Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочери почти 2 года, появляется все больше вопросов. Центральный — послушание...

Темы: Воспитание детей, Дошкольники, Ита Минкина, Игры с родителями, Установление границ

Здравствуйте! С взрослением дочери (почти 2 года) появляется все больше вопросов. Центральный — послушание. Когда я прошу о чем-то не повседневном, она почти всегда слушается. Но есть истории, которые повторяются изо дня в день. 1. Мы приходим из магазина с большим количеством покупок в коляске. Надо войти в подъезд и подняться на второй этаж. Я не ношу дочь на руках уже несколько месяцев (она смирилась), сейчас я беременна и тем более не могу это делать. Как мне ее заставить войти в дом? Она начинает обрывать листочки на улице. Или стоит у порога, ставит одну ножку через порог, потом быстро назад и смеется. Рассказы о том, что ее наверху интересного ждет, не помогают. Она уже давно сама ходит по ступенькам и раньше она без меня бы уже была там, где надо. 2. У входа в квартиру она начинает разбрасывать стоящие снаружи игрушки для песочницы (они грязные, поэтому мы в дом не заносим). Мне пытаться привлечь ее положить их со мной на место (пока не очень удается, хотя другие вещи она часто собирает) или затащить ее с криком в дом и самой собрать? 3. В игре дочь часто хватает людей за лицо. Я говорю, что больно и, если она так будет делать, я с ней играть не буду. Она обнимает меня в качестве извинения (приучили, на свою голову) и опять хватает. Я встаю и иду в другую комнату. Она с плачем бежит ко мне и обнимает. Я повторяю, что если еще раз ущипнет, то мама будет заниматься своими делами. Иногда дочь перестает, иногда нет. Если нет, я с ней больше не играю. Но эта история повторяется уже много месяцев. Мне по-другому поступать? Заранее спасибо за ответы! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая Н.,

Маленьким детям очень свойственно поведение, которые Вы описываете. Они, с одной стороны, еще ощущают свою зависимость от взрослых, а с другой, у них начинает формироваться понимание, что они отдельные личности, у которых свои желания — отличные от желаний взрослых. Само по себе это положительное явление, которое свидетельствует о правильном и здоровом развитии маленькой личности. Но это подвергает испытанию терпение взрослых, потому что выражается во внезапном и «непонятном» детском упрямстве.

Самый действенный ответ — это дружелюбное сотрудничество. (Конечно, иногда приходится действовать силой, занести домой, например, когда ребенок так устал, что закатывает истерику и «не с кем говорить» или когда он делает что-то опасное для себя или других и родителям нужно действовать быстро. Но в основном — доброжелательное сотрудничество.

Например, Вы возвращаетесь домой, заранее предполагая, что она откажется входить. Можно попробовать следующее:

  • Заранее, еще не подходя к дому, проговаривать с ней вслух: «Сейчас мы идем домой, потом придем, поднимемся по лестнице, зайдем домой, положим покупки — куда? Правильно! В холодильник! Кто будет класть в холодильник? (Женечка и мама). Правильно! Куда еще положим? В шкафчик?» И далее в таком духе, отвлекая ее внимание от подъема по ступенькам и акцентируя на том — конкретном — что будет дома.
  • Подойдя к подъезду спросить: «Кто поднимет домой вот эту пачку с макаронами? Мама? А Женечка сможет? Наверное, нет… Для Женечки это тяжело… Нет, не тяжело? Женя сможет поднять? Что, и кетчуп тоже сможет? О-о, какая Женя у нас большая!» Скорее всего, она захочет Вам доказать, что она может это поднять домой, и тогда в течение всего подъема Вам придется искренне восхищаться ее силой и умением поднимать домой такие важные продукты, как макароны или кетчуп. И, придя домой, рассказать папе и/или позвонить бабушке и рассказать о том, какая Женя большая и т.д. (Даже если она будет нести только часть пути, а потом заявит, что устала, не падайте духом: «Как долго Женя несла! Почти всю дорогу! Какая большая!») Потом, варя эти самые макароны или поливая их кетчупом, не забудьте спросить: «А кто их поднял домой?» Папе скажите: «Ты помнишь, кто их принес домой? Конечно, Женя!» В следующий раз Вам, конечно, придется повторить весь этот спектакль (и все последующие разы — тоже), но у нее уже будет мотивация, и Ваши усилия того стоят.
  • Если Вы сами не очень устали и покупки не слишком тяжелые, можно предложить ей в качестве игры подниматься наоборот — спиной. Дети обычно от этого в восторге и даже самые уставшие или упрямые охотно игру поддерживают. Если это сложно, можно часть ступеней пройти обычно, потом развернуться, потом — снова обычно.
  • Можно, поднимаясь по ступеням, считать их вслух — раз, два, три, или по буквам — на том языке, на котором говорите с ребенком. Но тогда стоит начать считать шаги, не доходя до подъезда, и это плавно перейдет в счет ступенек. Если начинать со ступенек, она может у их «подножия» заупрямиться. А так вы продолжаете игру и никак не отмечаете, что уже вошли в подъезд и даже начали (о, ура!) подниматься! )))

У входа в квартиру она начинает разбрасывать стоящие снаружи игрушки для песочницы (они грязные, поэтому мы в дом не заносим).

Если никакие слова не помогают, то, возвращаясь из песочницы, вешайте пакет с лопатками и ведерками так высоко, что она не сможет достать, а не оставляйте внизу.

В игре дочь часто хватает людей за лицо.

Наверное, ей приятно прикасаться к Вам. Когда она снова Вас заденет, возьмите ее ручки в свои и строго скажите: «Маме больно. Мама — грустная. Мама так не любит». Дети могут не понимать: как это так, то, что им приятно, — неприятно для других? Поэтому приходится повторять много раз. Смотреть ей в глаза и повторять: «Так не делать. Мама так не любит. Мама любит так» — дайте ей себя погладить по руке (ведите ее ручку). И чтобы удовлетворить ее желание прикасаться к Вам, играйте с ней в ладушки или какую-то похожую игру.

С наилучшими пожеланиями, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

20 июля, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир