Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если некто совершает преступление и стыдится этого, — ему прощаются его грехи»В. Талмуд, Брахот 12б
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Когда была беременна, разрешила детям смотреть мультики без ограничений. Как теперь отучить?

Темы: Воспитание детей, Компьютеры, Организация быта, Дошкольники, Ита Минкина, Установление границ

Шалом! У меня вопрос относительно воспитания детей. Дело в том, что, когда я была беременна третьим ребенком, я плохо себя чувствовала и во многом стала им потакать. Разрешила смотреть мультики без ограничений. Сейчас понимаю, что поступила неправильно. Как отучить детей от мультиков, сразу или постепенно? Что им предложить взамен? Попутный вопрос: стоит ли отдавать их в садик? (Не хочу, чтобы их учили всяким языческим праздникам и т.д.). Детям почти 4 года и почти 2. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая Н.,

Я так понимаю, что недавно у Вас родился малыш. И я Вас сердечно поздравляю, и даже если ему или ей сейчас уже несколько месяцев, все равно примите мои поздравления и пожелания здоровья малышу, маме и всей семье и сил и радости родителям.

Начну со второго Вашего вопроса. Дело в том, что если в Вашем городе живут еще еврейские семьи с укладом жизни, подобным вашему, то стоит подумать о том, чтобы организовать с другими мамами или с другой мамой «переходящий» детский садик. Например, старшая Ваша дочка один день (или два-три раза в неделю) у них, а в другой день — их ребенок возраста Вашей дочки у Вас. Четырехлетней девочке нужно общество сверстников, других детей. Ей наверняка уже тяжело занять себя самой куклами или книжками. Спросите рава насчет садика — можно ли посылать.

  • Если послать в другую семью или в садик невозможно, попробуйте час с утра или час в другое время — насколько Вам позволит малыш — быть для них как бы воспитательницей.
  • Включить музыку, и пусть они повторяют за Вами движения. Или увлечь их «трассой с препятствиями» — пролезть под стулом, теперь под столом, теперь перепрыгнуть через веревку, теперь обогнуть диван и т.д. — чтобы у них было какое-то разнообразие. Предложите им покувыркаться, покукарекать, «полетать как птицы», попрыгать как лягушки.
  • Потанцевать с ними, предложить им попрыгать под музыку и т.д. — детям нужно движение, разнообразие.
  • Если погода и малыш «позволяют», ходите с ними гулять, можно собирать травы, цветы (когда будут у вас цвести), потом девочки могут клеить их в гербарии или просто приклеивать на лист, или вставлять в сделанные ими вазочки из пластилина или специальной глины для лепки.

Наверняка Вы это делаете или делали до того, как плохо себя почувствовали из-за беременности, и даже вещи намного более увлекательные. Это хорошо для девочек — играть в садик.

Что касается Вашего первого вопроса: конечно, отучать только постепенно, ограничивая сначала по чуть-чуть. Главное, чтобы из-за отмены мультиков не началась у них скукотища и из-за этого ссоры, это и им плохо, и Вам будет стоить нервов.

Если Вы, ограничив время просмотра, предложите им что-то другое, что они любят: гулять или играть в прятки, это будет самое лучшее.

Конечно, это хорошо — отучать, но у Вас сейчас малыш на руках, и если они начнут ныть или ссориться в то время, когда Вам надо заняться малышом или отдохнуть немного самой, — это тоже будет не самый лучший вариант.

Поэтому пока сохраните просмотр мультиков на то время, когда Вам требуется заняться малышом, и \ или на то время, когда, как Вы знаете по опыту, им становится скучно и они теряют интерес к любым занятиям.

Вам тоже нужно время для себя, отдыхать в течение дня хотя бы недолго, пока девочки чем-то заняты. Просто посидеть с закрытым глазами или прилечь, почитать книжку, послушать музыку, поесть что-то вкусное (что-то только для Вас). Так Вы сохраните свои силы как жена и как мама.

Вы можете почитать книжку «Как не быть идеальной мамой». К сожалению, не помню имени автора. Она написана с юмором и помогает молодым мамам не впасть в отчаяние от обилия работы и сохранить жизнерадостность. Предполагаю, что Вы человек жизнерадостный, и дай Вам Б-г сил, любви и благополучия на долгие годы.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

Вчера, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик