Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как распределить время ребенка между творчеством и прямыми обязанностями ученика?

9 апреля 2015 года, темы: Воспитание, Ципора Харитан, Школа, Приучение к порядку, Дисциплина, Внутренний мир, Младшие школьники, Игры с родителями, Установление границ

Уважаемая Ципора Харитан. В вашем ответе на один из вопросов нашла для себя очень важную информацию. Прошу у Вас совета относительно специфики своего вопроса. Меня Всевышний благословил творческой семьёй. Я слышала не раз, что особенность большинства творческих личностей в их повышенной чувствительности и эмоциональности. А, следовательно, есть необходимость в снятии напряжения. Все дети любят мастерить из подручного материала, музыкальны и впечатлительны. Получается, что интерес к лепке и рисованию не только важен как любимое занятие, но и имеет важность как само-терапия. Вы советуете: «Дайте ребёнку (5.5 лет) побольше лепить из теста, глины, пластилина — и развивает моторику, и помогает человеку, которому надо что-то всё время крутить в руках». Сколько времени на протяжении дня выделять для такой деятельности, если ребёнку 9 лет и есть прямые обязанности ученика делать домашнее задание, повторять учебный материал, учитывая сказанное выше? У меня опасения, что творчество вытесняет собой все другие виды деятельности. И второй Ваш совет: «Очень советую перед сном массаж всего тела. Лучше всего рукой с кремом по коже. Очень успокаивает, расслабляет и удовлетворяет нужду в прикосновениях у человека с большими тактильными потребностями». Имеет ли значение, кто из родителей делает массаж? С одной стороны, прикосновения матери могут быть тем, что не хватает мальчику, а с другой стороны, ему уже девять и вдруг мои прикосновения могут его смутить? Заранее спасибо. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Ваши вопросы носят очень практический характер, и попробую так же ответить на них.

Невозможно установить какой-то точный график: сколько именно времени ребёнок с творческим типом личности должен посвящать каким-то занятиям, которые являются для него терапией через искусство. Я думаю, что в дни, когда такой ребёнок перевозбуждён, он всё равно не сможет спокойно выполнять домашние задания по предметам, которые его мало интересуют, пока не снимется его эмоциональное напряжение. И в такие дни стоит «проиграть битву», а, точнее, вообще её не начинать и дать ребёнку заняться тем, что он любит и что его успокаивает. В другой раз, когда он гораздо спокойнее, можно вообще посвятить весь день учёбе и подогнать материал, в котором он, может быть, отстал, объяснив ему: Вы хотите, чтобы он мог хорошо заниматься в рамках своего учебного заведения.

Если Вы считаете, что таких дней, когда он спокоен, чересчур мало вообще, то, возможно, стоит заключить договор: он отдыхает час-полтора после учёбы, а потом выполняет свои обязанности. И лишь после этого может вернуться к любимым занятиям. (Естественно, отдых — не обязательно сон, это может быть что-то, что он любит делать. Ему может быть очень полезно покататься на велосипеде, если есть где, или можно дома устроить с детьми «урок гимнастики» на 15-20 минут и заняться аэробными упражнениями — пусть попрыгают, поскачут и т.д. Если соседям мешает шум, постелите ковёр или одеяло и оденьте носки вместо ботинок). Советую поставить ему громкий будильник на десять минут раньше того времени, когда надо переходить к учёбе, чтобы он знал: нужно подготовиться к этому переходу. Постарайтесь не превращаться в «будильник» сами и не напоминайте ему каждую секунду, но договоритесь с ним заранее: в назначенное время Вы можете забрать у него то, чем он занимается (можно добавить пять минут, если ему действительно нужно закончить что-то небольшое). И к творчеству он теперь сможет вернуться, только выполнив минимальные обязанности.

Советую также понять, что обязанности эти действительно должны быть минимальными, т.к. ребёнок с творческим складом ума иногда просто умирает от скуки, делая домашние задания. Как учительница могу Вам сказать, что домашние задания по некоторым предметам — это очень нудная обязанность учеников и учителей, и сами учителя прекрасно знают, что выписать из книжки ответы в некоторых случаях — вовсе не значит обогатиться знаниями. А вот если Вы обдумаете, как «скрестить» его творческие порывы и материал, который он изучает в талмуд-торе, — это может очень помочь. Скажем только ради примера: мы делаем иллюстрацию к главе из Пророков, которую сегодня изучали, но так как речь идёт о Танахе, иллюстрация должна быть абсолютно точной: всё — как написано в главе. Я думаю, если Вы используете своё желание дать детям обширные знания, чтобы преподнести им материал интересно и захватывающе, они будут меньше ощущать различие между интересными «созидательными» занятиями и скукой зубрёжки и повторения. То есть я веду к тому, что и выполнение домашних заданий должно для таких детей носить более игровой и живой характер, т.к. иначе они просто всеми силами постараются от них отделаться с минимальными потерями.

Что касается массажа, то думаю, что мальчику девяти лет уже можно массировать только верхнюю половину тела и ноги ниже колен, чтобы не вызывать нежелательное возбуждение. А кто из родителей будет это делать, пока непринципиально. Полагаю, что ещё через год-два он уже будет очень сильно стесняться Вашего прикосновения и тогда, безусловно, будет лучше, чтобы эта функция перешла к отцу. Кстати, научите его самого растираться после душа влажным полотенцем — взбадривающее средство или мягкой губкой — успокаивающее средство.

Желаю Вам видеть от детей много радости, всего самого лучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан

Какая одежда считается кошерной для еврейской женщины?

16 мая, отвечает Мирьям Климовская

Муж не работает, язык не учит, большую часть времени проводит за компьютером…

14 мая, отвечает Ципора Харитан