Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Наш главный враг — невежество. Изучайте все духовное наследие нашего народа: Талмуд, законы. И не из выгоды, а ради самого Учения»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У меня большие проблемы с мужем... Как наладить отношения с двухлетней дочерью?

Темы: Беременность, Роды, Воспитание детей, Ципора Харитан, Измена, Муж и Жена, Роли супругов, Дисциплина, Дошкольники, Общение с детьми, Установление границ, Зависимости

Шалом, братья! Очень полезный Ваш сайт! Благодарю заранее за мудрость для меня! Подскажите, как мне улучшить отношения с дочерью? Мы с мужем поженились, в скором времени я забеременела. В нашей семье начались большие сложности: мой муж как будто с цепи сорвался — начал пить, гулять, воровать деньги, обижать меня, всё, что зарабатывал, — всё пропивал, пока я лежала на сохранении в больнице. Я много нервничала во время беременности. Родителям не говорила, чтобы не расстраивать. Мне приходилось всё время работать, чтобы содержать нашу семью и не развестись. Перед рождением дочки мне удалось уговорить мужа на кодировку. Он согласился, осознал, что виноват, но с работой так и не получалось. И после рождения мне также приходилось содержать семью, зарабатывая на руках с новорожденным ребёнком. Сейчас дочке уже 2 года, мужа удаётся выталкивать на работу со слёзными просьбами. Сейчас несколько месяцев работает, но работа скоро заканчивается. Мои отношения с дочкой тяжёлые, она меня не особо воспринимает и не очень любит — вижу это — из-за того, что я всё время работаю и постоянно ней на руках. Мужа она любит без условий, просто обожает его. Как мне наладить отношения с дочкой?? Я понимаю, что сейчас должна быть с ней, но если я оставлю работу, то наша семья протянет ноги от долгов и голода. Благодарю заранее! F.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая F.,

Простите меня, пожалуйста, но мне кажется, что проблема с дочкой — она несколько надуманная. Моё ощущение: так, как у вас сейчас тяжёлое положение, Вы, вероятно, очень нервничаете и реагируете на нормальное поведение двухлетнего ребёнка, который обычно бывает очень упрямым, непослушным и даже истеричным, как на попытки проявить неуважение к Вам и оскорбить Вас. Обычно дети действительно лучше ведут себя с отцами, так как те проводят с ними гораздо меньше времени и меньше заставляют их выполнять требования дисциплины. А мамы, которые занимаются непосредственным уходом за детьми, принимают на себя весь взрыв отрицательных эмоций ребёнка.

Весьма возможно, что и Вы в настоящее время более раздражительны, чем нужно, т.к. у Вас очень тяжёлые обстоятельства. Но если Вы себе скажете, что девочка не действует против Вас, а просто развивается как обычный ребёнок, то Вам будет гораздо легче спокойно относиться к её поведению, а она, почувствовав Ваше спокойствие, тоже, с Б-жьей помощью, будет вести себя лучше.

И тогда у Вас будет больше сил обдумать всю систему Ваших отношений в семье и принять правильные решения.

Желаю Вам всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать ребенка от груди?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин