Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы с супругом — единственные дети в семье и не знаем, как правильно воспитывать двух детей...

Темы: Воспитание детей, Дошкольники, Братья и сестры, Ита Минкина, Младшие школьники

Добрый день! Мы с супругом на одном дыхании слушали ваши лекции о воспитании и об отношениях. Они великолепны! Суть, подача, юмор — высший пилотаж. Но вот вопрос, теперь у нас двое детей, разница 3,5 года, интересы, соответственно, разные. Старший может многое, а младший еще не может, но уже очень хочет! И конфликты получаются на ровном месте, и с завидной частотой. Мы с супругом — единственные дети в семье и не знаем, как правильно воспитывать двух детей. А в ваших лекциях тоже упор на воспитание одного конкретного ребенка. Но ведь в еврейских семьях детей в большинстве случаев больше одного. Посоветуйте, что почитать, послушать. Думаю, эти советы будут актуальны для многих. С благодарностью, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая Н.!

Ваш вопрос был, есть и будет всегда актуален для родителей более чем одного ребенка, которые сами являются единственными детьми и не привыкли к реалиям сосуществования братьев-сестер. Это, хотя и непривычно многим родителям в постсоветской жизни, является нормальной и здоровой базой развития ребенка. Однако порой ставит родителей в тупик…

Дети отрабатывают свои социальные навыки, им приходится смиряться с тем, что не все люди на свете хотят того же, чего хотят они (что не всегда само собой понятно нам — детям единственным), им приходится считаться с мнениями, чувствами и потребностями других людей, находящихся с ними на одном уровне приоритетов (не родители и дедушки-бабушки, а брат-сестра или братья-сестры). Понятно, что сами собой эти важные жизненные знания не образуются, а приобретаются путем ссор и конфликтов. Смотрите на конфликты как на неизбежный этап социального развития, и пусть вас утешает мысль, что среди ссорившихся в детстве братьев-сестер больше преданных друг другу и отзывчивых людей, чем среди тех, которые были настолько холодны к друг другу уже в детстве, что даже не ссорились…

Поскольку в Вашем письме не указан возраст детей (скорее всего он дошкольный или младший школьный), трудно дать какие-то конкретные рекомендации, но можно посоветовать почитать замечательные книги Адель Фабер и Элейн Майзлиш, которые уже помогли многим родителям разобраться и выработать правильное отношение к детским конфликтам, — это «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» (изд-во Эксмо) и «Siblings Without Rivalry».

Желаю вам успехов и терпения в этой непростой сфере.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская