Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Склонность давать милостыню — признак принадлежности к потомству отца нашего, Авраама, как сказано: «…ибо знаю Я, что он заповедает своим сыновьям (…) давать милостыню».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Посоветуйте книги по детской психологии, воспитанию, про то, как познакомить ребенка с Всевышним...

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Внимание к ребенку, Ита Минкина, Внутренний мир

Здравствуйте! Мы женаты уже год и недавно узнали о том, что скоро нам, Беезрат Ашем (с Б-жьей помощью), предстоит стать молодыми родителями. Мы с мужем оба соблюдающие, но росли в светских семьях. В связи с этим очень интересуют вопросы воспитания детей в духе Торы. Можете ли Вы, пожалуйста, посоветовать хорошие книги по детской психологии, воспитанию, про то, как познакомить ребёнка со Вс-вышним. В общем — на какую литературу ориентироваться. Владеем русским, английским, ивритом. Будем очень благодарны за совет! Спасибо! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Здравствуйте, Н.,

  • Самая первая книга, в которой говорится и об основах воспитания, психологии, и о том, как познакомить ребенка со Всевышним, — это книга рава Вольбе Зрия у-виньян бэ-хинух (זריעה ובנין בחינוך).

Если позволите, добавлю несколько слов: маленькие дети не мыслят глобальными понятиями, а используют для выводов простые знакомые «осязаемые» понятия. Поэтому один из лучших путей познакомить ребенка со Всевышним — это обращать его внимание на мелкие повседневные моменты, в которых видна любовь Всевышнего к нам. Например: быстро нашлись ключи, которые, мы думали, потеряли… Человек, которого мы не рассчитывали застать на месте, сразу ответил на телефон… и т.д. Если родители заранее (и у вас еще есть время) сами привыкнут обращать на это внимание, потом, когда придет время, смогут передать это и ребенку: «Смотри, как мы быстро нашли твою лопаточку. Спасибо Тебе, Б-г, что нам не пришлось ее долго искать». Так исподволь прививается вера и принятие любви Б-га к нам и нашей — к Нему как что-то очень естественное.

У рава Якобсона есть и двухтомник о воспитании (иврит). Его книги — это основа, на которой большинство сегодняшних израильских родителей и преподавателей строит воспитательный процесс. Но вы должны определить — подходит ли это вам сейчас? Ведь в основном автор разбирает отношения с достаточно взрослыми детьми, и книга может «перегрузить» обилием и сложностью приведенных случаев. Если это будет так, то пока стоит оставить чтение и вернуться к нему через несколько лет. И это касается всех книг. Выберите только то, что дает вам сейчас четкое и ясное представление о предмете, а не загромождает и не заставляет робеть перед сложностью задачи. Если совсем-совсем вкратце, то основной принцип создания мотивации к исполнению заповедей и желания жить по Торе — по опыту рава Якобсона — это умение родителей сделать так, чтобы выполнение заповедей и вообще жизнь по Торе вызывали у ребенка приятные ассоциации. Но если это будет сопровождаться «нервами» родителей и окриками, то ребенок разовьет, не дай Б-г, отторжение.

  • Диски с лекциями рава Ашера Кушнира о воспитании детей
  • «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» Фабер и Мазлиш — по-моему, одна из самых блестящих и практичных книг о том, как развить умение договариваться с ребенком любого, даже самого младшего возраста и так установить здоровые взаимоотношения — основу для роста ребенка и его связи с родителями, включая подростковый период.
  • «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» Ю.Б. Гиппенрейтер
  • «Ох уж эти взрослые, или За что гладят рубашки?» И. Минкина — о том, как привычные для светской семьи отношения преломляются в новой реальности, и о том, как выработать у себя определенный подход к семейным отношениям, сделать их добрыми и любящими (на основе забавных рассказов).

От всей души желаю вам здоровья, радости в семье, счастья в отношениях и — чтобы было в добрый час!

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не могу стоять или сидеть рядом с мужчинами...

17 декабря, отвечает Ита Минкин

Муж — невротик?

16 декабря, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик