Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Трехлетняя дочь в садике ведет себя странно...

Темы: Воспитание детей, Дошкольники, Ита Минкина, Внутренний мир

Шалом, уважаемые Учителя! Мой вопрос про садик. У нас дочке 3 года, она для своих лет достаточно развитая, складывает мозаику, болтает как взрослая, любит помогать по дому и т.д. Но в садике ведет себя странно. Воспитательница говорит, что иногда малышка находится в каком-то ступоре, просто стоит, открыв рот и высунув язык, не играет, ни в чем не участвует. Если взять ее за руку и повести, она пойдет, но сама она как будто впадает в прострацию. В группе 14 человек, садик хороший. Дома она нормальный активный ребенок. Иногда — капризничает, иногда раскидывает игрушки, но не сидит в ступоре. Правда, она немного застенчивая, хочет подойти к деткам на площадке, но стесняется. До 2,5 лет она в сад не ходила. Насчет еды у нас тоже непросто. Она любит, чтобы ее кормили с ложечки, хотя в 3 года она вполне может и сама. Попросила вдруг бутылочку и соску (возможно, увидела у сестренки — у нас второй дочке 5 мес.). Сестренку она любит, пытается с ней играть. Туалетный вопрос тоже не решен. Она до сих пор в титуле (памперсе). Летом я ее почти отучила, и она умеет пользоваться и горшком, и унитазом. Она только спала в титулях. Потом пошла в садик и ни в какую не согласилась пойти там на унитаз. В общем, теперь мы снова в памперсах… Видимо, будем ждать тепла, чтобы их снять. Правда, по-большому она делает на горшок или просится на унитаз, а потом снова требует памперс. Говорит, что она маленькая. У меня вообще ощущение, что она считает — быть маленькой выгоднее, чем большой. Хотя сестренку она любит, играет с ней и помогает в уходе, говорит: «Я — цадиконет (маленькая праведница), мамина помощница…» Спасибо за ваши ответы! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая Н.,

Вы — мама очень талантливой и творческой девочки, и это подтверждается не только тем, что она «болтает как взрослая и складывает мозаику», но и тем, что она в садике, бывает, «стоит, как в ступоре». И, как бы странно это ни звучало, это также подтверждает, что она обладает чутким и пытливым умом. Попробую это объяснить. Мозг людей, активно и мощно впитывающих информацию окружающего мира, проходит стадию, когда он эту информацию перерабатывает. Когда девочка дома — поток новой информации ограничен, ведь она уже к дому привыкла, а в садике — на нее обрушивается много нового: не только учебный материал, это не так сложно, но и, например, соперничество между детьми, конфликты, разговоры воспитательниц и еще много чего. И именно потому, что ее мозг воспринимает информацию во всем ее бушующем разнообразии, с оттенками, интонациями, нюансами, — он нуждается в «перезагрузке». Взрослые, обладающие такой особенностью мозга, чувствуют нечто подобное, попав в ситуацию, когда на них одновременно обрушивается много звуков, огней, запахов и непрекращающаяся вереница людей. Либо их мозг вырабатывает внутренний «заслон», либо у них начинает нестерпимо болеть голова.

Вот как интересно описала эту особенность поведения талантливых детей Ю.Б. Гиппенрейтер в своей книге «Продолжаем общаться с ребенком. Так?»:

«…Случается, что мы не слышим обращенные к нам слова или проезжаем остановку, погрузившись в интересную книгу. Очевидно, что в эти моменты в нас идет интенсивная внутренняя работа. Психологи установили важный факт: чем младше ребенок, тем чаще он находится в состоянии глубокой сосредоточенности».

А вот описание эпизода из детства великого физика Нильса Бора:

«Когда они вышли на своей остановке, один из пассажиров произнес: “Бедная мать, один ребенок у нее нормальный, а другой — идиот!” Этот приговор относился к Нильсу… Большую часть дороги Нильс проехал с остановившимся взглядом, полу открыв рот, безучастный ко всему происходящему. Пассажир не понял, что мальчик был в состоянии глубокой задумчивости… что, несомненно, являлось признаком большого таланта. К таким состояниям ребенка надо относиться очень бережно!»

По поводу Вашего второго вопроса. Получается, что у нее родилась сестричка и она пошла в садик в одно и то же время. Для маленького ребенка каждое из этих событий — большая встряска, а два таких события вместе — тем более. Поэтому она так хочет быть маленькой — это подсознательное желание вернуться в то время, когда она была в центре внимания и только дома с мамой… (Сейчас это уже не актуально, но вообще хорошо, чтобы перемены в жизни маленького ребенка происходили не одновременно, а с промежутком. Например, поступление в садик, или переезд, или освоение горшка, или перевод из родительской спальни в отдельную комнату происходили бы месяца за два-три до предполагаемых родов).

Что можно сделать сейчас?

· Как Вы правильно сказали: продолжить приучение к горшку только летом. Сейчас не трогать эту тему.

· Не спорить с ней, когда она хочет быть маленькой. Воспринимайте это спокойно, как будто это в порядке вещей. Так Вы поможете ей «расслабиться» и постепенно перерасти это желание.

· Поставьте на видное место ее фотографии в младенческом возрасте. Часто обращайте на них ее внимание и внимание взрослых, которые пришли навестить Вас и младшую.

· Приобретая какую-то одежду или др. для младшей, старайтесь купить что-то и старшей (даже за шекель или два). Так она поймет, что ничего не теряет оттого, что она старшая.

· Если у Вас будет время и терпение, иногда действительно кормите ее с ложечки (хоть Вам это и может показаться диким). Но скажите ей так: «Сколько ложечек мама тебе дает, а потом ты сама?» Она скажет, к примеру, семь. Считайте с ней вслух до семи, а потом она сама… Немножко внимания ей будет полезно, и воевать с ней Вы не будете. Не бойтесь, Вам не придется ее кормить да свадьбы, но, удовлетворяя небольшими порциями ее потребность быть маленькой, Вы помогаете ей правильно развиваться и спасаете ее и себя от проявлений неразрешенного конфликта в чем-то другом и в более старшем возрасте.

· И последнее и самое главное: чаще обнимайте ее и целуйте, при каждом удобном случае, не только на ночь. Физический контакт более всего дает ребенку ощущение любви и защищенности.

Желаю вам сил, здоровья и радости от детей.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан