Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если придёт царь из рода Давида, посвятивший себя, как и Давид, его предок, постижению Торы и исполнению заповедей согласно Письменной и Устной Торе, и заставит весь Израиль следовать ей, и будет вести войны, заповеданные Всевышним, то он - вероятный Машиах»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как правильно хвалить ребенка? Чтобы у него не было зависимости от похвалы?

Темы: Воспитание детей, Поощрение, Поддержка, Внимание к ребенку, Ита Минкин, Внутренний мир, Общение с детьми, Самооценка, Зависимости

Подскажите, пожалуйста, как правильно хвалить ребенка. Конечно, хвалим только за конкретное действие и никогда не просто так. Но я слышала от психолога, не знаю, насколько это правда, что часто хвалить ребенка даже за конкретные действия нельзя! Например, если ребенок принес рисунок, не нужно говорить: как красиво!! А нужно сказать: о, ты нарисовал дерево, солнышко и т.д. Вопрос заключается в том, чтобы не выработать у ребенка зависимости от постоянной чьей-либо похвалы и чтобы во взрослой жизни у него не было комплексов и сильных переживаний потому, что его не похвалил на работе, в коллективе или даже, наоборот, нашли какой-то недостаток. Спасибо большое заранее за ответ! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая Н.!

Вы правы, хвалить надо уметь!

Если просто сказать «как красиво!», это сэкономит родителям время на подбор слов, но детей это, как правило, не убедит и ничего нового о себе они не узнают. Только испытают секундное приятное чувство.

Например, мальчик показывает маме рисунок.

«Как красиво!» — восклицает мама.

«Она, правда, так считает или просто говорит, чтобы я отстал?» — думает ребенок.

И даже если родители приходят в настоящий восторг и восклицают: «Изумительный рисунок!», ребенок вполне может подумать: «Да-а, вот видели бы они рисунок Миши… они бы так про мой не говорили…»

И если Вам кажется, что я описываю чувства детей циничных, вспомните свою или чужую реакцию на комплимент, который в Ваших глазах был чрезмерен… И дети, в общем, так же реагируют (только молча). Или спрашивают снова и снова: «Правда, красивый? Нет, правда?», или восклицают: «Фу, он уродливый!». И бедный родитель отвечает: «Да нет же, я же сказал: красиво! Что тебе еще надо?!»

Правильно хвалить не так сложно, надо только добавить чуть-чуть личного отношения. Итак.

1) Опишите то, что Вы видите: «Я вижу солнышко, дерево и облака». Или (если ребенок прибрал свою комнату): «Я вижу, что все книжки стоят на полке, кровать застелена, а игрушки в коробке». Или: «Я видела, как ты терпеливо отвечал тете Рине про то, что учишь в школе, и хотя, я знаю, ты торопился, ты сдержался и не показал ей этого».

2) Скажите (или опишите), какое чувство у Вас это вызывает. В примере с рисунком: «Мне это напоминает дачу…. Ах, как бы я хотела сейчас оказаться где-то за городом, на траве, почувствовать солнышко…». В примере с прибранной комнатой: «Меня очень радует, когда я вижу, что все вещи лежат на своем месте. В такой комнате я чувствую себя комфортно». Или в примере с тетей Риной: «Я горжусь, что мой сын терпеливо разговаривает с пожилой женщиной».

Когда Вы достаточно поупражняетесь в выполнении первых двух пунктов, можно добавить третий.

3) Скажите одним-двумя словами, как Вы определили бы такой рисунок и такое поведение: «Это рисунок С ДУШОЙ! (или С НАСТРОЕНИЕМ!)»

Ребенок тогда может подумать: «Миша, может, и рисует красивее, чем я, а я зато рисую С НАСТРОЕНИЕМ!» Или (в примере с прибранной комнатой): «Это я называю ОРГАНИЗОВАННОСТЬ!» Или (в примере с тетей): «Для меня это пример настоящей ВЕЖЛИВОСТИ (КОРРЕКТНОСТИ)».

Ребенок, чьи родители год за годом делают эти маленькие усилия (а пока не привыкнешь, это, правда, требует некоторого усилия), получает от похвалы нечто значительно большее, чем просто минутное приятное чувство, он получает НОВОЕ ЗНАНИЕ о себе.

«Мои рисунки будят воспоминания», «Я умею создавать комфорт», «Я умею сдерживаться, чтобы не обидеть».

У ребенка, которого хвалят так, как мы описали, вырабатывается самоуважение, основанное на ТОЧНОМ, КОНКРЕТНОМ знании своих положительных черт или талантов. А это, согласитесь, достаточный противовес переживаниям о том, что кто-то не похвалил или даже покритиковал!

Спасибо за Ваш вопрос, с уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я была с подругой искренней и открытой, а она из-за этого сочла, что я слабая и не уважаю себя...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

21 октября, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская