Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Когда надо убирать игрушки, сын сразу впадает в истерику, орет, трясется, вырывается убегать...

Темы: Воспитание детей, Дисциплина, Дошкольники, Ита Минкина, Общение с детьми, Установление границ

Сыну 2.6 года. Он чрезвычайно активный. Но все его игры сводятся к тому, чтобы разбросать все содержимое коробки и побежать дальше. Когда доходит дело до уборки, то он начинает сразу впадать в истерику, орет, трясется, вырывается убегать и т.д. Как быть? Не заставлять его убираться? Или ломать его нежелание и не смотреть на истерики, выкручивая руки, — собирать все с пола и раскладывать на места?

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Здравствуйте,

Почти все дети этого возраста, да и, пожалуй, любого не любят собирать игрушки. И несмотря на это их следует приучать убирать игрушки, прибегая к различным хитростям, если прямое дружелюбное наставление не помогает.

Как это делается. Не стоит призывать малыша что-то сделать: возраст 2-3 года — это возраст «бунта» — он из малыша превращается в ребенка, этап, когда его одевали, кормили и вели, куда надо родителям, заканчивается, начинается этап, когда ему как маленькой личности нужно уяснить, что же он сам хочет. Без этого он не может стать самостоятельной развивающейся личностью. Проблема только в том, что собственные предпочтения и желания еще не сформированы, для этого у него еще нет достаточного жизненного опыта, и поэтому выражаются только в активном сопротивлении почти любой просьбе или указанию взрослых. Идти у ребенка на поводу — это вырастить личность, которая не знает границ. Иногда разумный такт не помешает, когда видно, что малыш слишком устал и родительским упрямством ничего не добьешься, но общая линия воспитания должна быть — последовательное и дружелюбное приучение ребенка принимать волю родителей.

Ваш мальчик, по описанию, — необыкновенно активный ребенок, поэтому приучать его лучше всего с помощью действий, а не уговоров или приказов, которые чаще всего активного нетерпеливого ребенка приводят к упрямству. Как же приучить его собирать игрушки?

  • Во-первых, принять тот факт, что процесс этот постепенный и иногда будет получаться лучше, а иногда — не так уж…
  • Не говорить: «Собери!» Лучше говорить: «Вот сейчас МЫ ВМЕСТЕ собираем игрушки». Даже если ребенок в результате положит только один кубик в коробку, а Вы — двадцать, все равно Ваш комментарий звучит: МЫ собрали.
  • Поскольку Ваш сын очень активен, то и собирание игрушек, и, вообще, привитие любых полезных навыков должно по возможности производиться с помощью действий. Например, помощь по дому: в том, что требует активных физических действий и где БЫСТРО ВИДЕН РЕЗУЛЬТАТ.
  • Например, бросать кубики в коробку, а не складывать их туда. Машинки — ЕДУТ в гараж, а не просто возвращаются. Тогда это еще ПРОДОЛЖЕНИЕ ИГРЫ,продолжение активного действия. И поскольку маленьким детям, особенно активным, нетерпеливым, чье внимание не в силах задержаться продолжительное время на одном каком-то процессе, важно видеть результат, то каждый кубик, брошенный в коробку, — это победа! Каждая машинка, приехавшая в гараж, — это победа! Ура!
  • Поскольку все это требует времени и родительских сил, заранее отведите на это достаточное время, когда ребенок еще не голоден и родители еще не слишком устали после напряженного наполненного дня.
  • «Уборка игрушек» — это название для взрослых. У детей активных, быстрых оно вызывает истерику, у детей спокойных — повышенную сонливость. Поэтому придумайте какое-то новое экстра-название для этого мероприятия, которое не вызовет протеста. Например, учитывая темперамент мальчика: «Прыгание игрушек по местам», или «Полным ходом!», или «Вперед, друзья-игрушки! (Всех ждут уже подушки!)»

И помните — вы не одни, с вами в лодке — все родители на свете!

С пожеланием самых-самых больших успехов в нелегком труде приучения, с уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин