Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Вторая жена делает мне замечания, что слишком «сюсюкаюсь» с дочерью от первого брака…

Темы: Воспитание детей, Дети от первого брака, Ита Минкина, Подростковый период, Наглость

Любовь к дочери и соблюдение дистанции с целью воспитания уважения к отцу. Моя вторая жена часто делает мне замечания, что я слишком много «сюсюкаюсь» с моей старшей дочерью от первого брака, которой почти 11 лет. Она считает, что я веду себя по отношению к ней как паж по отношению к принцессе, а она меня ни в грош не ставит — может уклониться от ответа на вопрос, слишком развязно разговаривать, бросить трубку и т.д. Какую я должен соблюдать «дистанцию» по отношению к детям, чтобы воспитать у них уважение по отношению ко мне? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемый Н.,

Вы описываете очень непростую ситуацию, к сожалению, знакомую многим родителям и в полных семьях. Девочке, родители которой в разводе, конечно, еще сложнее: тут накладывается и переходный возраст со свойственной ему «колючестью», и весь груз сложных родительских взаимоотношений в период до развода, и, наверное, не всегда легкая атмосфера жизни вдвоем с мамой после развода с отцом.

Дети часто копируют окружающих. Может быть, в своем отношении к Вам она копирует кого-то из родственников?

В любом случае, живя отдельно от ребенка, очень сложно корректировать его поведение. И, конечно, трудно предложить готовые патенты, как сделать так, чтобы в ее манере разговора проявились уважение, любовь и признательность. Кстати, вполне возможно, что она действительно испытывает эти чувства, но в этом возрасте и в ее ситуации злость на взрослых так сильна, что она не дает выйти ничему позитивному.

Что можно сделать?

Если она говорит или делает что-то обидное для Вас, скажите ей при следующем разговоре: «Мне было очень больно, когда ты в прошлый раз…», или «Меня страшно расстроили твои слова…», «Я очень переживал» и т.д. Она должна понять, что своими словами причиняет Вам боль.

Иногда родители говорят с детьми заискивающим тоном… Родителям советуют записать себя, а потом прослушать. Можно потренироваться говорить не заискивающе, а заинтересованно, дружелюбно (и даже чуть-чуть снисходительно).

Когда вы встречаетесь, постарайтесь, чтобы эти встречи были ей «в кайф». Пусть она получает удовольствие от общения и встреч с Вами.

Дети любят говорить на темы, которые им интересны. И терпеть не могут отвечать на вопросы, которые их «бесят». Не задавайте вопросы, которые, Вы знаете заранее, она терпеть не может. Если она начала говорить о чем-то, что ей интересно, не задавайте вопросов. Часто отцы, особенно те, что в разводе, пытают своих дочерей: где они были, что делали, куда ходили, когда вернулись, с кем гуляли. Настоящий допрос. Можно понять беспокойство отцов. Но и без того часто натянутым отношениям это прочности не добавляет… Девочке вполне хватает допроса матери, а тут еще отец…

Эффективность любых советов ограничена. Но все же: мало найдется людей, которые могут бросить трубку, когда их заинтересованно слушают, когда рассказывают интересный случай, когда просят их совета.

Она вырастет и начнет мыслить самостоятельно. Она уже не будет копировать кого-то, и влияние родственников на нее уменьшится. Тогда она сможет оценить Ваше к ней отношение и проявить то уважение, которое Вы заслужили.

Желаю Вам набраться терпения, понимания того, что ее отношение — это результат возраста и личных ее переживаний в связи с разводом родителей. Не принимайте ее слова на свой счет (хотя этому совету тяжело следовать…). Со временем все может измениться.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская