Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У меня два сына. С одним хорошие и доверительные отношения, а другой закрыт...

Темы: Доверие к детям, Воспитание детей, Юношество, Ита Минкина, Внутренний мир, Подростковый период

Здравствуйте! У меня два сына 15 и 17 лет. С одним из них у меня хорошие и доверительные отношения, а другой закрыт, и мы все время конфликтуем. Не знаю, когда, но он потерял всякое уважение ко мне. Мальчик гиперактивный. С возрастом он стал более спокойный, но очень неорганизованный. Самое ужасное, что он постоянно и очевидно врет. При этом он все время обвиняет меня в недоверии. Если сделать вид, что поверила, то он опять поступит по-своему. А если я проверю его слова, то будет очередной скандал, что «вы мне не доверяете». Может сказать, что идет спать, а потом достает телефон и эсэмэсничает до 2 часов ночи. Утром встает разбитый, нервный. Я встала ночью и отобрала у него телефон. Он опять обвинил меня в слежке, сказал, что ничего не делал, только хотел «выключить телефон». Как мне относиться к его очевидной лжи? L.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Здравствуйте, уважаемая L.,

Ситуация, которую Вы описываете, хорошо знакома многим родителям, когда с одним ребенком доверительные отношения, а с другим — сложные. С одним ребенком получается почти «само собой», а с другим… И вот именно в отношениях с другим ребенком и кроется та часть родительской личности, которая ждет своего часа, чтобы развиться в полной мере. И родители всего мира должны быть благодарны именно своим «сложным» детям, потому что они помогают родителям… расти. Как родители — детям, так и дети — родителям. И нет в этом ничего унизительного, согласно еврейской Традиции — мы растем всю жизнь.

Почему ребенок закрыт? По одной причине. Закрытый ребенок — это ребенок, который потерял доверие. То, что напишу дальше — это наугад, но стоит проверить эту сферу, потому что во многих случаях, когда с одним из детей не складываются отношения, это потому, что ассоциативно или каким-то иным образом этот ребенок напоминает родственника, по отношению к которому есть в душе гнев, или страх, или обида. Даже если этого родственника уже нет в живых. Родителям стоит проверить себя до того, как они приступят к практике выравнивания отношений с ребёнком. Тогда это будет намного эффективнее.

Можно спросить себя: кого он мне напоминает? С кем у меня сложные отношения? Возможно, ответ придет сам собой. Есть способы «разжать» душевные «тиски». Один из способов — написать тому человеку письмо (не отправляя, потом можно уничтожить), в котором Вы выскажете ему все, что накопилось, все, что накипело в душе. Пишите все, что взбредет, не подбирая красивых фраз. Это первое. А теперь напишите сами себе ответ за него… Да-да. Попробуйте, это одна из самых эффективных техник помощи себе. Есть и другие способы, но остановимся пока на этом.

Одна из вполне вероятных причин такого поведения сына: он чувствует, что Вы предпочитаете другого ребёнка. Со вторым сыном у Вас прекрасные отношения, а этот — «не пойми кто, лжец и обманщик» — чувствует это и очень страдает… Ведь он уже взрослый мальчик. Если бы он хотел обмануть Вас по-настоящему, Вы бы об этом никогда не узнали. Он бы нашел способ скрыть свой обман как надо. А он не очень-то старается скрыть… Значит, причина в другом. Цель его поведения — не обмануть. Цель его поведения — обратить Ваше внимание на Ваши болезненные с ним отношения.

Сказано в Теилим царя Давида: «Уклоняйся от зла и делай добро» (34, 15).

Сначала — «уклоняйся от зла». Что значит «зло» в нашем случае?

Одно из первых правил отношений с подростками гласит: остерегайтесь, как огня, споров и выяснения отношений.

Стоит обкатать на языке выражение «Okay». Okay — не значит «Я верю тебе на 100%», а значит: «Это то, что ты говоришь. Ты знаешь, о чем ты говоришь». Если Вам не нравится okay, пусть будет другое — «нет проблем», или что-то в этом духе. Если он Вам явно лжёт, а Вы делаете вид, что поверили, он это чувствует. Проще не обманывать его, будто Вы поверили, а сказать: «Okay. Значит, у тебя есть причина так говорить, но я очень прошу тебя…», или «мне очень обидно, когда…» или «я расстраиваюсь, если…». И дальше не продолжайте: «Когда ты, паршивец такой, не делаешь того, что обещаешь!» А то, что имеет отношение к его поведению, округлите до общего: «…когда не выполняют то, что обещают… забывают… упускают из виду…»

Если он явно лжёт Вам в глаза — не поднимайте эту тему вообще! Не обсуждайте сейчас его поведение. Скажите: «Okay. Но сейчас я прошу тебя сделать то-то и то-то». Если он кипятится: «Ты мне не веришь?!!» — реагируйте спокойно и не давайте себя сбить с толку. Продолжайте в том же духе: «Okay, ты знаешь, что ты говоришь… Если ты так говоришь — okay». Если он продолжает настаивать на выяснении, скажите: «Мне совершенно неважно, говорил ты сейчас по телефону или хотел только его выключить, это неважно, главное, что сейчас необходимо спать».

Главное, не ловите его «на горячем», а, наоборот, ловите его на том хорошем, что он сделал.

  • Ловите его даже на небольшом, мелком: он сделал что-то хорошее по Вашей просьбе или по собственной инициативе — покажите, что Вы довольны, и скажите: «О, вот что значит иметь дело с человеком, на которого можно положиться». Это даст ему возможность увидеть себя в новом свете.
  • В тех случаях, когда Вам очевидно, что он говорит правду, скажите: «Приятно иметь дело с прямым человеком». И т.д.
  • Создайте ситуацию, когда он будто нечаянно услышит, что Вы говорите о нем, о том, что Вы ему доверяете.
  • Вспоминайте иногда истории из его детства, когда у него была возможность обмануть, но он этого не сделал, а сказал правду.
  • Когда он поступает по-старому, расскажите ему о своих ощущениях. Например, он сказал, что вернётся домой в 7, а вернулся в 10. «В нашей семье дети возвращаются домой, когда обещают. Я не хочу нервничать».
  • Советуйтесь с ним, обсуждайте с ним интересующие Вас темы. Покажите, что Вы прислушиваетесь к его мнению, Вам интересна его точка зрения. Постарайтесь и с ним выработать доверительные отношения. Потихоньку, если Вы будете терпеливы, он сможет освободиться от недоверия, поверить в Ваши добрые намерения и стать для Вас близким.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У меня вопрос о головном покрытии...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

16 ноября, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан