Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Основа человеческой жизни — постоянно преодолевать дурные качества характера; если человек этого не делает, то для чего он живёт?!»Виленский Гаон, Эвен Шлема(1:2)
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Пришло время познакомить двухлетнюю дочь с моим женихом. Представить его как «папу»?

Темы: Воспитание детей, Знакомства, Повторный брак, Дети от первого брака, Дошкольники, Страх перед будущим, Ита Минкин, Внутренний мир, Общение с детьми

Шалом, дорогой Толдот! Регулярно и всегда с интересом и удовольствием читаю Ваш сайт. Очень благодарна за ваш труд. Сейчас у меня в жизни возникла ситуация, по которой мне нужен компетентный совет. Прошу Вас, пожалуйста, мне помочь. Благодаря Всевышнему я встретила хорошего мужчину. У меня возникли чувства любви к нему и уважения. Я вижу, что это взаимно. У меня есть маленькая двухлетняя дочка. Я её воспитываю одна. И она не видится и не общается со своим настоящим папой с рождения. Он не стремится к этому. И я рада сейчас, что это так. И вот сейчас мы подошли к тому моменту, когда нужно познакомить мою девочку и жениха. У него есть стремление и желание создать семью. И он хочет, чтобы малышка называла его папой. Я тоже его поддерживаю в этом. И готова оказывать посильную помощь для этого. Но у него возникает страх. Он боится, что если при первой встрече он будет представлен папой, а у него возникнет внутреннее неприятие ребёнка, то отношения трудно будет развивать. А ребёнок поймёт, что он «папа». Т.е. девочке можно нанести психологическую травму. Это недопустимо для всех. А если представить как-то по-другому (как?), то возможно ли потом убедить ребёнка, что это её папа? И сможет ли она воспринимать его своим папой? Как быть в этой ситуации, чтобы исход был благоприятный? И результат положительный? Как их представить друг другу? В какой форме? Я буду ждать и очень благодарна Вам за ответ. С уважением, Y.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Дорогая Y.!

Сначала хочу поздравить Вас с Важным шагом в жизни и пожелать благословения, счастья и любви в новой семье.

То, что девочка еще такая маленькая, — «работает» на вас. Поскольку Ваш будущий муж опасается сразу быть представленным как папа (хотя, в принципе, такое желание у него есть), то можно представить его так, как ему комфортно. Скажем, дядей Мишей или просто Мишей, так, как принято в Вашем кругу, или так, как дочка называла бы Вашего брата.

Потом, когда они познакомятся поближе и ему будет комфортно, чтобы его называли папой, можно деликатно переучить ее. Это совсем не сложно: она еще очень маленькая. Говорить ей: «Отнеси передай это, пожалуйста, папе…» или: «А вот и папа пришел!» и в таком роде. Она быстро забудет, что когда-то звала его по-другому. (А если она и спросит: «Как же так! Это не папа, это дядя Миша!!», скажите совершенно спокойно: «Да, сначала дядя Миша, а теперь — папа!»).

Поверьте, в этом возрасте она воспримет это совершенно естественно.

Позвольте еще несколько слов… Хорошо будет, если при нем, вслух, Вы будете говорить девочке: «Какой дядя Миша (или потом — папа) молодец, он починил паровозик у твоей железной дороги!» или «Скажи дяде Мише спасибо: он купил твои любимые булочки».

Каждому человеку приятно, когда его благодарят, и он испытывает чувство симпатии к благодарным людям.

Чувствуется, что Вы оба — очень добрые и чуткие люди. Желаю Вам от всего сердца построить теплый и светлый дом.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

15 октября, отвечает Ципора Харитан