Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не ленись учиться, не говори, что выучишь потом — ведь невежда не боится греха, а Тора прибавляет жизни и разумения»Пиркей Авот 2, 6
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У нас огромный минус на счету. Попросить детей, чтобы отдавали часть своих денег в семью?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Отношение к деньгам, Муж и Жена

Шалом. Вопрос к Ципоре Харитан. Мы тратим очень много денег на учёбу детей (7), особенно старших, на машканту (выплату ипотечной ссуды), на счета, на еду, на одежду, на машину, и у нас постоянно огромный минус, который время от времени уменьшается из-за получения какого-нибудь бонуса. Но в последнее время минус доходит до предела. Хотя сейчас старшая дочка платит из денег дедушки за свою учёбу в семинаре и в заочном университете, пока ни закончатся эти деньги.

Мы подумали с мужем, что, может быть, попросить у детей, чтобы давали часть денег от бэбиситтерства, которые они зарабатывают, чтобы было на еду. Сказали это старшей — она была очень недовольна и покрутила носом. Мы раньше у них не брали. Как правильно поступить? А.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая А.,

Мы, конечно, всегда стараемся дать нашим детям как можно больше. Но, к сожалению, сегодня дети считают, что мы им это просто обязаны. Думаю, что вы без всяких намеков можете совершенно открыто поговорить со старшими детьми и объяснить, что как бы вы ни старались заработать, обеспечить сегодня большую семью двум родителям почти невозможно. И так как экономическая ситуация тяжёлая, всем придётся что-то вкладывать, в том числе и старшим детям — взять на себя какие-то свои расходы. Если вы перестанете стесняться этого разговора и не будете бояться, что дети сделают недовольную мину, то они быстро примирятся с ситуацией.

Если же начнутся разговоры, почему у других не так, ответьте детям, что, вообще говоря, по Галахе после того, как им исполнилось шесть лет, Вы их обеспечивать не обязаны и всё, что было до сих пор, — это проявление вашей любви и желания о них заботиться всеми силами. Но ваши возможности исчерпаны из-за экономического кризиса во всём Израиле и из-за того, что Всевышний решил ограничить ваши доходы определённой суммой. А потому вам приходится их просить внести свою долю в общий котёл. Вы надеетесь, что, как вы от любви к ним давали сколько могли, так и они из чувства благодарности постараются помочь семье.

Если разговор не поможет, просто прекратите оплачивать те статьи расходов, без которых можно обойтись. Например, у меня сильное подозрение, что у вашей дочки кроме школьной формы есть ещё несколько носильных вещей. Значит, мама с папой на это больше денег давать не могут. Но очень надеюсь, что если вы будете уверены в себе и не будете стыдиться, что оказались в тяжелом материальном положении, то и дети, с Б-жьей помощью, поймут и захотят помочь.

Кроме того, это прекрасный урок для будущей семейной жизни: не всё, что хочется, можно себе позволить и для того, чтобы что-то иметь, нужно вкладывать. Молитесь вместе с детьми, чтобы Б-г послал всё нужное в будущем году.

С уважением и пожеланиями нахат от детей и парнаса това, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У меня вопрос о головном покрытии...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

16 ноября, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан