Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Десятилетний сын играет в фишки, но в нашей школе эта игра запрещена...

Темы: Воспитание детей, Школа, Непослушание, Внимание к ребенку, Ита Минкина, Младшие школьники

Добрый день. Нашему сыну 9 лет. Он играет в фишки. На первый взгляд, игра как игра, НО — эта игра в нашей школе приравнена к азартным играм и запрещена. Я также работаю в этой школе и, конечно, узнаю о том, что сын опять играл. Как только мы с ним ни беседовали, как только ни убеждали и ни наказывали, он все равно через день-два начинает играть — за школой, в туалете, в кустах, и опять его ловят. Я уже не знаю, как с этим бороться, при том, что пока сын дома (на выходных, на каникулах), он практически идеальный ребенок — слушается, помогает, весело играет с братьями и сестрами. Но стоит ему пойти в школу — все повторяется, притом компания, с которой играет в фишки, почти всегда разная. Может, Вы сможете дать совет, что нам с этим делать. Очень страшно, что сын теряет голову от игры. Да и мне, конечно, стыдно перед директором стоять с опущенной головой после его игр. Помогите, пожалуйста!!! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Здравствуйте, уважаемая Н.,

Есть несколько моментов, которые хотелось бы уточнить прежде, чем ответить на Ваш вопрос. Разрешаете ли Вы играть в фишки дома? Как мальчик учится, есть ли у него друзья, пользуется ли он в классе авторитетом: в плане учебы, игр (кроме фишек)? Есть ли альтернатива — другие интересные занятия для детей на переменах?

Зная ответы на эти вопросы, можно ответить точнее. Пока предлагаю Вам метод, который дает положительный результат в 95% случаев.

Очень важно следовать «инструкциям» точно и поэтапно. Прочитайте минимум два раза, прежде чем приступать.

1) Мама и сын садятся вместе, когда и она, и он располагают временем и спокойны, с листом бумаги и ручкой. Настройтесь быть дружелюбной и терпеливой.

2) Мама говорит: «Я понимаю, что ты очень любишь играть в фишки». Мама дает ему высказаться на эту тему. Например: «Да, я люблю, и мне уже надоело, что все меня ловят!» Не спорьте. Дайте ему сказать все, что у него накипело. А что накипело, можете не сомневаться. Кто знает, может быть, впервые внимательно выслушав его, Вы отыщете корень проблемы. Не критикуйте то, что он скажет. Просто слушайте, и дайте ему понять, что Вы вполне понимаете и даже разделяете его чувства. (Выслушать — еще не значит разрешить. Но пока молчите об этом.) Будьте благосклонны, как бы Вас ни тянуло сразу ответить. Если чувствуете, что не сможете спокойно его слушать, то ограничьтесь высказыванием: «Я знаю, что тебе хочется играть» и сразу переходите к пункту 3.

3) Мама говорит: «Я понимаю тебя, но мне стыдно перед директором. И мне неприятно перед другими учителями и учениками».

4. «У нас с тобой проблема… Давай ее решать. Предлагай свои решения. Я предложу свои, и мы сначала все-все запишем, а потом отберем то, что мне и тебе подходит».

5. Записывайте все, даже если то, что он скажет — нелогично и невозможно с Вашей точки зрения. Например, сын скажет: «Мама должна уволиться с работы, тогда ей уже не будет стыдно перед директором». Все равно запишите, бумага вытерпит, и это еще не значит, что Вы согласны.

Начальный список может выглядеть так (это только пример):

Мама: Даня абсолютно перестает играть в фишки в школе.

Даня: Даня играет в фишки, но мама увольняется.

Мама: Даня может играть в фишки дома.

Даня: Мама уговорит директора разрешить играть в школе.

Мама: Даня играет в школе в другую игру.

и т.д.

Предложения Ваши и сына — личные, какие придумаются.

5. Вы вместе с сыном отбираете то, что подходит и Вам, и ему.

Перепишите это отдельно.

6. Приступайте к выполнению плана, и, так как сын принимал участие в его составлении, есть большая вероятность, что он будет ему следовать.

Помолитесь, дайте монетку на благотворительные цели. И пусть Вам сопутствует удача — с Б-жьей помощью!

Если Вас заинтересовал этот метод, то подробнее об этом можно прочитать в книге Фабер и Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили».

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

Сегодня, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская