Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учил раби Симлай: Тора начинается добрыми делами и завершается добрыми делами»В. Талмуд, Сота 14а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У восьмилетнего сына книга Берешит и молитвенник — почерканы, изрезаны, изрисованы...

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Ита Минкина, Младшие школьники, Установление границ

Сыну 8 лет. Обычно учебники хранятся в хейдере, а с окончанием года сын принёс их домой. Я плакала. Старшие орали. Хумаш Берешит (первая книга Торы) — без первых страниц, почирикан, порезан, изрисован, отдельные слова ручкой зачёркнуты до дыр. Вчера принёс сидур (молитвенник). В не менее печальном состоянии. Как приучить ребёнка бережно относится к вещам? Пока что сказала, что в подарок на день рождения он получит книги на следующий учебный год вместо игр. Может, это его как-то удержит от порчи святых книг. (Добавлю, что учится очень хорошо, табель отличный, по субботам папа проверяет — отвечает с удовольствием и правильно). Спасибо за помощь. И.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая И.,

Честно говоря, учитывая то, что мальчик хорошо учится и, как можно понять из Ваших слов, любит учиться, я бы не стала его сурово наказывать за небрежное отношение к этим книгам. Поясню почему. Тому, что Хумаш почеркан, порван, изрезан, может быть две причины. Это — или вымещение злости, или просто неумение следить за вещами.

Если это вымещение злости — надо проверить, откуда она берется. Может быть, с мальчиком слишком строги и он не смеет пикнуть? Мальчика много наказывают? Требования к нему превосходят его возможности? В таком случае изрезанный Хумаш — это крик о помощи, и это нужно немедленно понять всей душой и отнестись со всей ответственностью и пониманием.

Но если это от неумения следить за вещами, а скорее всего — это ваш случай, то его угрызения совести и злость из-за наказания за подобное обращение со святыми книгами — это совершенно лишнее.

Если Вы хотите приучить его следить за вещами, сядьте с ним и вместе попробуйте заклеить то, что можно. Или вместе отнесите в гнизу. И скажите: в следующем году, я уверена, ты сможешь лучше сохранить книги.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан