Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

С какого возраста начинать целенаправленно готовить детей к семейной жизни? И как?

Темы: Воспитание детей, Наши родители, Муж и Жена, Уважение, Лея Трахтенберг, Взаимная поддержка, Внимание к ребенку, Личная жизнь родителей, Общение супругов, Самосовершенствование в браке, Внутренний мир, Общение с детьми

Шалом! Существует ли рекомендуемый возраст для юношей и девушек относительно вступления в брак? С какого возраста надо начинать целенаправленно готовить своих детей к семейной жизни? Если не затруднит, хотя бы вкратце опишите, в чем эта подготовка должна заключаться (кроме вообще воспитания трудолюбия, терпения и т.п.). Заранее благодарю за ответ, А.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Уважаемый А.!

Когда ребёнок рождается, его родителям желают, чтобы он достиг глубокого понимания Торы, женился и совершал добрые дела (ше-игдаль лэ-Тора, лэ-хупа у-лэ-маасим товим). В каком возрасте женятся? В нашем понимании — в довольно раннем, в восемнадцать лет (т.е. без образования, понимания жизни, без опыта и финансовой независимости). Всего этого юноша может и должен добиться в полном согласии со своей «половинкой», а ещё — учить Тору, совершать добрые дела и приводить в мир детей.

По нашим современным взглядам, это совершенно нереальная работа… Но, к счастью, есть еврейские традиционные семьи, которые умеют это делать и даже весьма преуспевают! А что делать тем, кто этому ещё не научился, не впитал с молоком матери и даже не видел и не мечтал увидеть? Т.е. нам с Вами и нашим детям?

Мне кажется, когда «ребёнок» созреет, чтобы вступить в брак, он Вам сам сообщит. (У него будут свои приоритеты, цели в жизни и принципы).

А вот на Ваш ГЛАВНЫЙ вопрос, с какого возраста надо готовить детей к семейной жизни, я отвечу — С РОЖДЕНИЯ…

Только на личном примере. Если родители не в разводе — 90% вероятность, что дети не разведутся. Если папа и мама работают над тем, чтобы в семье царила атмосфера доброты, отзывчивости, чуткости, чтобы отношения были нежными, ребёнок автоматически скопирует это в своей семье. Если родители уважают потребности друг друга, поддерживает профессиональный и личностный рост, ребёнок будет успешно учиться и уважать стремления других.

Вы пишете о трудолюбии, терпении. Дай Б-г, чтобы родители научились не раздражаться из-за промахов и ошибок других. Научились прощать и просить прощения за собственные промахи, плохое настроение, невнимание к чужой боли и обидам. Вы называете жену ласковыми словами — ребёнок научится этому и будет поступать так же в своей семье. Вы будете баловать ребёнка, уделять ему внимание и дарить подарки — он воспримет это и это станет его автоматической реакцией. И так далее. Т.е. ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТЬ В ВОСПИТАНИИ — ЭТО СТАБИЛЬНОСТЬ В НАС И В НАШЕЙ РАБОТЕ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ГАРМОНИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ с супругом и другими людьми. И тогда Вы будете самым большим авторитетом в жизни ребёнка, так Вы поможете его становлению. Он захочет Вам подражать и, в свою очередь, построит свою семью в соответствии с полученными от Вас принципами.

Плодотворной работы!

Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

Вчера, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин