Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хотя и раскаяние, и мольба действенны всегда, в десятидневный период от Рош а-Шана до Йом-Кипура они имеют особую силу и принимаются сразу, как сказано: “Ищите Г-спода, когда можно его обрести, призывайте Его, когда Он близко” (Йешаягу 55, 6)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 2, 6
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Старшая дочь ревнует к младшей. Приступы ревности сильно обострились и участились...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Ревность, Черты характера, Дошкольники, Братья и сестры

Здравствуйте, уважаемые… Вопрос к рабанит Ципоре Харитан. Здравствуйте, уважаемая рабанит Ципора. Благодарю за предыдущие ответы. Барух а-Шем! Старшей дочери 4, младшей 3. Приступы ревности старшей сильно обострились и участились. Она так и говорит: «Я её ревную» и ещё очень часто говорит мне: «Мамочка не разлюби меня, не забывай меня». На что я всегда отвечаю, что люблю её, что всегда, что бы ни случилось, я буду любить её и никогда не забуду. Она радуется, обнимает, целует, говорит, как она меня любит. А к сестричке в последнее время плохо относится, дразнит её, игрушки забирает, иногда бьёт (хоть и не сильно), иногда даже говорит, что не любит её и не хочет видеть. Я не разделяю их, люблю, целую одинаково. Выражаю любовь одинаково, наказываю младшую демонстративно, чтобы старшая видела, что не только её наказывают. Как мне быть? Заранее спасибо. С пожеланиями здоровья и долгих лет жизни, с уважением, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Ревность между детьми — вещь нормальная и естественная. И я думаю, что старшая дочка получает от Вас массу внимания, которое Вы ей даете, чтобы облегчить ее чувство ревности, и этим пользуется. Т.е., так как она знает, что Вас ее ревность беспокоит, она ее обильно демонстрирует, чтобы мама еще больше внимания уделяла. Поэтому — на вопросы о любви Вы уже ответили и спокойно можете напоминать: Вы уже сказали, что ее очень любите, и ничего в этом не меняется. А, кроме того, Вы очень любите и ее сестричку. У мамы сердце большое, и там есть место для двоих — одну любят не за счет другой. Но, кроме того, я бы подчеркивала, какие преимущества в том, чтобы быть старшей. Например: брала бы ее с собой куда-нибудь за покупками и говорила, как приятно гулять с взрослой дочкой. Когда она пристает к младшей, подчеркните, как Вы ждете от нее помощи с младшей сестрой, которую только она как старшая может Вам оказать. Когда она говорит, что не любит малышку, не реагируйте на это или превратите в шутку. Т.е. Вы абсолютно уверены, что она очень любит и это просто такая игра с ее стороны. Если она будет видеть, что Вы переживаете из-за этого меньше, она будет меньше устраивать Вам эти спектакли. Помню по Вашим письмам, что раньше от Вас требовалась такая бесконечная любовь за счет папы. Т.е. Ваша девочка чувствует себя по-настоящему любимой, только когда она единственная, а ей нужно научиться понимать, что в жизни так не бывает. И что вниманием и любовью нужно делиться. Еще раз повторяю: чем спокойнее Вы будете сами, тем скорее она поймет, что эта форма поведения не работает.

Желаю Вам много родительской радости от них обеих.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я мама любящая, но вспыльчивая. Как сделать, чтобы мои дети не боялись своей мамы?..

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж постоянно отказывается от близости. Является ли это причиной для развода?

31 мая, отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг

Чувствую, что на горизонте забрезжила депрессия…

27 мая, отвечает Ципора Харитан