, как познакомить ребёнка со Вс-вышним. В общем — на какую литературу ориентироваться. Владеем русским, английским, ивритом. Будем очень благодарны за совет! Спасибо! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Здравствуйте, Н.,

  • Самая первая книга, в которой говорится и об основах воспитания, психологии, и о том, как познакомить ребенка со Всевышним, — это книга рава Вольбе Зрия у-виньян бэ-хинух (זריעה ובנין בחינוך).

Если позволите, добавлю несколько слов: маленькие дети не мыслят глобальными понятиями, а используют для выводов простые знакомые «осязаемые» понятия. Поэтому один из лучших путей познакомить ребенка со Всевышним — это обращать его внимание на мелкие повседневные моменты, в которых видна любовь Всевышнего к нам. Например: быстро нашлись ключи, которые, мы думали, потеряли… Человек, которого мы не рассчитывали застать на месте, сразу ответил на телефон… и т.д. Если родители заранее (и у вас еще есть время) сами привыкнут обращать на это внимание, потом, когда придет время, смогут передать это и ребенку: «Смотри, как мы быстро нашли твою лопаточку. Спасибо Тебе, Б-г, что нам не пришлось ее долго искать». Так исподволь прививается вера и принятие любви Б-га к нам и нашей — к Нему как что-то очень естественное.

У рава Якобсона есть и двухтомник о воспитании (иврит). Его книги — это основа, на которой большинство сегодняшних израильских родителей и преподавателей строит воспитательный процесс. Но вы должны определить — подходит ли это вам сейчас? Ведь в основном автор разбирает отношения с достаточно взрослыми детьми, и книга может «перегрузить» обилием и сложностью приведенных случаев. Если это будет так, то пока стоит оставить чтение и вернуться к нему через несколько лет. И это касается всех книг. Выберите только то, что дает вам сейчас четкое и ясное представление о предмете, а не загромождает и не заставляет робеть перед сложностью задачи. Если совсем-совсем вкратце, то основной принцип создания мотивации к исполнению заповедей и желания жить по Торе — по опыту рава Якобсона — это умение родителей сделать так, чтобы выполнение заповедей и вообще жизнь по Торе вызывали у ребенка приятные ассоциации. Но если это будет сопровождаться «нервами» родителей и окриками, то ребенок разовьет, не дай Б-г, отторжение.

  • Диски с лекциями рава Ашера Кушнира о воспитании детей
  • «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» Фабер и Мазлиш — по-моему, одна из самых блестящих и практичных книг о том, как развить умение договариваться с ребенком любого, даже самого младшего возраста и так установить здоровые взаимоотношения — основу для роста ребенка и его связи с родителями, включая подростковый период.
  • «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» Ю.Б. Гиппенрейтер
  • «Ох уж эти взрослые, или За что гладят рубашки?» И. Минкина — о том, как привычные для светской семьи отношения преломляются в новой реальности, и о том, как выработать у себя определенный подход к семейным отношениям, сделать их добрыми и любящими (на основе забавных рассказов).

От всей души желаю вам здоровья, радости в семье, счастья в отношениях и — чтобы было в добрый час!

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин