Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

В какие детские игры можно играть по субботам?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Субботы и праздники, Организация быта, Ита Минкина

Уважаемые раввины. Нужен ваш конкретный ответ касательно игр детей и с детьми в шаббат. Прочитала в «Краткие законы соблюдения субботы 40»: «Общее правило — необходимо предложить детям такие игры, в процессе которых они чувствовали бы шаббат». Я бы и сама была рада, если, следуя вашей рекомендации, «они будут заняты играми, обучающими соблюдению заповедей, воспитывающими хорошие качества характера и т.п. Этим можно внести дух шаббата в их самостоятельные занятия и значительно способствовать делу воспитания». Это звучит одухотворённо, но с трудом верится в возможность реального применения. Я вижу по своим детям (все до 11 лет), что им трудно получать длительное удовольствие от духовных занятий. Я опасаюсь, как бы хорошими побуждениями не проложить дорогу нелюбви к шаббату. Подскажите, пожалуйста, в какие конкретно игры можно играть детям десяти лет в шаббат, чтобы день отдыха не превращался для них в дополнительный день учёбы, пусть и в игровой форме? Заранее спасибо. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая Н.,

Вы правы, детям трудно получать длительное удовольствие от духовных занятий, и зачастую при нажиме родителей это может вылиться в нелюбовь к субботе. Часто родители заставляют детей смирно сидеть во время субботней трапезы, хотя достаточно, чтобы они послушали Кидуш и посидели немного в самом начале, а потом могут идти играть.

Саму трапезу можно при желании родителей превратить в увлекательную викторину, рассказывание захватывающих историй — хоть это и несет учебный момент, дети не против, если в интересной форме.

По поводу конкретных игр — это зависит от темперамента детей.

  • Дети в таком возрасте любят подвижные игры, поэтому, если родители позволяют, можно играть в прятки, жмурки и т.д.
  • Можно разыгрывать скетчи, ставить небольшие спектакли по мотивам любимых рассказов (хорошо для этих целей иметь картонную коробку с разной интересной одеждой).
  • Играть в пантомиму: кто-то без слов представляет, другие должны отгадать, что он показывает.
  • Капла («конструктор» из деревянных палочек) — можно делать огромные башни и сложные конструкции (можно строить, так как они ничем не закрепляются).
  • Шахматы, шашки.
  • Реми или Руммикуб, Блокус.
  • Большинство настольных игр (если в них не надо записывать или выполнять запрещенную работу: клеить, рисовать и т.д.) — как правило, чисто «интеллектуальные», рассчитаны на сообразительность. Важное условие — идея игры не должна противоречить духу субботы. Поэтому «Монополия» — купля-продажа — не подходит.
  • «Дорожные» игры, то есть такие, в которые играют в уме: «города», «страны», «песни» и т.д.
  • Кликс (наш рав сказал, что детям можно играть, но не взрослым).
  • Игры, в которых бросают кубик и движутся по маршруту с помощью «солдатиков».
  • В некоторых семьях есть «ящик игр для субботы». Дети не играют в них в будни, поэтому они не успевают прискучить. И дети ждут субботы, чтобы в них играть. Это вдвойне интересно.
  • Многие игры, даже простые, вроде лото, становятся увлекательными, если родители играют с детьми и заражают их увлеченностью и удовольствием. Уже это одно для детей — причина любить субботу!

Желаю вам вырастить детей в здоровье и радости и дать им чувство счастья от того, что они настоящие евреи.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская